Опубликовано: 1446

Рустам Ергалиев: Какая учеба? В голове только баскетбол

Рустам Ергалиев: Какая учеба? В голове только баскетбол

Ему прочат карьеру одного из самых ярких игроков Казахстана. Этот перспективный парень привлек к себе пристальное внимание специалистов, "выстрелив" на финальных играх чемпионата Казахстана. Знакомьтесь, форвард астаниских "Тигров" и один из лидеров столичной команды Рустам Ергалиев.

Рустам сейчас в таком возрасте, когда трудно что-то предположить наверняка. Переборет себя, не станет обращать лишнее внимание на положительные отзывы - будет расти дальше. Ну, а если чуть застопорится, задумается и слишком большое значение придаст тому, что сейчас несколько отличается от остальных коллег по команде - его карьера казахстанской звезды закончится, не успев начаться. Пока же, кажется, звездная болезнь Рустаму не грозит.

- Я знал, что меня каким-то образом выделяют. Но так ведь всегда происходит: когда баскетболист начинает прогрессировать, разговоры все равно появляются, - без какого-либо намека на излишнее самомнение говорит Ергалиев. - Мне это не абсолютно не мешает, никакой звездности в себе не ощущаю. К тому же, всегда чувствую поддержку ребят, с которыми играю в одной команде.

- А когда впервые взял в руки мяч?

- В баскетболе я с 11-ти лет. Начинал играть еще в родном Костанае. Причем я всегда был самым высоким, бывало, что даже играл на позиции центрового. Правда, в команде с ребятками помладше меня. Потом так получилось, что пригласили играть в Астане. С тех пор в голове только баскетбол, учеба отошла на второй план.

- Какие цели перед собой ставишь, о чем мечтаешь?

- Далеко идущих планов пока нет. В первую очередь хотелось бы заиграть в национальной сборной. Из первых задач - сыграть достойно вместе с молодежной сборной на чемпионате Азии в июле.

- Как обычно настраиваешься перед игрой?

- Самое трудное перед ответственным матчем - это побороть волнение. Особенно в таких играх, как, например, наш матч с алматинским "Отраром" в финале чемпионата Казахстана. Помогает поддержка тренера, да и мы все вместе стараемся как можно сильнее собраться и показать ту игру, на которую способны.

- С приходом Стребкова в клубе многое изменилось?

- Да, появилась строгая дисциплина, требования ко всем игрокам очень возросли. Но мы его действительно уважаем. Мы ведь знали, кто будет нашим наставником - все-таки трудно в казахстанском баскетболе найти человека, который не слышал о Виталии Стребкове.

- Жизнь баскетболиста сопряжена со многими неудобствами…

- Да, но неудобства есть в любой профессии. Конечно, мы в постоянных разъездах, возникают порой трудности. Но постепенно к этому привыкаешь. Я с самого начала решил, что буду баскетболистом, так что был к этому готов.

- Твой любимый баскетбольный элемент?

- Трехочковые. Пытаюсь сейчас выработать стабильный дальний бросок. Остаюсь после тренировок и бросаю по многу раз по кольцу.

На снимке: Рустам Ергалиев (с мячом)

Загрузка...

[X]