Опубликовано: 299

Россиянки взяли Америку!

Россиянки взяли Америку!

За победу в Открытом чемпионате США россиянка Светлана Кузнецова заработала миллион долларов призовых. 19-летняя Кузнецова лишь с 2002 года играет в турнирах Большого шлема. Ее лучшим достижением до недавнего времени был выход в четвертьфинал Уимблдона в 2003 году. Неудивительно, что ее победа в США - одна из главных сенсаций теннисного года.

На счету Светланы Кузнецовой числились лишь два титула в турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде. И тут такой успех. Триумф в Открытом чемпионате США в 19 лет!

В финале Светлана Кузнецова из Петербурга обыграла серебряную призерку Олимпиады-2000 свою соотечественницу Елену Дементьеву со счетом 6:3, 7:5.

Впрочем, нельзя сказать, что Светлана Кузнецова ранее была никому неизвестной девочкой из Петербурга. О ней заговорили примерно год назад. Но в основном применительно как о партнерше легендарной 47-летней Мартине Навратиловой. Вместе с Мартиной Кузнецова одержала в парном разряде пять(!) побед на различных турнирах. Можно сказать, что Навратилова одна из ее близких подруг и наставниц. Да и во время Открытого чемпионата США Навратилова поддерживала свою молодую коллегу.

- Перед финалом она подошла ко мне и сказала, что я от волнения вся зеленая, - заявила Светлана, когда поединок был уже позади. - Мартина говорила, что я смогу выиграть турнир Большого шлема. Это невероятно!

На пути к финалу русская красавица, как ее уже стала называть зарубежная пресса, оставляла за бортом теннисисток, которые уже давно входят в элиту. В 4-м раунде была повержена француженка Мари Пьерс - 7:6, 6:2. В четвертьфинале одолела россиянку Надю Петрову - 7:6, 6:3. В полуфинале Светлану ждал бой с самой Линдсей Дэвенпорт (США) - неоднократной победительницей турниров Большого шлема. Но и ее она выбила из розыгрыша - 1:6, 6:2, 6:4. И это еще не все. В парном разряде вместе с экс-алматинкой Еленой Лиховцевой Кузнецова добралась до финала открытого первенства США-2004!

Любопытно, что отец Кузнецовой был тренером по велоспорту, и Светлана тоже пробовала себя в этом виде спорта. Но затем остановила свой выбор на теннисе. Если родители хотят, чтобы его ребенок добился успехов в теннисе, то, пожалуй, единственный выход - отправить его учиться в Европу или Америку. Такой путь проделали большинство теннисистов из постсоветского пространства. Не исключение и Светлана Кузнецова. В 13 лет она уехала в Испанию в теннисную академию.

- Училась теннису я в маленьком городке Тортоза между Валенсией и Барселоной, - вспоминает Кузнецова. - В юношеском теннисе очень неплохо себя проявила, а затем было очень нелегко. Еще 2,5 года назад я даже не входила в сотню сильнейших мирового рейтинга. А сезон-2003 закончила на 36-м месте... Успех во многом зависит от того, что вы ждете от жизни. Некоторые играют в теннис из-за денег, другие, потому что так решили их родители. Я же всегда хотела добиться успеха. Я хочу, чтобы мое имя помнили люди

Загрузка...

X Закрыть