Опубликовано: 485

Российский хэт-трик в парном катании

Российский хэт-трик в парном катании

Это был звездный час наших соседей. Вчера на чемпионате Европы по фигурному катанию был разыгран первый комплект медалей, который поделили между собой спортсмены из России.

Если объективно судить, то кроме самих себя у россиян не было конкурентов на этом чемпионате. Два места на пьедестале почета в парном катании им были железно обеспечены - ведь выступали лидеры континента Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин и Мария Петрова - Алексей Тихонов.

Для чемпионов мира и Европы Тотьмяниной -Маринина, это был второй старт после паузы в выступлениях связанной с травмой Татьяны. Короткую программу под "Аве Мария" они откатали безупречно. Вторыми неожиданно стали их соотечественники Юлия Обертас и Сергей Славнов, третьими - Петрова - Тихонов. Все должна была решить произвольная программа. В плотную к третьим россиянам подошла пара из Германии Алена Савченко-Робин Желкови, которая имела все шансы, на то чтобы втиснуть свой флаг между российскими знаменами.

Гегемония одной страны, России на европейском континенте столь очевидна, что как бы это неприятно было остальным фигуристам старого света, но судьи не могли, к тому же с новой системой судейства предотвратить "российский подиум". В мире ситуация иная, там китайской стеной высятся экс-чемпионы мира Сю Шень и Хонгбо Джао. Но речь не о них. На День всех Татьян - Татьяна Тотьмянина преподнесла себе и Максиму драгоценный подарок. Очень многое зависело именно от нее. После падения в США, осенью 2004 Татьяна выступала только на чемпионате России всего две недели назад.

После их кристального выступления тут же в зрительских рядах "вздулись" трехколорные флаги. Всем было понятно, что судьба золота уже решена.

Они выиграли свой четвертый континентальный титул в карьере. Мария Петрова с супругом Алексеем Тихоновым завели публику, кое кто приветствовал их стоя. Начав на высоких скоростях, им не удалось избежать ошибок, первый выброс, Мария приземлилась на две ноги. Еще один - выброс, та же ошибка. К середине программы фигуристы уже не смотрелись так же уверенно как при старте. Кстати Тихонов - самый возрастной фигурист на чемпионат Европы, ему 33 года. Оставалось ждать, как выступят остальные. Сенсацией стало серебро молодой пары - Обертас-Славнов. Они всего второй сезон катаются вместе. В их произвольной под саундтрек к фильму "Шоу Трумана" не обошлось без погрешностей, но второе место после короткой, дало возможность опередить своих более опытных и титулованных соотечественников - Петрову-Тихонова. Их произвольная напичканная сложными элементами была к тому же одной из самых оригинальных программ на чемпионате. Чего стоили одни только акробатические поддержки, от которых замирало сердце. Немцы в произвольной "наломали дров", причем так много что надеется на то, чтобы обогнать хоть одну российскую пару они не могли. Так и завершили чемпионат Европы на четвертом месте.

В состязаниях мужчин после короткой программы лидирует действующий чемпион Европы Бриан Жубер, Евгений Плющенко - на второй строке, швейцарец Стефан Ламбьель - замыкает тройку. Сегодня будет объявлен чемпион европы-2005.

На снимке: в четвертый раз золото чемпионата Европы у Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина (фото gazeta.ru)

[X]