Опубликовано: 110

Requiescat In Pace

Requiescat In Pace

Трагическая смерть Коби Брайанта стала самым большим в мире спорта потрясением первого месяца 2020 года. Знаменитый баскетболист погиб в воздушной катастрофе.

Трагедия произошла рано утром 26 января. Вертолет, на борту которого находились пилот и восемь пассажиров, упал в пригороде Лос-Анджелеса. По предварительным данным, он в сильном тумане врезался в холм. Помимо Коби, погибла его 13-летняя дочь Джанна, две ее подруги, их родители и тренер.

Когда в 1998 году великий Майкл Джордан завоевал последний, шестой чемпионский перстень в своей карьере и объявил об уходе из спорта, претендентов на освободившийся трон “короля баскетбола” было немало. Однако занял его юный Брайант, которому на тот момент едва исполнилось 20 лет.

Коби пришел в НБА, минуя студенческую лигу. Сам он признавался, что спешил застать Джордана, который был старше его на 15 лет. Брайант боялся не успеть сыграть против Майкла.

На драфте его выбрал “Шарлотт”. Но тут же в переговоры с клубом из Северной Каролины вступили агенты “Лейкерс”, убедившие руководство “Хорнетс” в том, что тем нужнее опытный центровой Владе Дивац, чем талантливый, но еще совсем зеленый юнец. “Шарлотт” внял их уговорам и согласился на обмен. В результате Брайант оказался в “Лейкерс” – клубе, в котором он отыграет 20 сезонов, 5 раз станет чемпионом НБА и превратится в живую легенду мирового баскетбола.

Два десятилетия промелькнули как одно мгновение. Коби долго прощался с баскетболом. Весь сезон-2015/16 превратился в своеобразные проводы Брайанта. Казалось, баскетболист хотел отблагодарить лично каждого из зрителей, приходивших на его матчи. Он как будто чувствовал, что времени у него остается не так уж и много.

Но самое трогательное прощание Брайант отложил на потом. В 2018-м он получил “Оскар” за короткометражный анимационный фильм “Дорогой баскетбол”, в котором проникновенно признался в любви к игре, сделавшей его счастливым.

“Дорогой баскетбол. С того момента, как я начал скручивать отцовские носки в мяч и выполнять воображаемые победные броски на “Great Western Forum” (прежняя арена “Лейкерс”. – Прим. авт.), я понимал одно – я влюбился в тебя. Настолько сильно, что отдал себя всего: от моего разума и тела до души. Как шестилетний мальчик, влюбленный в тебя, я никогда не видел конца этого тоннеля. Я видел только себя, выбегающего из него. Я так и бежал. Бежал по паркету вперед или после потери мяча назад – ради тебя. Ты просил отдачи – я отдал тебе свое сердце, потому что взамен получил намного больше”.

Коби ушел навсегда, оставив после себя не только кадры великого баскетбола. Сотни тысяч ребят, восхищенные его игрой, полюбили этот вид спорта. И сейчас на ведущих ролях в НБА баскетболисты, для которых в детстве Брайант был кумиром.

Requiescat In Pace (R.I.P.) – Да упокоится с миром.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи