Опубликовано: 333

"Рено" тормозит на финише

Осень упущенных возможностей. Так можно охарактеризовать окончание нынешнего сезона для команды "Рено". В Казахстане "Рено" хотя и не самая популярная автомобильная марка, поклонников у нее, надо полагать, все-таки хватает. На протяжении большей части сезона они радовались второму месту их команды. Да и тройка призеров в личном зачете казалась вполне реальной. Сейчас же ясно, что отличиться по максимуму "Рено" в этом году не удалось. Зато

другая команда - "БАР" может торжествовать по полной программе. Она - вторая после "Феррари"!

Для сравнения достаточно привести итоги прошлого года - и все будет ясно. В прошлом году в Кубке конструкторов по итогам всего сезона расклад был таким: 1. "Феррари" - 158 очков; 2. "Уильямс" - 144 очка; 3. "Макларен" - 142 очка; 4. "Рено" - 88 очков;

5. "БАР" - 26 очков.

Соответственно и в личном зачете у "БАРа" по итогам всего сезона были весьма скромные показатели: лучшим результатом была девятая позиция британца Дженсона Баттона. Сейчас Баттон уже обеспечил себе бронзу. Второй пилот японец Такума Сато практически обеспечил себе восьмую позицию. Редкая гонка прошла без того, чтобы Баттон не попал в призеры. А Такума Сато свою напористость начал демонстрировать с первых этапов Гран при.

Перед последней гонкой - Гран при Бразилии - "БАР" уверенно держит второе место. Отрыв от ближайшего преследователя - "Рено", сейчас 16 очков. Теоретические шансы у "Рено" еще есть. Но вряд ли пилотам этой команды удастся в Бразилии занять первое и второе места и набрать 18 очков. В минувшее воскресенье лучший из "Рено" Фернандо Алонсо финишировал пятым. Его новый партнер - канадец Жак Вильнев - только десятый. Напомню, что он заменил в "Рено" итальянца Ярно Трулли, который, было время, занимал в личном зачете четвертое место. Хотя Вильнев именитый гонщик, чемпион мира 1997 года, его звездная пора позади. Тем более что он вернулся в Формулу 1 после внушительного перерыва. Впрочем, и без этого ясно: уход Ярно Трулли в "Тойоту" для "Рено" серьезная потеря.

Если сравнивать нынешнюю ситуацию с итогами прошлого года, то "Рено" все-таки добился прогресса. Третье место в командном первенстве. В личном - испанец Фернандо Алонсо близок к тому, чтобы удержаться на четвертой позиции. Год назад лучший из "Рено" - Алонсо, в итоге стал шестым. И все-таки это продвижение в "Рено" сейчас воспринимается с оттенком грусти. Ведь в этом сезоне команда могла добиться гораздо большего.

[X]