Опубликовано: 467

Рекордсмены пустыни

«Суперспорт» представляет легендарных гонщиков «Дакара». Они – авторы достижений в 29-летней истории знаменитого ралли.

Есть среди участников Дакара один гонщик, которого можно выделить из общего числа. Француз Стефан Петрансель по праву считается мастером битв на африканских песках. Он 6 раз становился чемпионом «Дакара» в классе легковых автомобилей и дважды завоевывал титул за рулем внедорожника.

Другой, овеянный легендами гонщик Юбер Ориоль, тоже считается одним из самых универсальных пилотов в «Дакаре». Он выиграл ралли в двух различных классах, в общей сложности завоевав 3 титула.

Фанаты мотоспорта никогда не забудут великолепного Сириля Неве, выигравшего две из трех первых гонок за рулем «ямахи», а последующие три – на «хонде». Также достойны доброй памяти француз Ришар Сайнкт (3 титула) и итальянец Фабрицио Меони (2 титула), оставившие свои души на просторах африканских пустынь.

Четыре победы Ари Ватанена за рулем «пежо» сделали финна иконой ралли-рейда. Ватанен отличался очень агрессивной манерой вождения, за счет чего он и добивался успеха. Опыт выступления в кольцевых автогонках помог и французу Жан-Луи Шлессеру в развитии его навыков вождения. Француз выигрывал «Дакар» на своем багги дважды.

Особых похвал достойна Ютта Кляйншмидт. Немка дебютировала на «Дакаре» в классе мотоциклов в качестве любителя. Однако в 2001 году смелая и решительная Ютта стала первой женщиной, перенесшей опасное испытание и выигравшей гонку на внедорожнике.

И, конечно, нельзя не отметить непобедимого Владимира Чагина, который на своем КамАЗе выигрывал «Дакар» 5 раз! Наверняка россиянин не остановится. Ведь ему есть к чему стремиться – чешский мастер Карел Лопраис в промежутке с 1988-го по 2001 год 6 раз одерживал победу.

Из триумфаторов прошлых лет на старт нынешнего ралли-рейда вышли Стефан Петрансель, Ютта Кляйншмидт, Арри Ватанен и Владимир Чагин.

Загрузка...

X Закрыть