Опубликовано: 693

Ралли «Шелковый путь-2017» добралось до Астаны

Ралли «Шелковый путь-2017» добралось до Астаны

Столица Казахстана встречала участников грандиозного путешествия, которые передвигаются с запада на восток континента. В день прибытия казахстанская команда во главе с пилотом Astana Motorsports Артуром Ардавичусом замкнула тройку лидеров крупнейшего в мире ралли-марафона «Шелковый путь».

- Сегодня очень скоростной, очень скользкий и дождливый этап. Половину пути машина ехала боком. Очень скользко и, конечно, опасно. Были аварии, но, слава Богу, пронесло. Родная земля нас держит за грунт, не дала нам соскользнуть. Сегодня мы показали хороший результат. Обогнали «КамАЗы». Такое редко случается, но это так, - поделился своими впечатлениями Артур Ардавичус по прибытию в Астану.

На момент старта гоночный караван состоял из 90 спортивных экипажей. Для некоторых участников гонки казахстанские дороги оказались не совсем удачными. Так, по пути из Костаная в Астану загорелся грузовик голландского экипажа Мартина ван ден Бринка. Огонь удалось потушить, но шансов на победу у команды заметно поубавилось.

Единственный женский экипаж на ралли-марафоне, представляющий Российскую Федерацию, также ждали трудности на спецучастке близ Астаны. Начался дождь, в результате машина пилота Марии Опариной и штурмана Таисии Шманевой увязла в грязи, но смогла финишировать.

Не повезло и дебютантам «Шелкового пути» - второй казахстанской команде в лице Кирилла Черненкова и штурмана Алексея Муна.

- Это ребята из Актау. Они сегодня сломались, налетели на камни и побили машину снизу — вытекло масло. Сейчас ремонтируются и будут догонять. Мы пока нормально едем, стараемся не ломаться. Ждем жары! Впереди большие пески Гоби, горы, - продолжил Ардавичус.

Артур Ардавичус
Артур Ардавичус

Гонщик также рассказал, что в этот раз на «Шелковом пути» постарается забрать приз – статуэтку белого тигра. Однако пока казахстанская команда замыкает тройку призеров. «Серебро» самой длинной гонки у голландца Жерара де Роя, а безоговорочным лидером четвертого этапа стал пилот грузовика из Чехии — Мартин Коломы.

Ралли «Шелковый путь» — самый длинный марафон в мире, протяженность которого составляет около десяти тысяч километров. Гонщики штурмуют казахстанское бездорожье с 10 июля. Далее путь экстремалов пройдет через Павлодарскую область на Семей, откуда через Урджар они доберутся до Китая.

Казахстан на ралли «Шелковый путь» в 2017 году представляют команды Astana Motorsports во главе с Артуром Ардавичусом и дебютанты Aktau Motorsport.

Айша Тулеубекова, Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]