Опубликовано: 8433

"Акула" промахнулся. Винченцо Нибали не попал в призовую тройку на Тур де Франс

"Акула" промахнулся. Винченцо Нибали не попал в призовую тройку на Тур де Франс

Капитан велокоманды "Астана" Винченцо Нибали остался за чертой тройки призеров супермногодневки "Тур де Франс-2015".

Днем ранее продемонстрировав своим соперникам свои сильнейшие стороны, на 20 этапе итальянец вновь стал заложником аховой ситуации. Прокол в самом начале подъема легендарного Альп д’Юэз перечеркнул все шанса уроженца Мессины сбросить с пьедестала гонщика Movistar Алехандро Вальверде.

Казалось бы, в последний день в Альпах всё складывалось в пользу лидера казахстанской команды. Из-за плохих погодных условий организаторы убрали с гонки два подъема первой и высшей категории сложности - Col du Telegrafe и Col du Galibier, заменив их на Croix de Fer - ту гору, где накануне атаковал Нибали и в итоге одержал победу. Здесь он себя должен был чувствовать, как рыба (в данном случае "Акула") в воде и, возможно, планировал пройти эту гору по-прежнему сценарию.

- Организаторы уже предупреждали, что подробное может произойти в любой момент. И сегодня об этом объявили официально, - говорил на старте спортивный менеджер "Астаны" Дмитрий Фофонов. - Правда, больших перемен от этого не предвидится и если смотреть по гонке, то сегодняшний день будет даже немного тяжелее. Этап будет короче и последний спуск заканчивается еще ближе к Альп Д Юез, как это было несколько лет назад. Для команды это тяжелей тактически, потому как мы готовились к Галибье. Цель ясна - подиум и если появится возможность забрать этап, то мы будем не против. Нибали показал свои зубы вчера, продемонстрировав, что его ноги и голова вернулись к нему и команда отработала на все 100%. Мы заставили работать все коллективы - Sky, Movistar и Tinkoff-Saxo. Поэтому сегодня всем будет не сладко - для многих этот этап станет разочарованием.

Бывший казахстанский велогонщик во многом сказал пророческие слова, потому как среди генеральщиков, действительно, было большинство разочаровавшихся. Обладатель желтой майки Кристофер Фрум был изрядно зол на себя, проиграв на финише Найро Кинтане 1:20. "Сегодняшний этап протяжённостью 110 км ощущался так, будто мы проехали 300" - сделал ремарку британец.

В свою очередь, недовольным остался и колумбиец, который по итогам 20-го дня стал обладателем сразу трех вторых мест в различных номинациях - на этапе, не догнав Тибо Пино, в горной номинации и генеральном зачете. "Сегодня я рвал и метал, но виню себя, что не смог сделать это раньше. Мы проиграл "Тур де Франс" на первой неделе и смогли активизироваться только в последние дни", - отметил капитан Movistar.

Явно разочарованным был и Альберто Контадор, замкнувший в "генерале" пятерку лучших. "Многие гонщики мечтают быть на моем месте, но только не я. Я попробовал в один год выиграть сразу "Джиро" и "Тур", но у меня это не вышло. Поэтому на следующий год я сосредоточусь лишь на одной из них - ТДФ-2016 станет моей целью. Мне хочется выступать на пике своей формы, а не разрываться на две гонки", - высказался лидер российской команды.

Самым счастливым на Альп д’Юэз выглядел Алехандро Вальверде, который сумел отстоять третье место, показав свой лучший результат выступлений на французской многодневки. "Я шел за этим подиумом всю жизнь, при этом помогая Кинтане в роли грегори. На финише я вспомнил всю свою семью и четверых детей. Это неописуемо", - взахлеб отрапортовал испанец.

А вот самым несчастных можно считать Винченцо Нибали. У него был шанс запрыгнуть в вагон уходящего поезда "на подиум", но в очередной раз на этом "Туре" прошлогоднего победителя ждал злой рок. Прокол в самом начале заключительного подъема выкинул "астанчанина" из борьбы, которому в конце пришлось довольствоваться самым обидным для всех спортсменом местом - виртуальная деревянная медаль теперь будет напоминать одному из самых талантливых велогонщиков современности о всех превратностях судьбы.

- Соглашусь, что на этот "Тур де Франс" Нибали приехал не в лучшей форме, - дает разъяснения личный тренер Винченцо Паоло Слонго. - Но у него и было какое-то неведение и в начале гонки. Наибольшие проблемы вызвало его падение - после этого появились проблемы с бедром и боли не прекращались несколько дней. Три дня после падения у него не было сил, и из-за этого мы подарили соперникам много лишнего времени. Вы видели индивидуальную гонку - Винченцо был намного сильнее того же Фрума, Контадора, проехал лучше всех своих соперников. На Мюр де Уи он тоже очень хорошо поднялся, среди первых. Но после падения у него все пошло наперекосяк. Что касается компановки команды, да, были какие-то проблемы у Скарпони, Бом прокололся на брусчатке и не смог помочь, хотя, это была его основная задача. Из этих мелочей и сложились неудачи. В последние дни Нибали, наконец-то, набрал необходимые кондиции - если бы эта форма сохранялась с первых дней, то при таких раскладах он мог бы бороться за желтую майку. Но фортуна вновь отвернулась от него и в решающий день, не дав продемонстрировать свои возможности.

Трехнедельная гонка завершилась в Париже равнинным этапом на Елисейских полях. После чего победителей в различных маечных номинациях ждало награждение. На этот раз в их числе гонщиков "Астаны" мы не увидели к сожалению.

- Давайте закончим Тур и лишь потом будем делать глобальные выводы, - подводит черту президент федерации велоспорта Казахстана Дархан Калетаев. - По моему мнению, Винченцо не верно подвели к Туру, поэтому он не был готов. Менеджмент не правильно укомплектовал состав команды. Возможно, надо было брать кого-то из тех, кто участвовал на "Джиро". Два человека готовили этот Тур - это спортивные директоры Александр Шефер и Джузеппе Мартинелли, поэтому спрос будет с них.

[X]