Опубликовано: 4 2180

Пятеро возможных кандидатов

Пятеро возможных кандидатов

В Казахстане стартовала народная игра в угадайку. Ближайшие два-три месяца любой желающий на свое усмотрение может гадать либо загадывать, кому же в итоге предстоит возглавить национальную сборную по футболу в 2011 году.

Официально старт данной забаве был дан в минувшую пятницу на прощальной пресс-конференции немецкого тренера Бернда Шторка. Согласно контракту, до декабря он еще будет получать положенную ему зарплату, но фактически в Казахстане Шторку делать больше нечего. Его досрочно проводили, поблагодарив за работу и подарив на память расшитый казахскими узорами чапан. Как только господин Шторк покинул конференц-зал, немедленно был поднят вопрос о кандидатурах следующего наставника. В ответ на расспросы журналистов вице-президент Федерации футбола Виктор Катков сказал как отрезал:

– Поиском нового тренера мы начали заниматься только с сегодняшнего дня (15.10.2010). Поэтому сейчас я еще ничего не могу сказать. Мы работаем над этим вопросом. Формально до конца года главным тренером национальной сборной остается Бернд Шторк. С приходом нового года мы объявим имя нового избранника.

Кто на новенького?

В разные годы, начиная со вступления в УЕФА, со сборной Казахстана работали Вахид Масудов (Казахстан), Леонид Пахомов (Россия), Сергей Тимофеев (Казахстан), Арно Пайперс (Голландия), Бернд Шторк (Германия). Кто продолжит этот список? Будет ли это представитель Казахстана или к нам вновь прибудет гость из заграницы? Представляем возможных кандидатов.

1. Владимир Муханов (Россия), наставник «Актобе»

56 лет. Самый стабильно успешный тренер в Казахстане. Родился в Московской области. Играл в разных клубах России, с 1992 года начал тренерскую карьеру. В 2003 году приехал в Казахстан и возглавил костанайский «Тобол», где за два года работы завоевал «серебро» и «бронзу» национального чемпионата. Затем выиграл Кубок Казахстана с «Женисом». И перешел в «Актобе». Здесь его тренерский дар раскрылся в полной мере. Муханов трижды подряд привел команду к титулу чемпионов республики, выиграл Кубок и дважды Суперкубок Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в Еврокубках. У «Актобе» самый мощный и грамотный в республике фан-клуб.

Надо ли искать тренера за рубежом, когда под рукой есть свой мастер, к тому же прекрасно освоившийся с особенностями местного менталитета? Уходя, Бернд Шторк признался, что с точки зрения взаимопонимания с коллегами в Казахстане у него возникли проблемы, которых он никак не мог ожидать.

Разве что Муханов не работал со сборными командами, у него нет такого опыта. Но и Бернд Шторк свою карьеру в роли главного тренера начинал именно в Казахстане. При этом до приезда в республику Шторк не имел фактически никаких личных заслуг.

2. Равиль Сабитов (Россия), наставник «Тобола»

42 года. Воспитанник футбольной школы московского «Динамо», руководил юношеской сборной России. Казахстанский «Тобол» возглавил с конца прошлого года, сменив на этом посту признанного отечественного специалиста Дмитрия Огая.

С приходом Сабитова «Тобол» успешно заиграл в чемпионате Казахстана, обошел «Актобе», утвердился на первой строке турнирной таблицы и имеет все шансы впервые завоевать звание чемпиона Казахстана.

О возможном назначении Сабитова на должность главного тренера сборной Казахстана первыми заговорили… в Азербайджане. На что сам он в коротком интервью sports.kz заявил, что читал об этом в интернете, ничего больше не знает и занят сейчас исключительно «Тоболом».

3. Лео Бенхаккер (Голландия), технический директор команды «Фейеноорд»

Одна из неожиданных кандидатур. Относится к разряду слухов и сплетен, которые, как известно, не всегда рождаются на ровном месте. Бенхакер достаточно известный тренер в Европе. Ему 68 лет, родился в Роттердаме. Возглавлял голландские клубы «Аякс» и «Фейеноорд», испанские «Сарагосу» и «Реал-Мадрид», с которым становился чемпионом и обладателем Кубка Испании. Руководил сборной Голландии на финальном турнире чемпионата мира в Италии-1990. С 2006 по 2009-й годы возглавлял сборную Польши.

4. Дмитрий Огай (Казахстан), наставник «Тараза»

50 лет. Спустя восемь месяцев после ухода из «Тобола» Дмитрий Огай вернулся в премьер-лигу в качестве главного тренера команды «Тараз». Из «Тобола» он ушел по собственному желанию после неудачного выступления команды – в прошлом году «Тобол» не попал в число призеров чемпионата Казахстана и на ранней стадии выбыл из борьбы за Кубок страны. Тем не менее Огая называют лучшим футбольным тренером Казахстана. Всегда предельно вежливый, но принципиальный, он не раз отрыто критиковал отечественный футбол, что может оказаться существенным препятствием для его прихода в сборную.

5. Вахид Масудов (Казахстан), главный тренер ФК «Восток»

51 год. Вырос и начал играть в футбол в Джамбуле (Тараз). Один из самых известных игроков «Кайрата», выступал за сборную СССР. Опытный тренер. Возглавлял команду Казахстана на заре присутствия республики в УЕФА. Дадут ли ему шанс, попробовать поработать с национальной сборной еще раз?

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ADVICE 20.10.2010

Лучше ЛЕО БЕНХАККЕРА зовите -если бюджет не тянет пригласить спецов уровня Зидана

Наши -все таки с советским совковым мышлением - а Запад есть Запад

да и старый Бенхаккер много не попросит В его возрасте -деньги уже не самое главное - а мудрость -в том числе и футбольная

RTY 20.10.2010

FATIH TERIM свободен сейчас. Господа функционеры ФФК

Серик 26.10.2010

1.Наставник ФК "Актбое" очень знающий тренер казахстанкого футбола.Он знает и самое главное он может сплотить хороший коллектив.Всегда здержан.Знает как стриот игру.Мое мнение Начставником сборного Казахстана должен быть именно Муханов.

МАРАТ 27.10.2010

А может Моуринью позовем?ну а если серьезно с нашим уровнем футбола и Моуринью не поможет! где играют наши игроки?только в КАЗАХСТАНЕ!вот и ответ!

[X]