Опубликовано: 612

Против кого сыграем? Визитная карточка. Сборная Дании

Против кого сыграем? Визитная карточка. Сборная Дании

Четвертьфиналист ЕВРО-2004 и наш соперник по отборочному турниру чемпионата мира-2006 команда Дании 18 августа сыграет товарищескую встречу со сборной Польши в Познани. А 4 сентября датчане в отборочном раунде ЧМ-2006 принимают дома украинцев, которые сразу после этого поединка вылетят в Алматы на матч 8 сентября с казахстанцами.

- Сборная Дании проповедует футбол, не типичный для скандинавских команд, - считает главный тренер команды "Кайрат" (Алматы), бывший игрок и наставник московского "Динамо" россиянин Алексей Петрушин.

В отборочном турнире ЧМ-2006 нашей команде во второй группе достались соперники, как говорится, на подбор: сборные Турции, Украины, Дании, Албании, Греции, Грузии. В этом году казахстанцы проведут четыре встречи. 8 сентября подопечные Сергея Тимофеева сыграют в Алматы с футболистами Украины, 9 октября встретятся в Стамбуле с командой Турции. 13 октября наша команда принимает в Алматы сборную Албании. А 17 ноября в Афинах ей будут противостоять чемпионы Европы футболисты Греции. С командой знаменитого форварда итальянского "Милана" Йона Даля Томассона - сборной Дании - наши футболисты сыграют в следующем году 26 марта в Копенгагене.

Сила сборной Дании хорошо известна болельщикам и специалистам по ЕВРО-2004. Датчане в группе "С" сыграли вничью с одними из фаворитов европейского первенства командой Италии - 0:0, победили сборную Болгарии - 2:0 и разошлись миром со шведами - 2:2. В четвертьфинале скандинавы уступили с крупным счетом сборной Чехии - 0:3.

- В матче с чехами датчанам откровенно не повезло, - говорит Алексей Петрушин. - Чех Милан Барош забил на 63-й минуте второй мяч в ворота датчан, а на 65-й - третий. Эти два гола сломали команду Дании. Сборную Дании я бы назвал твердым середняком европейского футбола, который может испортить настроение любому гранду.

До злополучного матча с чехами на ЕВРО датчане выглядели очень солидно и мощно. Ворота этой команды защищает голкипер английской "Астон Виллы" Томас Серенсен.

Тылы сборной Дании также весьма надежны. В центре обороны играет Мартин Лаурсен ("Астон Вилла"). За фланги отвечают Каспер Богелунд из голландского ПСВ и бывший игрок миланского "Интера" Томас Хельвег, подписавший контракт с новичком английской премьер-лиги "Норвич сити". Чемпион Италии в составе "Милана" Хельвег сыграл за

команду Дании 92 матча!

Футбольные специалисты говорят: покажи мне полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда. Клаус Йенсен ("Фулхэм", Англия), бывший игрок лондонского "Челси" Гронкьяр ("Бирмингем", Англия) и Томас Гравесен ("Эвертон", Англия) - полузащитники, известные во всей Европе.

- С нападающими у датчан проблем нет, - считает Алексей Петрушин. - Даже уход знаменитого Эббе Санда из сборной вряд ли ослабит эту команду.

У датчан на острие атаки играет Йон Даль Томассон, который не нуждается в особых представлениях. За сборную Дании Томассон провел 64 матча и забил 31 мяч.

- У сборной Дании высококвалифицированный тренер Мартен Ольсен, - продолжает Алексей Петрушин. - У него есть опыт работы с амстердамским "Аяксом", немецким "Кельном" и другими клубами. Так получилось, что на поле я столкнулся с представителями датского футбола один раз - играл против знаменитого Пребена Элькъяера. Он выступал за один из бельгийских клубов, с которым московское "Динамо" встречалось в европейских кубках. Элькъяер был очень ярким футболистом.

- Костяк сборной Дании составляют футболисты из английских клубов. Можно ли назвать датчан типичными представителями английского футбола?

- Это все стереотипы. Датчане играют в континентальный европейский футбол, основанный на контроле мяча, а не на атлетизме. Хотя физические данные - рост, вес - у скандинавов великолепные.

- Другими словами, соперникам приходится бороться против очень высоких, атлетичных и техничных футболистов сборной Дании?

- К тому же быстрых и мобильных. Очень интересной обещает быть встреча в Копенгагене между Данией и Украиной 4 сентября.

На фото: В атаке лидер команды Дании Йеспер Гронкьяр (№8)

[X]