Опубликовано: 360

Прославленный тренер растит будущих казахстанских рекордсменов

Прославленный тренер растит будущих казахстанских рекордсменов Фото - Татьяна Лесовая

В истории казахстанской легкой атлетики яркую страницу занимает выступление выдающейся метательницы диска Татьяны Лесовой. На Олимпийских играх 1980 года в Москве она завоевала бронзовую медаль. Она является непревзойденной рекордсменкой Республики Казахстан: рекорд метания диска на 68 метров 18 сантиметров, установленный ею в 1982 году, никто не может побить до сих пор.

Татьяна Лесовая вот уже более 30 лет занимается тренерской деятельностью в Алматы. Она учит премудростям этого вида спорта будущих казахстанских  рекордсменов. Татьяна Лесовая поделилась с корреспондентом Caravan.kz своими воспоминаниями и мыслями о будущем казахстанской легкой атлетики.

- Почему вы пошли в спорт?

- Я росла в сельской местности, и мне нравились физические нагрузки. Я всегда помогала родителям по домашнему хозяйству, носила воду, копала огород размером 30 соток. С малых лет была предрасположена к спорту. Наверное, я родилась для спорта. В школе с удовольствием участвовала во всех спортивных мероприятиях, играла и в волейбол, и в баскетбол. Спустя некоторое время поступила в спортивное училище и начала заниматься бегом. Я всегда любила бегать.

- Как родные отнеслись к тому, что вы пошли в спорт?

- Очень положительно отнеслись. Родные были только рады, что ребенок при деле. И что вместо всяких глупостей обладает хорошей спортивной формой и занимается делом – тренировками.

- Как удавалось совмещать учебу и спорт?

- На самом деле мне это было совсем нетрудно. Когда меня пригласили в Москву, я там и тренировалась, и училась. В Москве я и окончила школу, 10-й и 11-й классы. Если у человека есть цель, если он хочет чего-то добиться, то для него ничего сложного не будет. Учеба спорту не мешает. В шестнадцать лет начала заниматься спортом профессионально.

- Чем вам запомнились ваши первые международные соревнования?

- Первыми международными состязаниями для меня стали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Конечно, до того мне пришлось пройти через всесоюзные отборочные соревнования, этапы которых проходили во многих городах. На отборочный чемпионат Союза ССР на Олимпиаду-80  я поехала от тогда еще Казахской ССР. Каждую республику представляли по три спортсмена. На Олимпийских играх я завоевала бронзовую медаль, метнув диск на 67 метров 40 сантиметров. Для меня это была огромная неожиданность. Я планировала попасть в восьмерку лучших, но неожиданно для себя и всех остальных оказалась бронзовым призером. Я, конечно, волновалась во время соревнований, но это всегда нормально.

- После победы на Олимпиаде-80 вы продолжили заниматься спортом?

- Конечно. Неоднократно участвовала в различных соревнованиях по всему миру. К слову сказать, в то время была очень большая конкуренция, и, чтобы попасть на международные соревнования, надо было пройти жесткий конкурентный отбор. Я оставила спортивную карьеру в 1986 году. Это непростое решение приняла по многим причинам. В 1988 году решила начать тренерскую деятельность. Окончила двухгодичную Высшую тренерскую школу в Москве. Учились, как обычная студентка. У нас была практика с выездами за границу. Ездили в Венгрию на чемпионат мира в Будапешт. Следили за ходом соревнований и наблюдали, как тренеры команд занимаются со своими спортсменами. Так сказать, набирались опыта. Кроме того, мы ездили по городам СССР и обогащали свой багаж тренерских знаний. В 1990 году я приступила к тренерской деятельности.

- Чем вы занимаетесь в настоящий момент?

- До сих пор являюсь тренером в казахстанской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, а также работаю в клубе для людей с ограниченными возможностями. Могу добавить, что один из моих учеников – серебряный призер Паралимпийских Азиатских игр - имел все шансы попасть на Паралимпиаду, но, к сожалению, не смог попасть, потому что на Казахстан пришло всего две квоты.

- Кого из ваших учеников вы могли бы отметить?

- Моя подопечная - метательница молота Диана Нусупбекова - очень перспективная спортсменка, но ей не хватает конкуренции и условий для совместных тренировок. Что же касается моей дочери Марии Телушкиной, то она также подавала большие надежды. Когда участвовала в Олимпиаде в 2016 году, увы, показала далеко не все, на что способна. Перед поездкой в Рио-де-Жанейро ее повезли в Португалию для адаптации. А меня, тренера, который знает ее психологию, ее слабые и сильные стороны, не взяли. Потом Мария выступала на Олимпиаде. Опять же без меня. Мария приехала с Олимпиады и сказала: “Не помню, как я зашла в сектор для бросков и как вышла оттуда”. Это говорит о том, что ею никто не занимался. Рядом не было ни тренера, ни психолога, не было нормальной поддержки профессиональной и психологической. Как это ни странно, она была предоставлена самой себе. Отсюда и результат. Из 33 участников Игр Маша стала 32-й.

- Что бы вы, как тренер, хотели улучшить в нашей легкой атлетике?

- Улучшать определенно есть что. Хочу сказать, что среди молодежи я тренирую очень перспективных ребят. В первую очередь, считаю, нужно улучшать условия для тренировок наших спортсменов. Сегодня мы тренируемся всего по два часа три раза в неделю. Этого категорически не хватает. Ведь, чтобы появились результаты, атлету нужно тренироваться каждый день. А все из-за нехватки средств. Ведь наше учебное заведение арендует это поле. Очень неважные условия... А ведь если бы за дело взялись, как следует профинансировали, то и результаты на Олимпиадах были бы, безусловно, лучше.

Еще есть проблема, тоже связанная с финансированием. Среди детей столько перспективных ребятишек, у них и результаты растут, и желание работать есть. Но в Алматы нет большого манежа для тренировок. В Усть-Каменогорске, в Нур-Султане есть, а в Алматы почему-то нет, а он очень нужен. А вот с тренерами и спортсменами у нас проблем нет и не предвидится.