Опубликовано: 6 710

Про "черную кассу" и удивление Шторка

Про "черную кассу" и удивление Шторка

Сегодня главный тренер национальной сборной Бернд Шторк и генеральный секретерь ФФК Саян Хамитжанов встретились с представителями СМИ в неформальной обстановке. Так сказать, за завтраком.

Скорее это был не завтрак, а что-то между пресс-конференцией и кофе-брейком. Мы услышали много интересного за чашечкой кофе, задали интересующие нас вопросы, и самое главное, получили на них ответы.

Но сначала небольшое отступление. Для журналистов существует несколько типов собеседников. Есть те, кто "стреляет" крылатыми фразами, режет правду-матку, на вопросы отвечает оригинально и откровенно. А есть та категория людей, которая уходит от ответов, уклончиво и витиевато рассыпает скучными фразами. Либо отвечает конкретно, по факту, без суждений и примеров.

Герр Шторк может смело причислять себя к последней категории людей. В некотором роде он скучен как собеседник, от него не услышать чего-то такого, что может с эффектом бомбы взорвать первые полосы газет. Если у Шторка спросить что-нибудь этакое, "эпатажное", то он все равно, не моргнув глазом и не поведя бровью, с серьезным видом, ответит что-нибудь скучное.

И так хотелось, чтобы на этой встрече эта непроницаемая маска спала с его лица, чтобы он шутил, кричал и дефилировал. Но немецкий специалист остался самим собой. Точнее таким, каким мы его привыкли видеть.

Зато удивил генсек. Если откровенно признаться, то автору этих строк приходилось пару раз общаться с Хамитжановым "без галстуков". Мы говорили о футболе, о его проблемах, но без диктофона. И тогда Хамитжанов рассказывал вещи, которые услышав, сразу хочется бежать и сдавать в печать. В этот раз генсек не испугался такое сказать двум десяткам журналистов. Когда речь зашла о вступительных взносах, господин Хамитжанов популярно объяснил причину увеличения суммы и поделился своими соображениями относительно экономии средств.

В общем, по словам Хамитжанова, взносы увеличены лишь по той причине, что из-за мирового финансового кризиса один из потенциальных спонсоров отказался от идеи сотрудничать с ФФК. Поэтому недостающую часть утвержденного бюджета на этот год пришлось компенсировать за счет клубов. А расходы в этом году у федерации обещают увеличиться.

При этом Хамитжанов заметил, что, начиная с прошлого года, ФФК экономит для клубов порядка от 200 до 500 тысяч долларов.

- Раньше ведь как было? - говорит генсек. - У каждого клуба, без исключения, существовала своя "черная касса". В ходе сезона президенты клубов приходили к акимам и говорили: "Мы проигрываем потому, что не работаем с судьями. Нужно работать с ними". И акимы начинали изыскивать средства для этой самой "черной кассы". В год у клубов уходило от 200 до 500 тысяч долларов на взятки судьям. Повторяю, все клубы поголовно платили судьям. Все, без исключения. Это была система. Платить, чтобы обеспечить либо объективное судейство, либо наоборот - было нормой. Сейчас такого нет. Благодаря Николаю Левникову мы обеспечили в стране качественный арбитраж, повысили квалификацию судьям. Но и это все стоит денег.

- А ведь вы тоже являлись президентом "Жениса", и у вас была "черная касса"?

- Да, была. А что тут скрывать? У всех она была, и у меня тоже. Обеспечить объективное судейство стоило немалых денег. Иначе - "убьют". Вы заметили, что сейчас в ваших статьях исчезли термины вроде "люди в черном", "киллеры"? Это потому, что их больше нет. И акимы сейчас благодарны президенту ФФК Адильбеку Джксыбекову за то, что он обеспечил им качественное судейство и сэкономил крупную сумму денег.

После таких слов речь Шторка просто меркнет. Генсек своим пятиминутным выступлением заставил забыть обо всем, что говорил Шторк.

А он тоже предоставил пищи для информации. Например, на вопрос - почему не вызывается в сборную лучший бомбардир прошедшего чемпионата Мурат Тлешев, Шторк ответил не сразу. Сначала он с удивлением переспросил у переводчика, а затем у самого Хамитжанова о том, что является ли правдой утверждение: Тлешев - лучший бомбардир чемпионата?

Получив короткий, но утвердительный ответ, Шторк попытался объяснить, что Тлешев ему не подходит под игровую модель, которую он выбрал. И что он лучше предоставит шанс более молодым игрокам. Тому же Кенбаеву, Мальцеву и Остапенко. И что он внимательно наблюдал за форвардом на Кубке Содружества, однако отличная игра Тлешева его не удовлетворила. Паспорт - вот главный критерий у Шторка. А Тлешеву - боже ты мой! - 28 лет! Старый он, видно, по немецким меркам. Не годится.

А то, что лидерам нашей сборной Смакову и Балтиеву по 30, немецкий специалист опустил. Или об этом он тоже не в курсе? Интересно было бы посмотреть на того же Марчелло Липпи, если бы он не вызвал в сборную Дель Пьеро только потому, что тому уже далеко за 30, и что он лучше предоставит шанс Аквафреске и Балотелли. А о том, что Дель Пьеро куда мастеровитее молодых Балотелли и Аквафрески, Липпи наплевать. Это не реально. Поэтому, мне кажется, герру Шторку не обязательно зацикливаться на возрасте. Все же в футболе это не главный критерий.

Вопросов к Шторку было много. Он постарался ответить на все. Например, пояснил, почему именно сборная будет готовиться к матчу с Беларусью в Шымкенте, а не в Алматы. Все оказалось довольно просто: в Шымкенте отличные условия для подготовки. От себя добавим, что Шымкент еще и "фартовый" для нашей национальной дружины. Именно там готовилась команда Арно Пайперса перед победоносным матчем с Сербией.

А еще Шторк сказал, что проблем с дележом игроков между национальной и молодежной сборной не будет. И что он готов сотрудничать со всеми клубными тренерами страны. Ибо все это в общих интересах.

На прощание генсек ФФК Саян Хамитжанов пообещал, что такие неформальные встречи с представителями СМИ отныне будут регулярными. Пока у нас не иссякнет желания общаться с ними. "В следующий раз отправимся на природу" - пообещал Хамитжанов.

Хотелось бы, чтобы это совпало с общим отличным настроением, связанным с победой нашей сборной над Беларусью.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

EliTe 18.02.2009

privet vsem

segodnya uslyshal ot byvshego footbalista

4to emu prihodil staryi drug kotoryi sei4as igraet

i skazal emu stavit KZ protiv Estoncov

4to tipa budet s4et okolo 1-0,2-0

byl kuplenyi mat4 4to by utverdit trenera

i uspokoit bolel

sorry esli kogo to obidel

ya hotel 4to by my vse znali pravdu

eshe rasskazyval kak nashe sistema footballa gniet

kak ne dayut igrat nashim footbalistam

govorit tipa s Ukraine, Russia, Serbia, etc. priezhayut kotorye tolkom tam ne igrali i igrat ne dayut, a trenera imeyut svoi % ot ih zarabotnoi platy ili transfera, eshe mnogoe drugoe, obidno...

daka 18.02.2009

И как после этого воспринимать всех наших многократных чемпионов????? Чел сказал, гы(((( "Бедный" Шторк, то ли еще!!! Узнаешь еще про наш соккер и про наших людей, и не так удивишься)))))

Кызылжар 19.02.2009

Айдын ну я думаю не стоит все-таки сравнивать Дель Пьеро и Тлешева. Тлешев неплохой напад но не более того и далеко не факт что он нужен сборной, чего не скажешь о Смакове и Лории. Хотя у нас есть довольно немало примеров когда наша сборная в отсутствии признанных лидеров показывала куда более достойный футбол! Но все это конечно единично и стабильности без лидеров нам очень не хватает...

Бол 19.02.2009

То что ты говоришь, по моему все правда. Так было. И я сомневаюсь, что что-либо изменилось в лучшую сторону, к сожалению... Ладно с клубами творят беспредел. А тут ведь еще возникает вопрос, почему только действительно лучших не призывают в сборную или здесь тоже у кого то свои интересы....

Nubis 19.02.2009

Айдын,ты все правильно преподнес.но....Ты хорошо знаешь наш футбол,вот напишу(заяви) на всю страну что Тлешев лучше и перспективнее Остапенко,Мальцева и Кенбаева,напишешь?что то я сомневаюсь

SObiS 19.02.2009

2EliTe ты прав, я об ЭТОМ тоже слышал.

И ненадо Алекса с Тлешевым сравнивать.

Мурат АГАШ бл*, не место ему в сбороной!!!

[X]