Опубликовано: 1200

Президент подписал поправки в закон, предусматривающие эффективное финансирование приоритетных видов спорта

Президент подписал поправки в закон, предусматривающие эффективное финансирование приоритетных видов спорта Фото - открытые источники

Президент Казахстана подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта", направленный на совершенствование системы финансирования спорта.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 - Представленным законопроектом впервые предлагается реальное совершенствование действующей системы финансирования физической культуры и спорта, которая станет прозрачной, объективной, а главное понятной, - сообщал ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, представляя проект поправок в парламенте.

Таким образом, предлагаемая модель финансирования спорта позволит обеспечить объективное и эффективное финансирование на республиканском и областном уровнях тех видов спорта, которые являются перспективными для Казахстана, и в которых казахстанские спортсмены достигают высоких результатов международного уровня.

Согласно поправкам Национальный олимпийский комитет будет наделен правом получения и участия в государственном задании в области физической культуры и спорта. Реализация данной функции предполагает получение государственного задания Национальным олимпийским комитетом в рамках утвержденных республиканских бюджетных программ путем заключения договора между ним и уполномоченным органом с указанием в нем показателей результатов.

В свою очередь, уполномоченный орган в области физической культуры и спорта будет осуществлять контроль над выделяемыми средствами в рамках существующего бюджетного законодательства.

Также будет усилен правовой статус Национального олимпийского комитета, спортивных федераций, как неправительственных общественных организаций и их роли в развитии казахстанского спорта.

По словам министра, при определении бюджета планируется учитывать критерии ранжирования видов спорта.

 - К основным критериям определения показателей ранжирования отнесены: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная "традиционность" вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона, - пояснял министр.

Кроме того, законом предлагается разграничение функций между органами госуправления и общественными объединениями, включая Национальный олимпийский комитет.

 - Местные исполнительные органы будут заниматься развитием массового спорта, центральный уполномоченный орган - стратегическими задачами, координацией вопросов развития физической культуры и спорта, а также контролем за исполнением бюджетных средств, - пояснял министр культуры и спорта.

КОММЕНТАРИИ

[X]