Опубликовано: 195

Представляем соперника: сборная Украины

Представляем соперника: сборная Украины

Первый соперник казахстанцев по отборочному турниру чемпионата мира-2006 команда Украины последний раз побеждала 7 июня 2003 года - футболистов Армении - 4:3.

С тех пор она провела девять матчей и ни разу не выиграла.

- Эти показатели - факт того, что у сборной Украины немало проблем, - считает бывший наставник одесского "Черноморца", известный украинский специалист, а теперь главный тренер "Атырау" Александр Голоколосов.

Под руководством нового главного тренера знаменитого бомбардира Олега Блохина сборная Украины сыграла пять матчей. В прошлом году 11 октября она дома потеряла очки в поединке с македонцами - 0:0. 18 февраля в гостях не смогла одолеть ливийцев - 0:0. 31 марта на выезде уступила македонцам - 0:1. 28 апреля в Киеве вновь ничья - с командой Словении - 1:1. Свой последний товарищеский матч подопечные Олега Блохина провели 6 июня 2004 года на "Сент-Дени" в Париже со сборной Франции. Украинцы проиграли 0:1. Гол забил Зинедин Зидан.

- Хотя я не припомню у украинцев крупных поражений, затянувшаяся безвыигрышная серия с каждой встречей все больше и больше давит на психику, - убежден Александр Голоколосов. - С сильными командами вроде бы они неплохо играют: французам уступили с почетным счетом - 0:1, ранее достойно выглядели в матче отборочного цикла чемпионата Европы с испанцами - 1:2. Но вы посмотрите: украинцы никак не могут справиться с более слабыми соперниками - македонцами, словенцами, ливийцами. Да и в последней своей победной игре они армян одолели со скрипом - 4:3. Так что, думаю, проблем у Олега Блохина сейчас хватает.

- Чего же не хватает сборной Украины для больших побед на международном уровне?

- Украинцы имеют богатый опыт выступлений в Европе. Посмотрите на состав: Несмачный, Гусин, Ребров, Шовковский… За их плечами игры в Лиге чемпионов, отборочных турнирах чемпионата Европы, мира. Но многое зависит от везения, психологии, взаимопонимания в команде. Последние успехи украинского футбола связываются с покойным нашим мэтром Валерием Лобановским.

- Что можете сказать о нынешнем тренерском штабе украинцев?

- Блохин, Кузнецов… Известные футболисты, громкие фамилии. Но пока высоких результатов на тренерском поприще они не добились. После Лобановского сборную возглавил тоже очень известный в прошлом футболист Леонид Буряк. Вроде и специалист знающий, а результата нет.

- В последнем матче с французами знаменитый Сергей Ребров остался в запасе. Получается, у Олега Блохина богатый выбор исполнителей?

- Я бы так не сказал. Уровень украинского чемпионата держится на легионерах. Что касается Реброва, то, видимо, Блохин не находит ему места в основном составе.

- В Казахстане вы работаете уже несколько лет. Кто из наших футболистов готов дать бой команде Олега Блохина?

- В Казахстане есть достойные ребята. Самат Смаков, Алибек Булешев, Андрей Карпович… Многое будет зависеть от психологии. Надо зажечь ребят, но ни в коем случае не пережечь.

- А есть ли у казахстанцев какое-либо преимущество перед футболистами Украины?

- Мне кажется, и раньше, и сейчас команда Украины не могла на одинаково высоком уровне проводить два матча подряд. В 1998 году одесский СКА, который я тренировал, в 1/8 финала розыгрыша Кубка Украины встречался с киевским "Динамо" - базовым клубом сборной Украины. Киевляне прилетели в Одессу прямо с матча Лиги чемпионов против французского "Ланса". Так вот, мы сумели забить им два мяча, держали в напряжении почти весь матч. "Динамо" все же одержало победу - 4:2. Но сколько они затратили нервов и сил! Думаю, что тренеру сборной Казахстана Сергею Тимофееву надо всерьез подумать, как использовать то обстоятельство, что 8 сентября украинцы будут играть в Алматы спустя лишь четыре дня после наверняка тяжелого поединка в Копенгагене с датчанами. Это не значит, конечно, что казахстанцы одолеют команду Олега Блохина одной левой. Но если удастся по-настоящему подготовиться, показать себя на все сто, мне кажется, шанс есть!

Загрузка...

X Закрыть