Опубликовано: 637

Праздник в Семиречье: "Жетысу" "поднялись" до серебра!

Праздник в Семиречье: "Жетысу" "поднялись" до  серебра!

Талдыкорганская команда "Жетысу" стала серебряным призером чемпионата страны среди женских волейбольных команд Национальной Лиги, который вчера завершился в Астане.

Подопечные Амангельды Султанова из клуба "Жетысу" - новая веха в истории казахстанского волейбола. Бронзовые призерки прошлого года добились серебра в этом сезоне. Сегодня "Жетысу" - одна из самых прогрессирующих команд. О ней говорят, как об очень слаженном и упорном коллективе. Есть в них знаете ли, "заноза", которая не дает остальным командам расслабиться.

Как это было. Пять туров Национальной Лиги среди четырех дамских команд прошли в течение полугода. Решающим для трех клубов, кроме "Рахата" в чьем чемпионстве сложно было сомневаться, стал последний столичный тур. Напомним, что после третьего тура "Жетысу" вышла на второе место, имея одинаковую сумму очков с "Астаной-Канаты", но с большим количеством выигранных партий.

После четвертого тура они уже ни с кем не делили вторую позицию, а от третьей их отделяли целых 3 очка (слава тебе, костанайский тур!) Только при условии что "Жетысу" под чистую продула все матчи в пятом туре, они не стали бы вице-чемпионками всего чемпионата. Но этого не случилось и не могло случиться, потому что "Жетысу" знает цену очкам, накопленными турами.

В Астане "Жетысу" впервые за историю существования команды обыграли многократных чемпионок страны - "Рахат".

- "Рахат" позволил себе поставить смешанный состав, мы и выиграли, - говорит корреспонденту в поезде "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер команды Амангельды Султанов.

А вообще для "Жетысу" финальный этап в Астане начался с очень серьезных потерь. Лидеры команд Диана Ужахова и Олеся Ничипоренко - травмировались.

- Олеся получила травму голеностопа во время игры с "Иволгой" в первый день тура. Диана - на последней тренировке тоже повредила голеностоп. У нас был шок…

Но все что нас не убивает, правильно, делает только сильнее. "Жетысу" выдержала атаку в лице "крылатых" "Иволги" и "Астана-Канаты". За день до окончания тура и самого чемпионата, все было решено и кончено.

- Когда мы узнали, что уже вторые, это случилось в субботу, то позволили себе расслабиться. С "Астаной" играли в одну калитку.

- Кому из игроков хотите сказать спасибо?

- Оле и Саше Серебрянниковой, Тане Величко, Диане Ужаховой, Олесе Ничипоренко, Елене Холовой, Жене Верещагиной, Марине Крамаревской. В этом туре неплохо сыграла молодая Саша Турищиева. Таня Величко и Оля Серебрянникова, я считаю, одни из лучших игроков во всем чемпионате.

- Ваша программа на 100% решена, вы - вторые?

- Мы выполнили поставленные задачи! Мы очень рады.

- Как отметите это событие?

- - Еще точно не знаем, но планируем поехать в Талдыкурган, встретится с руководством клуба. В прошлом году, когда мы выиграли бронзу, аким Алматинской области Шалбай Кулмаханов накрывал нам стол в ресторане.

[X]