Опубликовано: 431

Позолотил лыжню

Позолотил лыжню

Две награды завоевали казахстанцы во французском Праз-де-Люз, на первенстве мира по лыжным гонкам среди юниоров. За год до Олимпиады-2010 этот чемпионат рассматривается как "парад талантов", но не воспринимается как просмотр будущих олимпийских триумфаторов.

Редко, но очень метко

Выступление казахстанских лыжников оказалось более чем удачным - 31 января в гонке на 30 км в дуатлоне (участники половину дистанции бегут классическим стилем, другую - коньковым) победу сенсационно одержал наш Сергей Черепанов, опередивший соперника из России на 2,5 секунды. Еще одну медаль - серебряного отлива - выиграл Алексей Полтаранин.

Черепанов, которому 25 января исполнилось 23 года, из той породы спортсменов, что будь он биатлонистом, про него бы сказали: стреляет он редко, да метко. А так к Сергею замечательно подходит выражение о человеке, который долго запрягает. Но если он поедет…

В марте прошлого года на этапе Кубка мира в финском Лахти зарубежные комментаторы впервые за долгие годы сопоставили Черепанова с легендарным Владимиром Смирновым, определив если не преемника великому лыжнику, то продолжателя традиций. Тогда Сергей в беге классическим стилем на 15 км стал третьим.

Ранее казахстанец блеснул на Всемирной универсиаде в итальянском Праджелато в 2007-м, где он в гонке на 10 км выиграл бронзу. А еще раньше были те же первенства мира по юниорам, где казахстанец никогда не поднимался на пьедестал почета. Были в его карьере и многочисленные Кубки мира (всего 27 стартов) - на них он традиционно прописывался на финише в диапазоне 30-50-го места, иногда попадая в двадцатку сильнейших. Но когда у Сергея все получается, его результат превосходит все ожидания.

"Таймер" дал команду "Беги!"

Так произошло и во Франции, где Черепанов долгое время держался в тени россиянина Александра Бессмертных. Он барражировал между вторым и четвертым местом. Сергей "выстрелил" в самый нужный момент. Будто бы внутри него находился таймер, который дал команду "Беги!". Бессмертных начал уставать. И сил, чтобы догнать поймавшего кураж казахстанца, у него уже не было.

Победа на юниорском мировом первенстве в Праз-де-Люз не стала главной в карьере Сергея: все-таки бронза на прошлогоднем этапе Кубка мира - результат более солидный и впечатляющий, но этим золотом Черепанов доказал, что он может побеждать.

В дуатлоне, кроме Черепанова, стоит отметить выступление еще одного казахстанца - Евгения Полтаранина, который занял пятое место. А 29 января в беге на

15 км классическим стилем он добыл серебро, уступив только французу Морису Монификату 31 секунду.

Две представительницы казахстанских лыжных гонок на этом первенстве мира не блистали, но и сторонними наблюдательницами не оказались. В гонке на 10 км коньковым ходом Дина Усина заняла 12-е место, а Татьяна Рощина стала тридцатой. А в столь полюбившемся нам дуатлоне (правда, у женщин гонка составляет 15 км) Рощина финишировала на почетной десятой позиции, а Усина закончила гонку 19-й.

Без угрызений совести

Лыжные гонки, о которых в Казахстане раньше было известно исключительно благодаря Владимиру Смирнову и о которых говорилось раз в два года (во время Азиатских игр и универсиады, где наши лыжники выигрывали практически все, что можно), начинают постепенно оживать. Успехи, конечно, нерегулярные, но главное то, что происходят они на серьезных стартах, при большой конкуренции. Год назад на юниорском первенстве мира ярко проявил себя Андрей Гридин, уйдя на этом чемпионате в тень. Время от времени "выстреливает" Сергей Черепанов. В марте в сборную вернутся после двухлетней дисквалификации Михаил Кошевой и, возможно, Максим Однодворцев. Их усилий, а также стараний Николая Чеботько, так порадовавшего нас двумя бронзами на "Тур де Ски", наверное, не хватит, чтобы в Ванкувере завоевать медаль. Но вот смотреть на выступления казахстанских лыжников на самых крупных стартах теперь можно не испытывая угрызений совести.

Загрузка...

[X]