Опубликовано: 407

Портерфилд избавил от...боязни

Портерфилд избавил от...боязни

За сборную Армении полузащитник петропавловского «Есиля» Давид Григорян провел несколько десятков матчей. Но игру своих соотечественников в Алматы против казахстанцев ему придется смотреть по телевизору.

Надежды на вызов в сборную Григоряну окончательно перечеркнула травма, полученная в матче с кызылординским «Кайсаром». На счету Давида солидный опыт выступлений за армянскую команду. За сборную своей страны он играет не один год. Да и казахстанский футбол Григорян знает хорошо – как-никак в петропавловском «Есиле» с 2005 года. Поэтому его вполне можно назвать экспертом как по армянской, так и по казахстанской сборной.

– С приходом шотландского специалиста Иана Портерфилда игра армянской команды сильно изменилась, – считает Давид. – Этот тренер начал с того, что объявил войну… боязни. Да, не удивляйтесь, на международной арене в игре с сильными командами порой у наших ребят ноги тряслись. Слова Портерфилда, что страх не помощник на поле, дошли до ребят. Сейчас команда заиграла увереннее. Мне кажется – это главное достижение.

– Каков ваш прогноз на матч сборных Казахстана и Армении?

– На мой взгляд, это две равные команды. – Вот увидите, 2 июня будет равная игра. Ставлю на ничью – 1:1. Для нас – это хороший результат. Все-таки обидно, что сейчас Армения на последнем месте.

– Футболисты Казахстана и Армении уже играли друг против друга на Кипре, в 2004 году. Тогда ваша команда уступила в серии пенальти…

– Я играл в том матче. В то время я был футболистом аштаракской «Мики», и тренеры постоянно меня приглашали в сборную. Помню тот обидный матч. Игра была равной, поэтому и завершилась вничью – 3:3. А пенальти – это всегда лотерея.

– Кого бы вы назвали мозговым центром сегодняшней армянской сборной?

– Армена Шахгельдяна из «Мики». Его выделяет отличное видение ситуации на поле. Именно Армен, как правило, держит нити всех наших атак. Другой основной созидатель – Гамлет Мхитарян. Он, как и Шахгельдян, очень опытный игрок. Несколько лет назад играл в Казахстане за усть-каменогорский «Восток». Сейчас выступает в Иране. Гамлет – техничный футболист и обладает хорошим дриблингом.

– Как думаете, кому в матче со сборной Казахстана Портерфилд доверит место в воротах – Геворку Каспарову или Роману Березовскому?

– Уверен, в воротах будет стоять Березовский. Он сейчас один из лидеров подмосковных «Химок», имеет постоянную игровую практику. Роман – известный, надежный вратарь, очень долго играет в российской премьер-лиге.

– Три футболиста сборной Армении играют в Румынии. Еще четверо – в Иране…

– В свое время я тоже мог оказаться в чемпионате Румынии. Братья Карамяны – Артавазд и Арман – неплохо там освоились.

– Кого сейчас назовете самым успешным армянским футболистом?

– Эдгара Манучаряна, конечно. Ведь он сейчас игрок знаменитого голландского «Аякса». Правда, ему не всегда удается играть в полную силу из-за старых травм. Просто Эдгара не берегли. Тренеры затаскали его – вызывали в юношескую, юниорскую, молодежную сборные. Естественно, мышцы не выдержали такой нагрузки.

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...

[X]