Опубликовано: 170

Погасший свет и чужие корты…

Погасший свет и чужие корты… Фото - Александр Бублик. Фото с сайта Федерации тенниса РК

Мужская сборная Казахстана по теннису 3-й раз подряд пробилась в финальный турнир Кубка Дэвиса.

По новым правилам, чтобы отобраться в решающий этап Кубка Дэвиса, достаточно выиграть один отборочный матч. В 2019 году наши теннисисты взяли верх над Португалией, в 2020-м – над Голландией. Помимо одинакового счета 3:1 эти победы объединяло и то, что обе они были достигнуты в домашних условиях. С Норвегией на прошлой неделе предстояло играть уже в гостях.

Наша команда считалась безусловным фаворитом. Это признавали и оба капитана. Норвежец Андерс Хосет отмечал больший опыт и сбалансированный состав сборной Казахстана, в качестве аргумента в пользу команды хозяев приводя неистощимую энергию своих молодых игроков. Юрию Щукину же приходилось повторять избитую фразу о том, что любого соперника нельзя недооценивать. А шапкозакидательское настроение вполне могло посетить наших теннисистов. Они, как-никак, 12-е в мировом рейтинге, в то время как норвежцы – 44-е, ниже всех участников квалификационного этапа.

В составе “викингов” опасаться стоило в первую очередь 23-летнего Каспера Рууда. Уроженец Осло входит в топ-10 мирового одиночного рейтинга, а у себя дома был готов совершить спортивный подвиг – в одиночку вывести Норвегию в финальный турнир Кубка Дэвиса. По жребию Рууд открывал матч поединком с Михаилом Кукушкиным, которого уверенно обыграл со счетом 6:1, 6:4. Однако следом лидер нашей сборной Александр Бублик, 30-я ракетка мира, уравнял ситуацию в матче, победив Виктора Дурасовича – 6:3, 6:2. В начале встречи, когда соперники играли 2-й гейм, в зале погас свет. Поединок был прерван на 10 минут.

– Случись это на тай-брейке, может, и помешало бы кому-нибудь из нас двоих. Но мешает всегда обоим, так что надо пытаться воспринимать ситуацию адекватно, – философствовал после победы Бублик. – Виктор играл хорошо, в некоторые моменты немного волновался. А я хорошо подавал, как и должен был, так что картина матча была, в принципе, ясна.

Таким образом, ключевой в матче должна была стать встреча Бублика и Рууда, стоявшая четвертой в расписании. А перед этим предстоял парный поединок. Сборную Казахстана в нем представляли Андрей Голубев и Александр Недовесов, а за хозяев были заявлены Рууд с Дурасовичем. Однако норвежцы в последний момент передумали и решили дать своему лидеру отдохнуть, заменив его Сименом Братхольмом.

В парной встрече многое решилось в 1-м сете. Он получился невероятным по накалу и завершился тай-брейком в пользу казахстанского дуэта – 7:6 (12:10). Поражение в равной игре выбило норвежцев из колеи. В начале 2-й партии они отдали свою подачу, вернуть ее уже не смогли. 6:3 – и сборная Казахстана перед во многом решающим поединком повела в матче – 2:1, получив еще и моральный перевес.

Первый сет Бублик у Рууда выиграл – 6:4, второй отдал – 5:7, а в дебюте 3-го сделал брейк, удержал свою подачу и довел дело до победы – 6:4. Казахстан повел – 3:1, и 5-й поединок, который уже ничего Норвегии не давал, решено было не играть.

В новом сезоне формат Кубка Дэвиса вновь претерпел изменения. Теперь матчи группового этапа и плей-офф будут проводиться в разные сроки и, возможно, в разных городах, а то и странах. Игры в группах состоятся с 14 по 18 сентября, а встречи с выбыванием – с 23 по 27 ноября. Места их проведения пока не определены.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи