Опубликовано: 284

Под прицелом - медали

Под прицелом - медали

С намерением биться за медали улетают завтра баскетболисты сборной Казахстана на чемпионат Азии в Харбин.

Прежде наша команда еще ни разу не поднималась на пьедестал почета континентальных первенств. Но зато на не менее крупных соревнованиях - Азиатских играх 2002 года в Пусане она сумело добыть бронзу. Сейчас программа-максимум - серебро.

В Харбине выступят 16 команд. На первом этапе они разделены на четыре группы. Казахстанцы попали в квартет "А". На жеребьевку, скажем откровенно, им грех жаловаться. Их соперники - сборные Ливана, Узбекистана и Гонконга.

Для того, чтобы продолжить спор за награды надо занять в своей группе первое и второе места. В случае успеха, казахстанцы в следующем круге могут встретится с другими реальными претендентами на медали - командами Южной Кореи или Филиппин. На Азиатских играх в Пусане выиграли корейцы. Но, по единодушному мнению специалистов, им очень помогли родные стены. Серебро тогда досталось китайцам. Бронзу завоевали казахстанцы, в тяжелейшем матче за третье место одолевшие филиппинцев.

Остроту предстоящему чемпионату Азии, безусловно, добавит то, что на нем будет разыграна единственная лицензия от континента на Олимпиаду в Афины. Фаворитами в этой борьбе считают китайцев. С другой стороны, специалисты признают, что сборная Казахстана уже стала силой, с которой нельзя не считаться.

Примерно за неделю до отлета в Харбин стало известно, что за сборную выступят опытнейшие разыгрывающий Евгений Овсянников и атакующий защитник Виталий Стребков. Напомним, что после Азиатских игр в Пусане Овсянников уехал в России. Стребков покинул лучший клуб Казахстана - алматинский "Отрар" в конце прошлого сезона и тоже улетел в Россию. Поэтому их согласие выступить на чемпионате Азии в Харбине стало приятной неожиданностью.

- Стребков и Овсянников - очень опытные игроки, они укрепят нашу команду, добавят ей уверенности в своих силах, - считает главный тренер сборной Казахстана Игорь Тихоненко.

Остальные игроки нашей команды молоды и, безусловно, перспективны. Яркой игры Игорь Тихоненко ждет, например, от центрового Александра Емельянова (214 см) и нападающего Евгения Исакова. За плечами Емельянова - годичная стажировка в знаменитом турецком клубе "Эфес-Пилсен". А Евгения Исаков попал в поле зрения селекционеров клуба национальной баскетбольной ассоциации - "Даллас Маверикс".

Постепенно крепнет в мастерство Виталия Лопатина и Сергея Вдводина. В общем, как считает наставник нашей сборной Игорь Тихоненко у него есть на кого опереться в борьбе за медали предстоящего чемпионата Азии.

На снимке: Александр Емельянов

[X]