Опубликовано: 2800

Почему сборная Казахстана является футбольным карликом

Почему сборная Казахстана является футбольным карликом Фото - Ильяс ОМАРОВ. Азат Нургалиев (справа) пытается убежать от румынских футболистов

Настало время признаться себе в том, что мы – футбольные карлики. Не середняки, не “гроза авторитетов”, а именно аутсайдеры. Мы можем один раз за отборочный цикл обыграть себе подобных, достойно провести, собрав волю в кулак, отдельные эпизоды матчей против превосходящих нас в мастерстве сборных. Но на этом все и заканчивается.

Конечно, нам еще далеко до Сан-Марино, Лихтенштейна или Гибралтара, пропускающих по шесть-восемь мячей за матч. Однако Фареры, Люксембург и Андорра, на которых мы всегда смотрели свысока, уже набрают больше очков, чем мы.

Каждый год, каждые два года, каждые?..

За 13 лет, что наша сборная играет в Европе, она потерпела 56 поражений в 76 официальных матчах. Если поначалу победы приходили ежегодно: 2 в 2007-м, 1 – в 2008-м, 1 – в 2009-м, то затем этот временной отрезок вырос до двух лет – 1 в 2011-м, 1 в 2013-м, 1 в 2015-м. Сегодняшний вариант сборной не выдержал и этого графика, ведь в лучшем случае национальная команда победит через три года – осенью 2018-го. Каким составом и под чьим руководством это может произойти, простым смертным знать не дано.

Битой по розовым очкам

После жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира-2018 в кругу футбольной общественности (экспертов, журналистов, болельщиков) наблюдался сдержанный оптимизм. Среди соперников нашей сборной не оказалось ни одного гранда, от одного имени которого у игроков начинают дрожать коленки. Польша? Дания? Румыния? Ничейку зацепим. Черногория? Армения? А этих и обыграть можно.

Однако действительность больно залепила битой по розовым очкам оптимистов. Уверовавшие в свою непобедимость поляки да испугавшиеся жесткой, а порой и грубой игры нашей сборной румыны – это все, кого мы “удивили”. Надежды увеличить свой очковый капитал связывали с двумя заключительными матчами – Румыния и Армения, как и мы, к октябрю потеряли шансы попасть на чемпионат мира. Увы, в этих играх нам досталось только одно очко.

Болгарский месседж

Неприятные сюрпризы для тренерского штаба сборной начались с первых часов подготовки к последним играм сезона. Среди травмированных – в основном защитники. Ребята вспомнили, что один из тренеров, Кайрат Нурдаулетов, не так давно играл в обороне сборной Казахстана. Большое игровое прошлое в этом амплуа имеет и помощник главного тренера Александра Бородюка Виктор Лосев: будучи защитником олимпийской сборной СССР он выиграл золото Сеула-1988.

Но шутки шутками, а к череде травм и дисквалификаций ведущих игроков в последний момент добавились Дмитрий Шомко и Серикжан Мужиков, получившие повреждения в последнем календарном матче премьер-лиги за “Астану”. Конечно, не доверять клубным врачам и самим игрокам оснований нет, но не выходит из головы взбучка, которую устроил главный тренер “Астаны” Станимир Стойлов своему ведущему нападающему Джуниору Кабананге. Напомню, тот попросил немного отдохнуть после возвращения из сборной, но был демонстративно отстранен от основного состава. Болгарский наставник дал понять всем, что клуб, где они получают зарплату, должен быть в приоритете перед национальной сборной.

“Гармоничный” календарь чемпионата практически не оставил времени сборной на подготовку к играм с Румынией и Арменией. Тур завершился в воскресенье, в понедельник сборная собралась на базе в Талгаре, а на следующий день вылетела в Бухарест. Самолет поднялся в воздух в четвертом часу дня и находился в полете шесть с половиной часов. Так что вторник был, по сути, потерян. В среду – тренировка, а в четверг уже игра.

Толя пел, Борис молчал…

На борту чартера авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” большинство футболистов отдыхало. Месяц назад, когда на матч с Польшей летели до Варшавы регулярным авиарейсом, они могли только мечтать о том, чтобы поспать, растянувшись на трех креслах. Еркебулан Тунгышбаев готовился к предстоящим поединкам, играя на своем мобильном в футбольный симулятор. Исламбек Куат, Сергей Хижниченко, Алексей Щеткин и Виктор Дмитренко что-то весело обсуждали. Правда, незадолго до посадки серьезное настроение им вернул Давид Лория. Капитан сборной минут десять разговаривал с ними настолько эмоционально и жестко, что Куат, к примеру, успевал только краснеть и бледнеть. К слову, именно Исламбек спустя двое суток выведет команду на поле, когда Лория неожиданно останется в запасе. Значимые высоты, колоссальные усилия

Симпатии румын наши футболисты начали завоевывать еще в аэропорту Бухареста: Гафуржан Суюмбаев и Аслан Дарабаев помогли незнакомой женщине донести тяжелую сумку.

К месту проживания команда приехала затемно.

Трамвайными путями

Играть нашей сборной предстояло не в самом Бухаресте, а в небольшом городе Плоешти, что в сорока минутах езды от румынской столицы. Утопающий в зелени населенный пункт с населением свыше 200 тысяч человек считается нефтяным центром республики. Однако бензин здесь, по нашим меркам, дорогой – порядка одного евро за литр.

Узкие улочки в час пик превращаются в некое подобие трафика. Однако клаксоны автомобилей услышишь нечасто. Как и трамвайные предупреждающие колокольчики. И это при том, что в городе существуют улицы, где проложены только трамвайные рельсы, но автомобилисты ездят по ним, как по обычному шоссе.

Приравняли к Люксембургу

Выбор хозяевами места проведения матча был насколько неожидан, настолько и логичен. Можно сколько угодно говорить о желании расширить географию международных матчей и показать свою сборную как можно большему числу граждан, но вряд ли Румынская федерация привезла бы в населенный пункт без пятизвездочных отелей команды Германии, Англии или Италии. Конечно, сборная Казахстана не собрала бы народ на 55-тысячнике в Бухаресте или 30-тысячнике в Клуже. А вот стадион “Илле Оане” в Плоешти для такого матча – в самый раз: 11 тысяч зрителей создавали иллюзию аншлага на арене вместимостью 15 тысяч.

Впрочем, стоит отметить, что стадион выглядит отнюдь не по-деревенски. Из казахстанских арен с ним может сравниться разве что столичная “Астана-Арена”, а по удобству размещения ложи прессы он даст фору любому нашему спортивному сооружению. В Плоешти ранее приезжали Фареры, Люксембург. И вот теперь Казахстан.

Два покушения на местного авторитета

В Румынии – культ футбола. За всю историю на его авторитет было только два покушения. Первое – в 1970-е, когда на мировой теннисной сцене блистал Илие Настасе, а в стране подросла плеяда замечательных гимнасток во главе с неподражаемой Надей Комэнеч. Правда, в последнее время женская сборная по спортивной гимнастике начала сдавать свои позиции, зато взошла теннисная звезда Симоны Халеп. Аккурат спустя четыре дня после матча в Плоешти она первой в истории румынского женского тенниса возглавила мировой рейтинг. Неудивительно, что в некоторых заведениях общепита телевизоры настроены на теннисные, а не футбольные трансляции. В каких регионах и почему хуже всего посещают футбольные матчи

Наверное, будет неправильно сравнивать румынское и казахстанское футбольные хозяйства, поскольку интерес к этой игре в странах абсолютно разный. Но ведь нам нужны примеры, на которых необходимо учиться.

В Румынии футбол – это бизнес (без кавычек). Здесь все ведущие клубы – “Стяуа”, “Динамо”, ЧФР и другие – находятся в частных руках. Живут и развиваются они на средства от продажи прав на телетрансляции, трансферов игроков, а также реализации билетов, абонементов и клубной атрибутики. В стране реконструируются старые и строятся новые стадионы. В Казахстане же нет ни футбольной инфраструктуры, ни футбольного бизнеса (того, который без кавычек), ни желания со стороны клубов что-либо изменить. За время независимости в стране появился только один приличный стадион, “Астана-Арена”. Им и гордимся.

Контра-аргумент

В сборной Румынии недели за две с небольшим до матча сменился главный тренер. Не оправдавшего надежд немца Кристофа Даума отправили в отставку, а на его место пригласили харизматичного Космина Контру. Известный в прошлом игрок сборной Румынии именно в Плоешти добился наиболее весомого в своей тренерской карьере успеха – в 2013 году выиграл с местным “Петролулом” Кубок страны. Поэтому трибуны приветствовали Контру особенно громко. Как и забившего два мяча в наши ворота Константина Будеску, начинавшего свою футбольную карьеру здесь же.

Болеть в Румынии умеют, особенно в Плоешти. Еще недавно, в золотые годы “Петролула”, на стадионе не было так называемого фанатского сектора – все трибуны не умолкали ни на секунду.

Потерянный голос

С первых минут наши футболисты попали под жесткий прессинг хозяев. Каждому хотелось проявить себя на глазах нового главного тренера. Контра тоже не бездействовал: бегал у кромки поля, размахивал руками, грозно вращал глазами. И кричал, кричал, кричал… На послематчевой пресс-конференции он с трудом выдавливал из себя слова – потерял голос.

Для начала румыны избрали своей жертвой Суюмбаева, для которого первые пятнадцать минут матча стали самыми тяжелыми в карьере. Дмитренко с Малым только и успевали помогать ему. Затем хозяева резко переключились на противоположный край, взяв в оборот Абзала Бейсебекова и Елдоса Ахметова. С их фланга пришел первый гол. Второй румыны забили с пенальти, третий – в результате неповоротливости наших защитников. Не дал состояться разгрому Бауыржан Турысбек, размочивший счет под занавес поединка.

В отель возвращались в минорном настроении. Поужинав после матча на скорую руку, команда отправилась в аэропорт. Ни улыбок, ни громких разговоров. Ночной перелет до Астаны, попытка заснуть… До матча с Арменией оставалось два дня.

Герой из первой лиги

Зрителей на “Астана-Арену” пришло меньше, чем хотелось бы видеть. А зря. Матч получился зрелищным, острых моментов было достаточно у обоих ворот.

Бородюк наполовину изменил стартовый состав, а во втором тайме – и тактическую схему. Не игравшие в Румынии футболисты внесли свежесть в действия хозяев, а лучшими в их составе стали Лория и Турысбек. Давид отразил несколько сложных мячей, а Бауыржан забил гол во второй игре подряд.

К слову, Турысбек – единственный в нашей команде, кто играет в первой лиге. “Кайрат” сослал его в свой фарм-клуб, где нападающий наконец-то получил достаточно игрового времени. Правда, в списке вызванных на сборы перед матчами с Румынией и Арменией его имя не значилось. Турысбек присоединился к команде позднее, когда стало очевидно, что народа в сборной не хватает. Футболист воспользовался своим шансом. Теперь интересно будет посмотреть на реакцию “Кайрата”.

Неуд

Итоговые цифры выступления сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата мира-2018 неутешительны. Ни одной победы в десяти матчах при трех ничьих и семи поражениях. Забито шесть мячей, пропущено двадцать шесть. Три очка – так мало наша команда не набирала с квалификации чемпионата мира-2006, когда впервые сыграли в компании европейских сборных – Украины, Греции, Дании, Турции.

Результат, мягко говоря, неудовлетворительный. Контракт Бородюка с федерацией действует еще два года, но если главный тренер будет уволен, то это никого не удивит.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи