Опубликовано: 658

ПО ТЯЖЕЛОЙ!

ПО ТЯЖЕЛОЙ!

Предвкушая стартующий сегодня в южнокорейском Гоянг-сити чемпионат мира по тяжелой атлетике, наша газета обращает внимание на четыре главных момента из жизни казахстанской сборной.

Олимпийские отпускники

Из четырех тяжелоатлетов, выигравших медали Олимпийских игр, в Гоянг могли отправиться лишь двое. Ирина Некрасова, взявшая серебро, пропускает сезон по уважительной причине - она готовится стать мамой. Кроме нее не приступал к тренировкам в этом году Илья Ильин. Зато много работала Алла Важенина, но не сумела выдержать конкуренции со стороны не только Светланы Подобедовой, но и Татьяны Хромовой. Еще один олимпийский призер Мария Грабовецкая получила травму на тренировке, и ее участие в первенстве мира долгое время было под вопросом.

ОДИН процент айсберга

Главный тренер команды Казахстана Алексей Ни не перестает уверять: "Вся борьба тяжелоатлета с железом, что видят зрители, составляет всего один процент от того, что происходит на самом деле. Такой вот спортивный айсберг". Тренеры же, по меткому определению наставника сборной, в момент крупных соревнований превращаются "в психологов с компьютером в голове".

Тренеры не только хитрят с весом, то назначая один, то заказывая другой, вводя конкурентов в заблуждение, и не только настраивают атлета на бой с железом.

- У нас есть спортсмены, которых мы можем немного "придержать", чтобы они не выстрелили раньше времени, - откровенничает Алексей Ни. - Майя Манеза, к примеру, стала третьей на первенстве Азии, что многие расценили как неудачу, учитывая наши заявления, что она, не получи травму, могла выиграть Олимпиаду в Пекине. Ее результаты были тогда очень хороши, но зачем "светить" спортсменку сейчас, когда она никому не известна? Вот если бы Светлана Подобедова показала слабые результаты - все бы поняли, что мы хитрим и экономим силы для первенства мира. Та же ситуация с Владимиром Седовым - их уже знают и опасаются! Просто иногда получается гораздо лучше, когда наших парней и девушек не берут в расчет. А они, как Важенина и Некрасова в Пекине, выходят из тени и обыгрывают почти всех!

Китайский проезд

Несколько лет назад, когда женская сборная Казахстана фактически состояла из одной Татьяны Хромовой, Федерация тяжелой атлетики решилась на массовую натурализацию спортсменов: Светлана Подобедова, Алла Важенина, Светлана Черемшанова… список можно продолжать, но самыми пикантными приобретениями оказались девушки Made in China - Майя Манеза и Зульфия Чиньшанло. На чемпионате мира среди юниоров в тайском Чиангмае Зульфия заняла в своей категории третье место. На первенстве мира по взрослым у нее нет задачи вернуться с наградой. Главное - подготовиться к юношеским Олимпийским играм в Сингапуре, которые пройдут в следующем году. Там от Зульфии ждут золота.

Голодные до побед

Олимпийские игры прошли для них по-разному. Одному для медали не хватило 200 граммов, а другая пропустила главный старт четырехлетия из-за бюрократических проволочек. Но объединяет их одно. И Владимир Седов, и Светлана Подобедова голодны до больших побед. А победа на первенстве Азии-2009 только разбудила аппетит.

В Корею Подобедова едет стопроцентным, железобетонным претендентом на победу. В Талдыкоргане на первенстве континента она показала результат, почти на 30 кг превышающий достижение олимпийской чемпионки Пекина. В числе фаворитов южно-корейского чемпионата будет и Владимир Седов. Результативно дебютировавший в новом для себя весе - до 94 кг - он набрал такую форму, что на первенстве страны показал в сумме 407 кг. Это на один килограмм больше золотого пекинского результата Ильи Ильина.

Состав сборной Казахстана на чемпионат мира. Женщины: Светлана Черемшанова (до 53 кг), Зульфия Чиньшанло (до 58 кг), Майя Манеза и Татьяна Костенко (до 63 кг), Светлана Подобедова и Татьяна Хромова (до 75 кг). Мужчины: Владимир Кузнецов (до 77 кг), Владимир Седов (до 94 кг), Игорь Вашанов (до 105 кг).

[X]