Опубликовано: 6619

Первый гол «Кайрата». Ветерану алматинской команды Владимиру Иванушкину исполнилось 75 лет

Первый гол «Кайрата». Ветерану алматинской команды Владимиру Иванушкину исполнилось 75 лет Фото - Эдуарда Гавриша

Один из самых известных футболистов «Кайрата» советского прошлого Владимир Иванушкин отмечает юбилей. 7 октября игроку, который отметился первым голом в составе алматинской команды в Высшей футбольной лиге СССР, исполнилось 75 лет.

Воспитанник алматинской школы футбола, тренируемый старшим тренером Аркадием Хохманом, играл за «Кайрат» с 1958 по 1967 годы. И провел за родную команду около 200 матчей. При этом Иванушкин, выступая в одном коллективе с такими признанными звездами, как Диас Омаров, Умербек Бекбосынов, Тимур Сегизбаев, Сергей Квочкин, Леонид Остроушко и Роберт Антарян, сумел попасть в первую десятку лучших бомбардиров «Кайрата».

Более того, Владимир Николаевич стал автором первого гола, когда флагман казахстанского футбола пробился в Высшую лигу Советского союза. В 1958 году на «Центральном» стадионе Алматы Иванушкин сумел переиграть голкипера ленинградского «Адмиралтейца» (ныне питерского «Зенита») и навсегда вписал свое имя в летопись алматинского футбола.

Интересно, что после забитого гола осужденные местной тюрьмы нарисовали ему картину и подарили виновнику торжества.

Стоит отметить, что в сезоне 1958/1959 известный игрок стал лучшим бомбардиром выездного тура по Азии, «отгрузив» в ворота соперников из Китая, Южной Кореи и Вьетнама 15 мячей.

В нынешнее время Владимир Иванушкин проживает в Алматы вместе со своей женой Тамарой Николаевной. Редакция интернет-издания Караван.kz поздравляет Владимира Николаевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

[X]