Опубликовано: 1117

Первый этап нового сезона «Формулы-1» стартует в Австралии

Первый этап нового сезона «Формулы-1» стартует в Австралии

Программа первого этапа нового сезона чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» — Гран-при Австралии — стартует двумя свободными практиками.

Программа первого этапа нового сезона чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула-1 — Австралии — стартует двумя свободными практиками, сообщает ТАСС.

Главный фаворит сезона — команда «Мерседес» — на предсезонных тестах не так часто мелькала на первых строчках протокола. Однако это обусловлено тем, что Льюис Хэмилтон и Нико Росберг не использовали самый мягкий состав резины «ультрасофт» в отличие от конкурентов. Поэтому истинная расстановка сил в пелотоне будет видна как раз на этапе в Австралии.

Для российских болельщиков Гран-при Австралии и весь сезон в целом интересен в первую очередь с точки зрения выступления соотечественника Даниила Квята. 21-летний уфимец после победы над напарником австралийцем Даниэлем Риккьярдо в прошлом сезоне в нынешнем должен выступить как минимум не хуже, чтобы сохранить место в команде на будущий сезон.

Гонщики «Формулы-1» откроют 67-й сезон в австралийском «Альберт-Парке»

С 1996 года, когда Гран-при Австралии стал проводиться на «Альберт-Парке», именно здесь проходил стартовый этап чемпионата. Исключение было сделано в 2006 году в связи с проведением в сроки начала чемпионата в Мельбурне Игр Британского содружества. Тогда австралийский этап был третьим в календаре. А в 2010-м Австралия уступила роль открытия Бахрейну. До 1996 года Гран-при Австралии проводился в Аделаиде, куда «королевские гонки» приезжали в период с 1985 по 1996 годы.

Трасса в Мельбурне — одна из самых длинных в календаре чемпионата. Она представляет собой комбинацию коротких прямых и быстрых плавных поворотов. Трасса очень требовательна к моторам, ведь около 60 процентов дистанции гонщики проходят, нажав педаль газа в пол. Покрытие трека довольно гладкое и обладает весьма низкими сцепными свойствами, особенно на старте этапа в пятничных заездах.

Рекорд по количеству побед в Мельбурне принадлежит семикратному чемпиону мира немцу Михаэлю Шумахеру, который приезжал здесь первым четыре раза. Из действующих пилотов наибольшее количество побед на счету британца Дженсона Баттона из «Макларена» (3). В прошлом году первым клетчатый флаг увидел Хэмилтон.

Первая часть свободных заездов начнется в 4:30 мск, вторая — в 8:30. В субботу состоятся третья свободная практика (6:00) и квалификация (9:00). Завершится программа этапа в воскресенье гонкой (8:00).

   

Загрузка...

[X]