Опубликовано: 493

Первый блин

Первый блин

1960 год стал историческим для казахстанского футбола. Наша республика получила место в классе А (так сначала называлась высшая лига), которое занял сильнейший на тот момент клуб Казахской ССР – «Кайрат» из Алма-Аты. Наш болельщик впервые получил возможность воочию наблюдать за игрой лучших клубов СССР.

В элиту – по приказу

Казахстанские клубы стали участвовать в чемпионатах СССР с 1937 года. Сначала завоевать путевку в элиту пытались алматинские «Динамо» и «Спартак», затем – «Урожай», сменивший в 1956 году свое название на «Кайрат». Ближе всего к выходу в класс А «Кайрат» был в 1958-м, когда занял второе место в 5-й зоне класса Б (в финальный турнир победителей зон вышел свердловский СКВО, опередивший алматинскую команду на шесть очков).

Кто знает, как долго мы ждали бы в гости киевское «Динамо», московские «Спартак», ЦСКА и «Торпедо», если бы не подоспело революционное решение Федерации футбола СССР о расширении класса А с 12 до 22 команд.

Главным стал москвич

Серьезных задач перед алматинским дебютантом, естественно, никто не ставил. Тем более что регламент не предусматривал расставание с классом А после чемпионата-60 новичков из союзных республик. «Кайрат» перед новым сезоном возглавил известный московский специалист Николай Яковлевич Глебов, который привел с собой в команду несколько опытных мастеров. С другой стороны, в клубе остались прежние лидеры – Сергей Квочкин, Олег Мальцев, Леонид Остроушко, Борис Каретников и другие.

– Ажиотаж в Алма-Ате был сумасшедший, – вспоминает нападающий «Кайрата»-60 Тимур Сегизбаев. – На первом этапе мы попали в одну группу с киевским «Динамо», московскими «Спартаком» и ЦСКА. Представляете, какие звезды должны были приехать к нам в город!

Форвард сбежал в Ташкент

На сборах Николай Глебов наигрывал в нападении связку Квочкин – Станислав Стадник, однако чемпионат команда начала без обоих форвардов.

– На сборах в Сухуми мы сдавали нормативы, и я «дернул» мышцу, – рассказывает Сергей Квочкин. – Тренеру об этом не сказал, продолжал тренироваться и усугубил свою травму. А Стадник, перешедший к нам из ленинабадского «Памира», очень хотел играть за ташкентский «Пахтакор». Но его в узбекистанскую команду не взяли. Очнулись в Ташкенте, когда Стадник уже был заявлен за «Кайрат». Всеми правдами и неправдами его все-таки переманили в «Пахтакор», нарушив регламент о переходах.

Напряжение снял гол Квочкина

Вот так «Кайрат» в одночасье остался без атакующего дуэта. Неудивительно, что Николай Глебов в первых матчах сделал ставку на оборонительный футбол, за что его нещадно критиковали в прессе. В пяти матчах подряд алматинцы не могли забить.

Ситуация изменилась 9 Мая – в день 15-й годовщины победы над фашистской Германией. В Москве «Кайрат» встречался с «Локомотивом», и на 25-й минуте игры Квочкин, перехватив нерасчетливый пас защитника хозяев назад, с близкого расстояния пробил в дальний угол ворот знаменитого Владимира Маслаченко.

Тот матч алматинцы проиграли (1:2), но гол Квочкина как будто раскрепостил нашу команду, и в двух следующих встречах она обыграла «Беларусь» (2:0) в Минске и бакинский «Нефтяник» (3:2) на своем поле.

Глебов выбежал разбираться с судьей

Конечно, задача попадания в финальную шестерку, куда выходили по три лучших коллектива из каждой подгруппы, казалась невыполнимой, но потрепать фаворитам нервы кайратовцам было под силу. К примеру, в Москве алматинцы на равных сыграли с московскими суперклубами – «Спартаком» и ЦСКА. И если «красно-белым» гости уступили (0:1), то у армейцев выиграли со счетом 1:0.

Нелегко с командой Николая Глебова, несмотря на суммарные 8:0, пришлось и киевскому «Динамо». Алматинцы буквально в кровь бились с украинцами. А вратарь Владимир Лисицын отразил в выездном матче (0:3) пенальти от Андрея Бибы и Валерия Лобановского. После той игры «Кайрат» подал протест на грубую игру футболистов «Динамо», а Николай Глебов даже выбежал на поле, чтобы разобраться с судьей матча.

Другой сверхэмоциональный матч «Кайрат» провел осенью в Алма-Ате с «Пахтакором». Прин­ципиальность встреч двух соседей по региону уже тогда была высокой, а эта игра стала для них первой на высшем уровне. Не выдержали нервы у «перебежчика» Стадника. За драку с алматинцем Анатолием Черемушкиным он был удален с поля. Впрочем, как и наш футболист. Единственный гол в ворота визитеров из Ташкента за три минуты до финального свистка отправил капитан «Кайрата» Владимир Скулкин – 1:0.

За что критиковали в 1960-м

Из других событий, связанных с первым сезоном «Кайрата» в классе А, запомнилось письмо болельщиков клуба, опубликованное 8 октября в республиканской газете «Социалистик Казакстан». В нем подверглась критике игра алматинского клуба, комплектование команды и воспитание футболистов, а также работа президиума Республиканской федерации футбола. В письме отмечалось, что в команде практически нет игроков коренной национальности, а тех немногих под различными предлогами не ставят в состав.

Чемпионат 1960 года «Кайрат» завершил на 18-м месте.

[X]