Опубликовано: 1 929

«Перемены, конечно, неизбежны» - Сергей Могильников

«Перемены, конечно, неизбежны» - Сергей Могильников

Выдержки из интервью с новым главным тренером ХК "Горняк" предоставила пресс-служба этой команды.

О прошлом

Покинув в 2007 году Рудный, я отправился в ХК «Барыс». Столичная команда тогда выступала в высшей лиге России. Приглашая в клуб, нам обещали перспективы роста. Однако на моей памяти руководство клуба сменило три или четыре тренера. В итоге и я сам оказался в подобной ситуации. Увы, такова наша тренерская доля: сегодня ты работаешь - завтра тебя могут попросить, поэтому в таких случаях я всегда стараюсь разбираться и искать причину в самом себе.

После был приглашен в Сатпаев - команду принимал в конце сезона. Тогда «Казахмыс» еще выступал в высшей лиге России. После поездки в Пензу мы вернулись в Сатпаев с бронзовыми медалями. Команду поздравили и...расформировали. Поэтому перед новым сезоном мне предстояло заново собирать состав, правда, уже для выступления в первой лиге. Обновленная команда, в принципе, играла неплохо, даже шла на первом месте.

И, тем не менее, уже в середине сезона, руководство клуба вдруг решило снять команду с соревнований и оставить ее участвовать только в казахстанском чемпионате. Ряд игроков сразу же после этого решения покинули «Казахмыс», а я отправился в Магнитогорск. По приглашению российских коллег отработал в местном детском хоккее полтора года. А уже в этом сезоне только засобирался в Кокшетау, как руководство рудненского клуба решило вернуть меня к себе. Я с удовольствием принял приглашение. Мне здесь все свое, родное. В то время, что я отсутствовал в Рудном, я не переставал следить за игрой «Горняка».

О настоящем

Опыт принимать команду непосредственно в сезоне у меня уже имеется. Поэтому никакой опаски на сей счет не было. Я и «Барыс» принимал в середине сезона, и с «Казахмысом» начинал работать на финише, а после вообще заново собирал команду. Более того, в Рудном я особо ощущаю поддержку руководства клуба. Уже встречался с президентом ССГПО, президентом Костанайской областной федерации по хоккею с шайбой Мухамеджаном Мамаджановичем Турдахуновым.

С такой поддержкой я уверен в своих силах.

Руководящий состав мне очень хорошо знаком - я работал с ним и прежде. Что касается игроков, то из тех ребят, с кем довелось работать в «Горняке» в первый приезд, остались всего пять-шесть человек. Я - не любитель приглашать, я предпочитаю выбирать из того, что сами ребята мне предлагают. Сейчас звонят многие спортсмены. В основном те, кто не при командах. Если они мне необходимы, я буду с ними разговаривать.

Перемены, конечно, неизбежны, но все зависит от ребят. Часть из них устраивают меня, кто-то уже не тянет. Но я сразу же объяснил им: в данный момент все - и молодежь, и старички - находятся в одинаковых условиях. Кто будет выполнять требования игровой и бытовой дисциплины, тот и будет в команде. Если кто-то уйдет, значит, он не готов. К слову, я посмотрел, пока наша команда физически очень слабая. Даже на фоне «Казахмыса». Именно по этой причине мы проиграли сатпаевцам второй и третий периоды.

Во второй игре повезло - был минутный всплеск, и мы забили сразу два гола. А потом уже, благодаря воле, смогли удержать победу. Но вот силишек было не очень много.

Сейчас всех игроков ждет усиленный тренировочный процесс - будем много трудиться и работать. До следующих игр с командой Усть-Каменогорска у нас, к счастью, есть очень продолжительный перерыв, который мы намерены провести продуктивно. Сразу же после вакцинации от гриппа, которая завершилась в начале недели, мы приступили к проведению что-то вроде мини-сборов.

Чередуем усиленные тренировки с поддерживающими. Будем работать и над технической базой. Одним словом, начнем трудиться, как положено. Только дисциплина приводит к результату. Будем работать - будет результат. Кто выдержит - останется, кто нет - придется расставаться.

О будущем

Если сравнивать казахстанский чемпионат с прошлыми годами, разница, безусловно, есть. Хоккей стал интереснее, мощнее, быстрее. Опять же, благодаря тому, что стало больше команд-участниц. Меня искренне удивил «Казахмыс» - когда я уходил, команда была в плачевном состоянии, основная масса игроков разбежалась. Сейчас же очень хороший подбор, по всему видно, что у ребят есть желание. Другими словами, уровень казахстанского хоккея растет.

Если смотреть по турнирной таблице, сегодня кусаются все, в том числе и «Алматы». Проигрывают тоже все, и даже «Сарыарка». Сейчас в чемпионате нет уже ни одной команды, которая бы не имела поражения. Поэтому на каждый матч, на каждый тур, я считаю, надо выкладываться и отрабатывать полностью. Расслабляться ни с кем нельзя. Первая игра с «Казахмысом» - в этом отношении хороший урок для нас.

Будем стараться завоевать один из комплектов медалей. Сейчас главная задача - вернуть болельщиков на трибуны, чтобы команда играла, в первую очередь, для них, для зрителей. А чтобы завоевать доверие, нужна хорошая игра, нужны самоотверженность, мастерство и зрелищность. Чтоб команду не освистывали, а приходили поддерживать. А за места будем обязательно бороться. Я всегда иду к первому месту. Шансы не потеряны. Лидер недалеко.

КОММЕНТАРИИ

Марина 27.11.2010

После таких слов, хочется даже не профессионалу надеть коньки и взять клюшку!

Всегда восхищалась опытом и трудолюбием этого тренера.

Можно о нем по-больше?!

[X]