Опубликовано: 1 1115

Павел Мальцев: Мечтал стать чемпионом…

Павел Мальцев: Мечтал стать чемпионом…

Шесть лет назад специалисты прочили ему яркую карьеру, а журналисты считали одним из самых талантливых полузащитников. Однако, звезда воспитанника алматинского футбола Павла Мальцева не взошла на небо столь высоко. Он отличался работоспособностью и огромной выносливостью, но карьера сложилась не совсем удачно. На этой неделе 26-летний футболист алматинского "Мегаспорта" официально объявил о завершении карьеры.

- Ухожу из футбола по состоянию здоровья, - признался Павел. - За последние годы пережил две серьезные операции, их последствия до сих пор сказываются, они не дают мне играть на все сто процентов.

- Случайно, конфликта с главным тренером "Мегаспорта" у вас не было?

- Никаких разногласий с тренером не было, и нет. Это решение я принял самостоятельно, о нем уже известил тренерский штаб клуба. Думаю, они меня поняли.

- Девять лет из своей жизни вы посвятили футболу. Вы довольны своей карьерой?

- Она могла пройти и лучше. Мне хотелось достичь большего, но мешали травмы. Футбол бывает не всегда справедлив - сегодня ты здоров и нужен тренеру, а стоит сломаться на футбольном поле, клуб бросает одного футболиста в беде. Так было в 2004-м году, играя за "Есиль" я получил сложную травму - порвал крестообразные связки, повредил мениск. На восстановление ушло целых два года, а ведь мог за это время проявить себя - заработать деньги. Тогда "Есиль" от меня отвернулся, клуб обещал выплатить деньги за лечение, да обещания оказались пустыми. Пришлось самому вставать на ноги.

- Какой период считаешь пиком в своей карьере?

- Время, проведенное в "Кайрате", ну и первые полгода в "Есиле". В алматинском клубе у нас был подобран дружный коллектив, одно удовольствие было играть с пацанами на поле. У нас команда была молодая, но люди критиковали нас за отсутствие результата. До сих пор вспоминаю дебют "Кайрата" в Кубке УЕФА. Помню, вышел на поле против белградской "Црвены Звезды", глаза большие, ком к горлу подошел, все-таки исторический же матч был.

- Твой уход из "Кайрата" показался очень странным. Почему?

- Тогдашний тренер Леонид Остроушко поработал над моим уходом. Я ему сразу не понравился. Очень обидно дался мне тот уход из "Кайрата", ведь я успел по настоящему прикипеть к клубу. А вообще мечтал всегда поработать с квалифицированным тренером…. Когда я завершил карьеру, могу сказать: мне никогда не было стыдно за свою работу, любому тренеру я могу смотреть честно в глаза. В любой команде, я всегда играл в основном составе, на замене практически не сидел.

- Какой из тренеров отложил отпечаток на тебе?

- Златко Крмпотич. При нем я заметил свой прогресс в футбольном плане. Крмпотич заложил во мне прочный фундамент, который затем позволил мне легко влиться в новую команду.

- Чего не хватало Мальцеву, чтобы заявить о себе в полный голос?

- Обидно, что не задерживался в клубе больше двух лет. К сожалению, не нашел той команды, где бы смог себя реализовать в полной мере - каждый год, приходилось искать себе новый клуб. Но больше всего обидно, что за девять лет так ничего и не выиграл. А ведь так мечтал о чемпионстве.

- А что за темная история произошла с тобой в 2003-м году на сборах в Узбекистане?

- С партнером по "Кайрату" Дильмуратом Шаяхметовым шли из переговорного пункта, на нас напали местные ребята, избили, мне досталось больше всего. С двойным переломом челюсти лежал в больнице, пропустил всю предсезонную подготовку, первые туры не играл.

- Решение повесить бутсы на гвоздь родные поддержали?

- На семейном совете они поддержали мое решение. Недавно у меня родился сын, из-за бесконечных учебных сборов, я не заметил, как он вырос. Из-за футбола редко виделся с семьей, но теперь времени будет достаточно.

- Теперь чем будешь зарабатывать на жизнь?

- В Алматы у меня есть свой действующий бизнес, работает букмекерская контора. Будут активно ее развивать, ну и параллельно играть на любительском уровне. Понимаю, первое время будет трудно подстраиваться под новый график, но я готов начать новую жизнь!

Фото - Эдуард Гавриш

КОММЕНТАРИИ

болел 06.06.2008

Такое впечатление, что сыну у Мальцева лет 20... Т оли он брякнул, не подлумавши, толи Жакаев накасячил.

[X]