Опубликовано: 340

"Палка о двух концах": олимпийская чемпионка высказалась о плюсах и минусах пандемии для казахстанского спорта

"Палка о двух концах": олимпийская чемпионка высказалась о плюсах и минусах пандемии для казахстанского спорта Фото - sportyakutia.ru

Насколько больно пандемия коронавируса ударила по сфере отечественного спорта? Могла ли она оставить положительный след? И как быстро казахстанская спортивная индустрия оправится от "посткарантинного" стресса?

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь 2020 года: были отложены или отменены многие текущие или запланированные спортивные соревнования практически по всему миру. Стоит добавить, что по масштабу воздействия на спорт COVID-19 стал самым существенным событием со времен Второй мировой войны.

Несмотря на то что шумиха вокруг коронавируса в какой-то степени пошла на спад, вполне очевиден тот факт, что потери для мировой спортивной индустрии беспрецедентно огромны, а для ее возвращения к прежнему уровню наверняка потребуются годы. 

Но как выглядит динамика в Казахстане? Насколько тяжело отечественный спорт переносит пандемию и все ее последующее влияние? Можно ли разглядеть положительный след пандемии для казахстанского спорта? Или негативные моменты в своем большинстве преобладают?

Чтобы разобраться в этих вопросах более подробно, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к прославленной казахстанской легкоатлетке, олимпийской чемпионке в беге с барьерами 2000 года и чемпионке мира в закрытых помещениях 1999 года в беге на 100 метров с барьерами, заслуженному мастеру спорта Республики Казахстан, а ныне депутату мажилиса парламента Республики Казахстан V-VI созывов Ольге Шишигиной.

- Ольга Васильевна, первым делом хотелось бы выслушать ваше мнение по части того, как казахстанский спорт справляется с пандемией коронавируса - чрезвычайным положением, введенным в стране, карантинным режимом в городах и другими вытекающими?

- Что касается не только Казахстана, но и всего остального мира: тренировочные процессы упущены, Олимпиада в Токио перенесена, - отметила в начале беседы олимпийская чемпионка. - Говоря об отборочных, которые должны были быть в июле-августе этого года, - даже нет смысла проводить эти соревнования, так как спортсмены не смогут показать поистине высокий класс. 

Ольга Шишигина

Ольга Шишигина. Фото - Prosports.kz

Напомним, что XXXII летние Олимпийские игры должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако 24 марта 2020 года было объявлено, что проведение летних Олимпийских игр и летних Паралимпийских игр в Токио переносится на 2021 год

Также стоит напомнить, что ранее, в другом интервью, Шишигина объяснила, почему полностью поддерживает решение Международного олимпийского комитета о переносе сроков Олимпиады.

"У МОКа не было другого выхода в текущей ситуации. По многим видам спорта только должны были состояться квалификационные олимпийские турниры, которые сейчас отменены из-за пандемии коронавируса. Если бы Олимпиада состоялась летом нынешнего года, не все сильнейшие атлеты смогли бы приехать на нее", - заявила прославленная отечественная чемпионка.

- Ольга Васильевна, а что можно сказать о работе министерства культуры и спорта Республики Казахстан и других компетентных органов на фоне данной проблемы? Иными словами, насколько удачно и оперативно они отреагировали на текущее положение дел?

- То, что сразу были закрыты спортивные объекты, безусловно, погасило угрозу распространения. В этом плане власти действительно сработали весьма благоразумно и оперативно. Другой момент... Домашний режим тренировок, особенно для профессиональных спортсменов, - это совсем не то. Да, форма поддерживается, но соответствующей, необходимой физической нагрузки (в той мере, что на тренировках) атлеты не получают.

- Хотелось бы узнать, какие из видов спорта, на ваш взгляд, пострадали больше всего, а какие - меньше?

- На мой взгляд, большой удар на себя приняла именно легкая атлетика. Легкоатлетам постоянно нужен бег, это основополагающее их тренировок, и на одной физподготовке здесь, увы, не вывезти. То же самое можно сказать и про пловцов, про конькобежцев, про теннисистов, - добавила Ольга Васильевна. - А вообще, правильнее будет сказать, что пострадали абсолютно все виды спорта. У боксеров постоянно должны быть спарринги с соперниками, у тяжелоатлетов - силовые тренировки, у футболистов и хоккеистов - отработка командной игры. Поэтому выделять какие-то отдельные виды спорта, что пострадали от сложившейся ситуации в большей или меньшей степени, я бы, наверное, не стала. 

- А как вы думаете, могла ли пандемия в каком-то плане оставить положительный след для отечественного спорта? К примеру, некоторые отмечали, что перенос Олимпиады пошел нам на пользу. В этом же отношении упоминалось об экономии средств и о том, что у казахстанских спортсменов появилось больше времени на подготовку...

- Ну, вы знаете, это палка о двух концах. С одной стороны, у спортсменов, которые на данный момент недостаточно готовы, появилась возможность доработать и укрепить свои навыки и попасть уже на следующую Олимпиаду. С другой - нельзя не вспомнить и о тех, кто готовился к Олимпийским играм-2020 и для кого они по факту последние. Понимаете, в этом ключе мы лишаемся очень сильных спортсменов, взять того же Илью Ильина. 

- А какие из самых негативных моментов и больших потерь можно выделить в первую очередь?

- Я бы не сказала, что можно выделить какой-то явный и острый негатив. По большому счету, действительно грустно за тех отечественных спортсменов, кто находится на пороге завершения своей спортивной карьеры, - подметила госпожа Шишигина. - А в отношении Олимпийских игр в Токио... Будем надеяться, что дело пойдет к тому, что к следующему году от Казахстана доберутся спортсмены с лицензиями и на другие виды спорта.

- В заключение хотелось бы выслушать ваше мнение касательно того, как быстро казахстанский спорт сможет оправиться от этого "посткарантинного" состояния и войти в прежнее русло?

- Я предполагаю, что это может произойти, как только возобновятся тренировочные процессы, - подчеркнула Ольга Васильевна. - Но опять-таки, к примеру, у юниоров все ограничится одними лишь тренировками. Никаких крупных соревнований в текущем году у них уже не состоится. По крайней мере, за легкоатлетов я могу заявить об этом со стопроцентной уверенностью. Что касается других видов спорта, то, думаю, мои коллеги в этом вопросе будут со мной солидарны. В ином случае это выльется в простую растрату денежных средств на соревнования, которые просто-напросто не дадут каких-то больших результатов. Самая главная, самая основная подготовка планируется ближе к следующему, 2021 году. А пока будем надеяться на самое лучшее, - резюмировала Шишигина. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи