Опубликовано: 5 767

ОТВЕРЖЕННЫЕ

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Похоже, что на них главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк поставил крест.

"НАШ СПОРТ" представляет вам тех, на кого немецкий специалист больше не рассчитывает. Во всяком случае, в ближайшее время.

Конечно, герр Шторк не говорил: пока я тренер сборной, этим места в ней не будет. Но, по всей видимости, для себя "наш кайзер" свой вердикт уже вынес. Итак, в чем провинились "отверженные" Шторком, и почему он их игнорирует?

САМАТ СМАКОВ

Шторк популярно объяснил журналистам, чем именно ему не угодил капитан "Актобе", а по совместительству один из самых популярных и уважаемых футболистов страны. Если не самый. По статистическим данным немца, Смаков вообще не играл против белорусов, лишь имитируя борьбу на поле. У Смакова была четкая установка - "съесть" Глеба, не дать звезде из "Барселоны" проявить себя. Установку Смаков не выполнил: "В первом тайме он провел лишь четыре единоборства, а во втором тайме число его единоборств было равно нулю!". Этим самым Шторк дал понять: пока Смаков не входит в число сборников.

Но только ли с игрой Смакова связаны все злоключения? Злые языки утверждают, что Шторк убрал Сэма вовсе не из-за слабой игры, в конце концов, и на старуху бывает проруха. Возможно, кому-то просто не по душе безграничный авторитет лидера сборной в коллективе. Возможно, кто-то просто опасается, и видит в Смакове человека, способного провести "подрывную деятельность". В любом случае, этого не доказать, да и не стоит держать как неопровержимую версию. Всего лишь домыслы.

Кстати, после слов Шторка некоторым футболистам пришлось отговаривать Смакова завершать карьеру в сборной.

МУРАТ ТЛЕШЕВ

12 матчей, 12 голов. Вот вам статистика форварда с лишним весом. Не помню, чтобы Мурата не ругали за лишние килограммы, они у него были всегда, и похоже, что будут. Эта самая "ахиллесова пята" Тлешева не дает ему спокойно жить и радоваться своим голам: дня не проходит, чтобы кто-нибудь не пожурил нападающего за килограммы. При этом мало кто обращает внимания, что этот самый "упитанный" парень - лучший бомбардир прошлого сезона, что у него на счету на данный момент 110 мячей только в чемпионатах, что его страшатся все защитники страны, другие нападающие с удовольствием согласятся поиграть с ним в паре. Все его замечательные качества перечеркивает этот проклятый лишний вес.

Между прочим, многие тренеры в стране считают, что Тлешев по своему потенциалу способен выступать на самом высоком уровне. Но вот Бернд Шторк считает, что с таким количеством избыточных кило Тлешеву не место в международных матчах. Как говорится, хозяин - барин.

Только вот что больше всего беспокоит: не задумывался ли герр Шторк над тем, что этот лишний вес как раз таки служит помощью для Мурата? Возможно, будь он "сухариком", так много он не забивал бы. Ведь у каждого человека есть своя особенность, как есть она у любого предмета. Например, у моего товарища есть авто. Внушительных размеров внедорожник, который может рассекать по полям и болотам. Но вот что удивительно: этот "джип" не любит горы, при подъеме в гору у него закипает двигатель, и так далее. Хотя, по идее, "джип" должен с легкостью преодолевать любые препятствия. Но он не может.

Между прочим, Тлешев забил в этом чемпионате больше, чем все вызванные Шторком нападающие вместе взятые. И если он является игроком лишь для внутреннего пользования, то кем тогда являются остальные?

АЛЕКСАНДР ПЕТУХОВ

Голкипер "Тобола" при любом иностранном наставнике входит в число кандидатов в сборную, на него рассчитывают, верят, но почему-то заиграть в главной команде страны у Петухова не получается. Вечно что-то мешает: травмы, лечения, теперь вот "экзамены".

Герр Шторк рассчитывал на Петухова еще перед поездкой на "Уэмбли". Но вот беда, Петухов как раз перед вызовом получил травму. И в Лондоне кошмар пришлось испытывать Мокину. Хотя, изначально Шторк планировал основным кипером именно Петухова.

На сей раз, в отсутствие Давида Лория, Шторк вновь пригласил Петухова. И теперь никакая травма Александру не мешает, казалось бы выходи на поле и завоюй любовь болельщиков своими подвигами. В том, что Петухов способен на подвиги, никто не сомневается. Но вместо подвига Петухов выкинул номер похлеще, он отказался ехать в сборную.

- Мы его пригласили, но он нам сказал, что не сможет приехать, так как ему нужно ехать в Москву и сдавать экзамены, - возмущался Шторк.

Ну, тут уж ничего не попишешь. И Шторка ни в чем не обвинишь. Выводы делайте сами.

ДАВИД ЛОРИЯ

Тут все просто: Лория пропустил 5 мячей от белорусов, пусть и откровенных ошибок не совершал. К тому же в нальчикском "Спартаке" основным голкипером является Дмитрий Хомич. Шторк не намерен вызывать Давида, если тот будет оставаться без игровой практики. Сам Лория это понимает, и ему остается лишь работать, вытеснять Хомича из состава. Станет Лория основным голкипером в кабардино-балкарском клубе - вернется в сборную. Нет - значит, нет. Третьего не дано.

ГЛЕБ МАЛЬЦЕВ

Похоже, что молодое павлодарское дарование завершит карьеру в сборной, не успев толком ее начать. Педантичный и пунктуальный Шторк не признает непонятных причин отказа играть в сборной, да и любые проявления "ершистости" тоже не одобряет. Мальцев, только оправившись от травмы, был приглашен Шторком на фитнес-тест. Приехав, нападающий начал возмущаться, мол, зачем ты меня вызвал, я ведь еще толком не здоров. Тут масла в огонь подлило руководство "Иртыша", возмутившись тем, что их "чаду" приходится играть на искусственном газоне. Это при том, что "Иртыш" домашние матчи тоже играет не на естественном. Вот и "психанул" Шторк, и в воспитательных целях отказался от форварда. Теперь Мальцеву придется сделать нечто впечатляющее, чтобы вернуться в главную команду страны, ну и, естественно, извиниться.

АЛИ АЛИЕВ

Герр Шторк даже не видел в деле этого некогда звездного полузащитника. Али Алиев в свое время был душой "Кайрата", а сейчас выступает в загадочной первой лиге Турции.

Прежний наставник сборной Арно Пайперс специально ездил в Турцию, на матч "Эрджиеспора", и остался доволен мастером "стандартов". И стал приглашать его в сборную. Но вот беда - сняли Пайперса и об Алиеве вновь забыли.

Шторк не знает нынешних возможностей Алиева, как и мы с вами. Мы только знаем, что ему 28 лет, что он полузащитник, что умеет исполнять "стандарты", что рост у него не гренадерский. Скудная информация. Но шанс проявить себя Алиев получить мог бы. Но у Шторка есть помощник, Григорий Бабаян, который давно дружен с полузащитником из турецкой лиги, а посему наверняка уже говорил немецкому специалисту о своем товарище. Что именно он ему говорил, осталось "за кадром". Наверное, Алиеву можно думать о смене гражданства, на котором так настаивают в Турции. Ведь у них тоже есть лимит на легионеров.

КАЙРАТ НУРДАУЛЕТОВ

Защитник "Тобола" считается одним из лучших игроков на "втором этаже" в нашем чемпионате, а немецкий специалист отбирает в сборную преимущественно по показателям габаритов. Ему нужны атлеты, мощные, фактурные. Поэтому Сахалбаевым и Аширбековым стоит забыть про сборную. Но почему тогда высокий Нурдаулетов не играет у Шторка? По мнению немецкого наставника, у Кайрата есть один большой минус - он медленный. Или медлительный. В любом случае, там что-то со скоростью связано.

Интересно, Юрий Логвиненко или Ринат Абдулин быстрее Нурдаулетова? Или может быть Дмитрий Огай желает лавров самоубийцы, выпуская "медленного" Нурдаулетова? Герру Шторку следовало бы посмотреть запись матча Армения - Казахстан, и он увидел бы, как за медленным Нурдаулетовым не могут угнаться быстрые армянские полузащитники.

АЛЕКСАНДР КУЧМА

Столпа обороны убрали из сборной загадочным образом. "За нарушение спортивного режима" - официальная формулировка. Что именно нарушил Кучма? Нам лишь известно, что он после матча на "Уэмбли" в самолете позволил себе выпить пива. Но разве это преступление? Или, может быть, кому-то не понравилось, что сидел он с бутылкой пива, облачившись в форму сборной Англии и с фамилией "Руни" на спине? Но даже если и так, то что же здесь такого криминального?

Полных подробностей нам не известно. Ясно, что Кучма чем-то не угодил, и даже знание немецкого не спасло защитника. Проведя в составе национальной дружины 37 матчей, Кучма вдруг остался не у дел. И вряд ли в ближайшее время вообще вернется в сборную.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ARDAK 27.05.2009

Нет, уж, простите...За что извинятся Мальцеву? Понятно, что Шторк тогда сам дал маху, затем он это признал. Никаких тут по-моему воспитательных мер, просто наш нап на самом деле не в лучшей форме сейчас. За Глеба есть конечно переживания...Парень только начал толком играть, тем более был бы серый середнячок то ладно, а тут, на мой взгляд, одаренный футболист. Рецидивы вещь неприятная, как заноза будет сидеть в голове, чтобы не дай Бог, опять не сорвать...Желаю ему скорейшего выздоровления!

ARDAK 27.05.2009

забыл добавить...список Шторка меня просто удивил, даже возмутил можно сказать...Что за 24 лучших? он и раньше был не стеклышко, а сейчас Шторк стал совсем мутным. Что за тараканы сидят в его немецкой голове...даже знать не хочу...

stepnye volki 27.05.2009

Вот смотрите, я имею ввиду насчет ТЛЕШЕВА! в сборной Англий РУНИ выглядить точно также как ТЛЕШЕВ, мощный форвард, однако никто ему неставить что у него лишний вес! бред какой-то нет у ТЛЕШЕВА лишнего веса, он просто по природе мощный форвард, и наоборот такие мощные форварды нашему сборному нужнее, тем более против мощной сборной Англий! ведь, ТЛЕШЕВ способен со своими мощьными данными бороться и таранеть ворота Англий! Эх мудак этот ШТОРК!!! слов нет! наоборот футболист должен быть таким мощным как ТЛЕШЕВ!!! ОН ЖЕ МАШИНА! ШТОРК ОПЯТЬ ОШИБСЬЯ

Доктор 27.05.2009

А я полностью согласен с Шторком. Тот, кто безвольно летит дома со счётом 1:5 не должен гарантировано играть за сборную. Это право нужно заслужить потом и кровью. Из приведённого списка я может быть оставил в сборной только Самата Смакова. А остальным нужно пахать и пахать, особенно разжиревшему Тлешеву. Есть много способной молодёжи, ещё не возомнившими себя "мега звёздами" - они будут грызть землю, но не позволят себе быть посмешищем безвольно пролетая дома команде не намного выше классом.

swordfish 28.05.2009

Айдын, у твоего друга просто проблемы с системой охлаждения, либо трещина в головке цилиндров. Не может нормальная машина "кипеть" от подьема в горы.

А насчет лишних килограммов и роста можно было бы привести пример Марадоны, который как красавчик атлет никогда не выглядел, но все же мог один обыграть всю немецкую сборную.

[X]