Опубликовано: 366

От классики до преследования

От классики до преследования

На этапах Кубка мира мужчины и женщины выступают в четырех видах индивидуальных дистанций. Классические гонки - 20 км у мужчин и 15 км у женщин. Четыре огневых рубежах: два - стоя и два - лежа. На каждом рубеже по пять патронов. За каждый промах добавляется штрафная минута.

К классическим гонкам, как и к спринту, допускаются все участники в зависимости от квот своих стран. Спринт у мужчин - 10 км, у женщин - 7,5. Два огневых рубежа - лежа и стоя. За каждый промах - штрафной круг (20-30 сек).

К гонкам преследования - 12,5 км у мужчин и 10 км у женщин - допускаются только по 60 лучших участников по итогам спринта. Первым на старт уходит победитель спринтерской гонки. Затем с учетом отставания по времени в спринте - второй, третий и т. д. Стрельба - на четырех огневых рубежах. В преследовании выигрывает тот, кто первым достигает финиша. Еще один вид соревнований на этапах - гонки с общим стартом со стрельбой на четырех огневых рубежах: у женщин - 12,5 км, у мужчин - 15. Допускаются по 30 лучших участников по итогам гонки преследования.

У мужчин лидер - француз Пуаре

После трех этапов лидерство в общем зачете Кубка мира удерживает знаменитый француз Рафаэль Пуаре, один из самых титулованных биатлонистов мира.

В нынешнем сезоне позади три этапа Кубка мира: в норвежских Бейтостолене и Осло, а также в шведском Остерсунде. Мужчины и женщины уже прошли по восемь различных индивидуальных гонок. Зачетные очки даются за попадание в тридцатку сильнейших на каждой дистанции.

У мужчин тройка призеров выглядит так: 1. Рафаэль Пуаре (Франция) - 432 очка; 2. Свен Фишер (Германия) - 284; 3. Стин Экхофф (Норвегия) - 254.

Пуаре 30 лет. На последнем чемпионате мира в немецком Оберхофе Рафаэль завоевал медали на всех пяти дистанциях. На трех из них он добыл золото! Еще на одной стал вторым. Плюс получил бронзу в составе команды Франции в эстафете. Всего же Рафаэль Пуаре шестикратный чемпион мира.

Казахстан обошли Латвия, Эстония и Молдова

Из республик бывшего СССР наиболее прочны позиции в биатлоне у России. Ее представители регулярно попадают в число призеров этапов Кубка мира. Рейтинговые очки есть у Украины, Беларуси, Эстонии, Латвии и Молдовы. Для казахстанцев все эти баллы сегодня - недостижимая высота.

Бесспорный лидер сезона в казахстанском биатлоне - 23-летняя Анна Лебедева - оказывается на этапах Кубка мира в шестой десятке. Лучшее ее достижение - 50-е место.

А вот солисты мужской сборной Казахстана - Ерден Абдрахманов и Александр Червяков - как правило, оказываются в хвосте первой сотни. Хотя тот же Абдрахманов на международной арене выступает более пяти лет. За это время он ни разу не сумел пробиться в число участников гонок преследования. К ним, напомним, допускается по 60 лучших по итогам спринта. В спринте сезона 1999/2000 года он был 110-м. После пяти лет выступлений и поездок по миру он имеет сейчас такие показатели: 92-е место - в Осло (11 декабря) и 93-е - в Остерсунде (15 декабря).

Россиянки атакуют дуплетом

У женщин общий зачет Кубка мира возглавляют россиянки Ольга Пылева (на фото) и Ольга Зайцева. Третья сумма баллов пока у француженки Сандрин Байли.

Пылева - опытная и именитая биатлонистка. Ей 29 лет. Наивысшее достижение в карьере - золотая медаль на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

На сегодняшний день положение лидеров таково: 1. Пылева - 284 балла;

2. Зайцева - 283;

3. Байли - 260.

Байли и Зайцева - представительницы "новой волны" в биатлоне. Хотя та же Ольга Зайцева за полтора сезона на этапах Кубка мира выиграла уже четыре гонки.

Самой опасной сопернице россиянок, француженке Байли, 25 лет. Ее главный успех - две бронзовые медали на последнем чемпионате мира в Оберхофе.

На снимке: Ольга Пылева

Загрузка...

[X]