Опубликовано: 500

От Германии до Америки

От Германии до Америки

Самый известный казахстанский боксер-профессионал Василий Жиров живет ожиданием боя с именитым Майклом Мурером. Для алматинца Марата Мазимбаева важен итог боя за звание чемпиона мира в весе до 53,5 килограмма.

Экс-казахстанец Олег Маскаев в Нью-Йорке готовит новый этап в своей карьере. А воспитаннику карагандинского бокса Денису Бахтову завтра,

20 ноября, предстоит отстаивать свой пояс интерконтинентального чемпиона WBC.

У двух выходцев из Казахстана - Василия Жирова и Олега Маскаева - их профессиональная карьера давно связана с Америкой. В пятый раз за последние четыре года собирается туда в декабре Марат Мазимбаев. Промоутеры Дениса Бахтова сделали ставку

на Западную Европу.

Нью-Йорк стал родным домом

Хотя Маскаев родился и вырос в Казахстане, в любительском боксе он получил признание как представитель Узбекистана. Так, под флагом наших соседей Маскаев в 1994 году стал чемпионом Азиатских игр в Хиросиме в самом тяжелом весе - свыше 91 килограмма…

Потом Олег перебрался в Америку. Он давно с семьей живет в Нью-Йорке.

Можно запутаться, когда Маскаева представляют комментаторы различных стран мира. Для одних он - боксер из Караганды. Для других - тяжеловес из Узбекистана. Для третьих - россиянин, живущий в Америке.

В минувшие выходные Маскаев собирался пойти в знаменитый "Мэдисон Сквер-Гарден" на бой звезд мирового бокса в его, супертяжелой, категории. Джон Руис отстаивал свой титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в бое с именитым поляком Анджеем Голотой. А на чемпионский пояс IBF (Международная боксерская федерация) другого американца - Криса Берда - посягал Джамаль МакКлин.

За несколько дней до этих событий Маскаев заявил: "Я буду стремиться искать пути к именитым боксерам. Я не боюсь их. Я готов к встрече с ними. Сейчас я - новый Олег Маскаев".

Маскаеву 35 лет. На профессиональном ринге провел 34 боя, одержал 29 побед.

Свой первый поединок как профессионал Олег провел в Джамбуле в конце 1994 года. Тогда он нокаутировал одного из именитым советских тяжеловесов второй половины 80-х - костанайца Александра Мирошниченко.

Но уже в следующий раз Маскаев дрался в США. Там он провел большее количество своих боев - 28. В пассиве экс-казахстанца - пять поражений. Последнее из них он потерпел два с половиной года назад от ветерана из Южной Африки Корри Сандерса. Затем старина Сандерс отобрал титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) у младшего из братьев Кличко - Владимира, нокаутировав соперника на глазах тысяч его изумленных болельщиков в Киеве…

После осечки с Корри Сандерсом Маскаев одержал семь побед подряд. Кстати, свой ближайший бой Маскаев 21 декабря планирует провести в Киеве. Его противником будет 31-летний украинец Владимир Вирчис. Он живет на родине. Вирчис намного меньше известен, чем Маскаев, но статистика его послужного списка выглядит внушительно: 16 боев, 16 побед, 14 нокаутов.

Битва при Кемптене

Поединок другого экс-казахстанца с российским паспортом - Дениса Бахтова - и его противника - турка с германским паспортом Синала Самила Сама - станет главным из восьми боев вечера бокса, который пройдет 20 ноября в немецком городе Кемптене.

Сейчас Бахтову 26 лет. Поясом интерконтинентального чемпиона по одной из самых престижных версий - WBC в супертяжелом весе он владеет с 2001 года. Победа в Кемптене, без сомнения, сразу прибавит ему авторитета. Поскольку 30-летний Сам в профессиональном боксе - известная фигура. Да и класс у него заметно выше, чем у предыдущих противников Бахтова.

С другой стороны, успех в Кемптенестанет для бывшего казахстанца пропуском в десятку сильнейших претендентов WBC на звание чемпиона мира в весе свыше 90,7 килограмма.

СНАЙПЕР ЖДЕТ НОВОСТЕЙ ИЗ ЛАС-ВЕГАСА

Казахстанский боксер-профессионал Марат Мазимбаев по прозвищу Снайпер сейчас в ожидании результата предстоящего титульного поединка по версии IBF (Международная боксерская федерация) между действующим чемпионом мексиканцем Рафаэлем Маркесом и колумбийцем Маурицио Пастраной. От исхода этого боя, который пройдет в Лас-Вегасе 27 ноября, вполне может зависеть дальнейшая карьера казахстанца.

В профессиональном боксе успех во многом зависит от того, насколько удастся вовремя договориться о бое и найти подходящего соперника. "Кто успел, тот и съел" - таков закон профессионалов.

В весовой категории до 53,5 кг, где выступает алматинец Марат Мазимбаев, на сегодняшний день чемпионом мира по IBF является известный профи из Мексики Рафаэль Маркез. Первый претендент на этот титул - Маурицио Мартинез из Панамы. Но он отказался от возможности завоевать звание чемпиона IBF. Поэтому такой шанс выпал колумбийцу Маурицио Пастране, который стоит в рейтинге на втором месте после Мартинеза.

- Пастрана - мой бывший соперник, - рассказывает "Каравану" и сайту "Наш спорт" Марат Мазимбаев. - Я встречался с ним в Америке в этом году и проиграл 30 марта техническим нокаутом. В девятом раунде. Это был рейтинговый бой. Мне пришлось тяжело. Возможно, если бы не повреждение, мне было бы легче боксировать. Но в любом случае Пастрана - боксер очень высокого класса. Ему вполне по силам завоевать титул чемпиона мира по версии IBF.

Сам Маурицио Пастрана уже встречался за звание чемпиона IBF с мексиканцем Рафаэлем Маркезом в 2003 году. После 12-раундового боя судьи решили, что Пастрана проиграл по очкам. Но тогда эти соперники выступали в другом весе - до 52,2 кг. С тех пор Рафаэль Маркез еще два раза защищал свой титул лучшего по версии IBF.

- Я видел на видеозаписи тот бой между Маркезом и Пастраной, - продолжает Марат Мазимбаев. - Оба производят сильное впечатление. Маркез ростом выше, чем Пастрана. Он очень умело использовал это преимущество. Его удары достигали цели чаще.

- Марат, какой исход предстоящего боя в Лас-Вегасе за звание чемпиона мира для тебя более желателен?

- Если честно, то я хочу, чтобы выиграл колумбиец Пастрана. Если он завоюет титул чемпиона мира IBF, то у меня будет возможность в будущем отобрать это звание у него в Казахстане. В планах моего промоутера россиянина Германа Титова есть идея пригласить Пастрану на бой со мной в Казахстан.

Из лагеря колумбийского боксера стало известно, что он в принципе не против снова встретиться на ринге с Мазимбаевым. Положительно этот вопрос будет напрямую зависеть от предложенных ему условий.

С другой стороны, промоутер Марата Герман Титов - влиятельная фигура в российском профессиональном боксе. Он владелец одного из сильнейших клубов страны - екатеринбургского "Ринг 21 век" и, самое главное, председатель правления Федерации профессионального бокса России.

Мазимбаева Титов присмотрел около двух лет назад. Сейчас Марат - один из лучших бойцов клуба "Ринг 21 век". Бои казахстанца усилиями Титова уже показывали ведущие российские телеканалы. Кроме того, Герман уже устроил в конце прошлого года для Мазимбаева бой за звание интерконтинентального чемпиона. Он закончился вничью.

Благодаря Герману Титову Мазимбаев за последние полтора года четыре раза был в США. В декабре он туда собирается в пятый раз. Напомним, что у Мазимбаева сейчас 18 поединков, 15 побед, 11 нокаутов, 2 поражения и 1 ничья… Свой ближайший 19-й бой Марат проведет в Америке. А вот 20-й поединок Марата - за звание чемпиона мира, если все сложится так, как планирует Герман Титов, может состояться в феврале в Алматы.

На снимке: Бывший соперник казахстанца Марата Мазимбаева колумбиец Маурицио Пастрана

[X]