Опубликовано: 440

Осторожно: россиянки!

Осторожно: россиянки!

По количеству заработанных денег российские теннисистки - впереди планеты всей. Они молодые, симпатичные, сексуальные и обеспеченные. По итогам сезона сразу четверо россиянок входят в десятку сильнейших теннисисток мирового рейтинга. По количеству заработанных призовых они на четверых в нынешнем году заработали более шести миллионов долларов. По мнению известного тренера Валерия Ковалева, воспитавшего нашу самую известную теннисистку,

победительницу юниорского "Уимблдона" и "Ролан Гарроса" в парном разряде Ирину Селютину, при умелом подходе в Казахстане

тоже можно вырастить своих Шараповых и Кузнецовых.

Еще несколько лет на мировых теннисных аренах Россия в основном была красна одной Анной Курниковой. Золотая коса, стройные ножки, аппетитные губки… Популярность Ани была безгранична, но держалась лишь благодаря внешним атрибутам. За всю свою громкую карьеру Ане так ни разу и не удалось выиграть хотя бы один турнир Женской теннисной ассоциации.

Сегодня - другое дело. Из четырех турниров "Большого шлема" в трех победу одержали россиянки. Светлана Кузнецова стала победительницей открытого чемпионата США, Мария Шарапова "взяла" "Уимблдон", Анастасия Мыскина первенствовала на "Ролан Гарросе" - чемпионате Франции. Россиянки "отдали" лишь открытый чемпионат Австралии в начале года, в финале которого бельгийка Жюстин Энен Эрден победила свою соотечественницу Ким Кляйстерс.

Любопытно, что два финала "Больших шлемов" были чисто русскими. Трофей "Ролан Гарроса" оспаривали Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Победила Мыскина.

В финале открытого чемпионата США Светлана Кузнецова оказалась сильнее Елены Дементьевой. В первой десятке мирового рейтинга - сразу четверо россиянок, в двадцатке - восемь, а в сотне сильнейших - 14 (!).

Если же взглянуть на рейтинг призовых, то в нем первое место по итогам сезона занимает россиянка Светлана Кузнецова. В 2004 году она заработала более одного миллиона восьмисот тысяч долларов. Может занести себе этот сезон в актив и Анастасия Мыскина. Она стала богаче на один миллион семьсот тысяч долларов и занимает 3-е место в мире по количеству заработанных призовых в сезоне.

Хотя серебряной призерке Олимпиады-2000 Елене Дементьевой не удалось выиграть "Большой шлем", ей тоже грех жаловаться на судьбу. Только игра в теннис, не считая рекламных контрактов, в этом году принесла Елене полтора миллиона. Мария Шарапова пополнила свой бюджет на миллион триста тысяч долларов США. В общей сложности только четверо россиянок заработали в этом сезоне более шести миллионов долларов!

За счет чего же удалось россиянкам сделать такой прорыв? Об этом мы и спросили у казахстанского специалиста Валерия Ковалева.

- Во всем мире теннис - занятие индивидуальное и дорогостоящее, - рассказывает он. - Обычно государство не поддерживает теннис. В основном это выбор родителей. Знаю, что у Лены Дементьевой родители - научные работники. Однако они сильно хотели, чтобы дочка играла в теннис, и оплачивали всю ее учебу. В общем, чтобы ребенок стал звездой, мало одного таланта, необходимы деньги.

- Какова ежемесячная стоимость обучения в Казахстане?

- На начальной стадии для детей необходимо примерно сто долларов в месяц. Дальше расходы увеличиваются. Платить приходится тренеру, за аренду корта, необходимо покупать ракетки, мячи и так далее. Ну а для того, чтобы повышать мастерство в 16-17 лет, надо постоянно играть за границей. Для этого необходимо, как минимум, пятьдесят тысяч долларов в год. Если ребенок имеет способности и у родителей хватит желания, терпения и материальных возможностей, то из ребенка может получиться звезда мирового тенниса.

Светлана Кузнецова. 19 лет. Рост 174 см, вес 73 кг. Ее называют русской Сереной Уильямс. Обладает мощной подачей. К тому же из Санкт-Петербурга. По итогам сезона заработала 1 миллион 888 тысяч долларов. Всего за карьеру:

2 миллиона 643 тысячи долларов

Анастасия Мыскина. 23 года. Рост 174 см, вес 59 кг. В этом сезоне заработала 1 миллион 731 тысячу долларов. Всего за карьеру: 3 миллиона 660 тысяч долларов. На обложке российского журнала "Медведь" появилась в обнаженном виде. На корте Настя уютно чувствует себя не в платье, а в шортиках

Елена Дементьева. 23 года. Рост 180 см, вес 64 кг. По итогам сезона заработала полтора миллиона долларов. Всего за карьеру: более 4,5 миллиона долларов. Не любит давать интервью и не ходит на светские тусовки.

Мария Шарапова. (на снимке) 17 лет. Рост 183 см, вес 59 кг. По итогам сезона заработала 1 миллион 346 тысяч долларов. Всего за карьеру -1,5 миллиона долларов. После победы на "Уимблдоне" молодая теннисистка стала суперзвездой. Предполагается выпуск духов, названных ее именем. Кроме того, Шарапова подписала трехлетний контракт общей суммой пять миллионов долларов с компанией "Моторола"

[X]