Опубликовано: 500

Осторожно: "хищники"!

Осторожно: "хищники"!

Перед началом чемпионата Казахстана никто не называл кызылординский "Кайсар" среди претендентов на высокие места. Но именно он возглавил турнирную таблицу после четырех туров. И это - главная сенсация на старте сезона.

"Кайсар" называют одним из самых бедных клубов казахстанской суперлиги. Поэтому кызылординцам надо доказывать, что в них можно и нужно вкладывать деньги.

- Нам отступать было не куда, - говорит президент "Кайсара" Сакен Утельбаев. - Как вы знаете, в начале года были люди, которые хотели возглавить клуб. Они обещали очень много. Но руководство области поверило нам. Поэтому все игроки, тренеры, руководители клуба понимали: надо доказывать, что нас оставили не зря.

В первом туре "Кайсар" в Усть-Каменогорске отнял очки у "Востока" - 2:2. Это уже была сенсация. Спустя три дня кызылординцы в Семипалатинске одолели "Семей". В первом домашней игре они сыграли вничью со значительно укрепившимся "Таразом", а затем нанесли поражение рвущемуся к медалям шымкентскому "Ордабасы" - 2:0.

- Мы не ошиблись, пригласив на пост главного тренера Виктора Кумыкова, - продолжает Сакен Утельбаев. - Он - очень сильный тренер. Мы не могли позвать в "Кайсар" тех, кого бы захотел Кумыков. Виктор знал, что работать с теми, кто есть. Он увидел искорку в 18-летнем Дауренбеке Тажимбетове, который в прошлом году ничего особого не показывал даже в фарм-клубе. Сейчас он заиграл, забил гол "Ордабасы". В ударе сейчас опытный защитник Марат Сарсенов. Это тоже - заслуга Кумыкова. Он доверил Сарсенову бить со стандартных положений и пенальти и тот уже забил три гола.

- Судя потому, что игрокам еще не выплатили подъемные и премиальные, "Кайсар" продолжает испытывать финансовые трудности?

- Наши спонсоры выплачивают свои суммы постепенно по утвержденному графику. В начале же года всем надо раздать подъемные. Еще, честно говоря, мы не закладывали на старте сезона такое количество премиальных.

- Кого вы считаете ключевыми игроками "Кайсара"?

- В обороне многое зависит от защитника Мурата Искакова. Очень уверенно провел стартовые четыре тура вратарь Евгений Панченко. Самый острый нападающий Виктор Козий из-за гепатита пропустил предсезонную подготовку, но сумел удачно вписаться в игру. На его счету два гола. Третий год капитаном в "Кайсаре" является Султан Абильдаев. Султан - центральный полузащитник. Он - стержень команды.

[X]