Опубликовано: 730

Ошибся городом

Ошибся городом

Пятилетний роман казахстанского специалиста Дмитрия Огая с Костанаем завершился. На минувшей неделе 49-летний тренер официально объявил об уходе из "Тобола".

Сообщение об отставке не вызвало удивления в футбольных кругах. Интрига была в другом - тренер уйдет сам или его об этом попросит аким области Сергей Кулагин? Огай ушел сам.

Впервые за восемь сезонов Костанай остался без медалей. За пять лет своей работы Дмитрий Огай так и не сумел привести "Тобол" к званию чемпионов. Но если раньше он мог оправдываться удачным выступлением своих подопечных в Кубке ИНТЕРТОТО и победой в Кубке Казахстана в 2007 году, то в этом сезоне костанайцы провалились на всех фронтах.

По составу "Тобол" считается одним из самых укомплектованных клубов. Лицензированный агент ФИФА Виктор Халапурдин одной из причин неудач тренера назвал приглашение в команду плеймейкера Руслана Балтиева. Согласен, Руслан - сильный футболист, но в Костанае уже был игрок такого амплуа - Нурбол Жумаскалиев. Огаю приходилось ущемлять интересы одного из них - например, переводить Балтиева на непривычную позицию опорного полузащитника. Но двум медведям было тесно в одной берлоге. Это видели сами футболисты, болельщики, но, получается, не видел тренер?

Другой причиной неудач можно назвать не лучший микроклимат в команде. "Тобол" не выглядел единым целым, как, например, "Актобе". Команда была разбита на группировки - легионеры жили сами по себе, любимчики - во втором углу, местные игроки - в третьем. В прежних коллективах Дмитрия Огая роль "дядьки" выполнял уважаемый корифей отечественного футбола Сергей Тимофеев, который и в петропавловском "Есиле-Богатыре", и в павлодарском "Иртыше" вел игроков за собой. В "Тоболе" такого заводилы не оказалось… После разгрома от столичного "Локомотива" (0:4) вначале наставник даже попрощался в раздевалке с игроками. Через два дня тренер вернулся по просьбе акима области Сергея Кулагина. Казалось, после возвращения своего наставника футболисты воспрянут духом. Но слишком разрозненным в этом году оказался коллектив.

Также в последние годы Костанай подводила селекционная политика. Хотя молдаванин Александр Голбан и россиянин Владимир Байрамов выстрелили, но в то же время абсолютно странным выглядели покупки белорусских легионеров Валерия Тарасенко и Артема Челядинского… Не могли костанайские болельщики простить Огаю и уход своих любимцев Игоря Юрина, Андрея Шкурина… Голкипер Андрей Морев и боец Петр Бадло сами отказались работать под руководством Огая. Но особенно Костанай переживал расставание с воспитанником местного футбола Максимом Низовцевым… Однажды в интервью Огай заявил: "Несмотря на то что я работаю в чужом городе, я ни перед кем не дрогну". А может, и прав Дмитрий Алексеевич: Костанай для него, даже несмотря на пять лет работы, так и остался чужим городом.

Аскат ЖАКАЕВ

Закрыть