Опубликовано: 510

Олимпийский чемпион Тихоненко мечтает стать тираном

Олимпийский чемпион Тихоненко мечтает стать тираном

Трудно представить, что такого человека как Валерий Тихоненко кто-то может недолюбливать. Даже легендарный советский баскетболист 70-х и 80-х годов "Князь" - Анатолий Мышкин с теплотой называл его своим преемником. А один из лучших российских баскетболистов 90-х Сергей Бабков не постеснялся признать, что для него и других игроков сборной России Тихоненко был лидером, учителем и душой команды.

Сейчас воспитанник казахстанского баскетбола и олимпийский чемпион Тихоненко - тренер. Валерий убеждён: чтобы добиться успеха в качестве тренера он должен стать для своих подопечных тираном.

- Тренер не может быть хорошим человеком, тренер должен быть требовательным, - настаивает Тихоненко. - Игроки должны ненавидеть тренера, тогда будет какой-то результат.

Те, кто знает Тихоненко, прекрасно понимают, как сложно ему сделать из себя тирана. Да и он сам признает, что не любит шум и предпочитает тихую, знакомую атмосферу.

- Я домашний человек потому, что, наверное, в своё время я много ездил, много видел и может быть я устал от этого, - делится своим мнением Тихоненко. Я больше люблю находится дома в своей семье.

Еще Валерий убежден: нельзя добиться успехов без труда, труда до седьмого пота. Поэтому он, олимпийский чемпион поехал учиться тренерскому мастерству за океан.

- Я провёл полгода в Америке, - уточняет наставник московского ЦСКА. - Я был там на стажировке в университете в Филадельфии, университет Сент-Дзозеф. Помимо этого я был в трёх клубах НВА, работал вместе с тренерами, не работал, а наблюдал, как они работают, что они делают, как они делают, как они готовятся.

Болельщики называли Тихоненко гроссмейстером. Но сам он не боится признать, что Америка многому его научила.

- После того, как я прошел стажировку в Штатах, я вам скажу честно, я поймал себя на мысли, что я очень мало знаю о баскетболе, - заявил Валерий Тихоненко.

Свое будущее Валерий связывает с московским ЦСКА. Да и ЦСКА не собирается с ним расставаться. С этим клубом Тихоненко подписал контракт на пять лет. Осенью его снова отправляют в Америку. В ЦСКА верят, что Валерий станет тренером экстра-класса.

Перебравшись из Алматы в Москву Тихоненко не забыл родной город. Всего спустя неделю после возвращения из Америки он прилетел в Казахстан, чтобы помочь найти источники финансирования "Отрару", сильнейшему клубу страны.

- Я не политик, я спортсмен! - говорит Тихоненко. - Я хочу, чтобы был баскетбол в этом прекрасном городе….Я приехал сюда для того, чтобы встретиться с людьми, которые заинтересованы в том, чтобы был баскетбол в Казахстане, чтобы рассмотреть вопрос о финансировании команды, о финансировании баскетбольного клуба имени Тихоненко, чтобы это всё было на постоянной основе. Иначе нам будет трудно что-то поднять.

Вы обратили внимание, что Тихоненко говорит не "вам поднять баскетбол", он считает это и своим делом. Игроком экстра-класса Валерий стал здесь, в Казахстане. А хорошее он не забывает.

[X]