Опубликовано: 1877

Олимпиада-2004: для Иманбаева или Тенизбаева?

Олимпиада-2004:  для Иманбаева или Тенизбаева?

Сразу два сильных классика претендуют на участие в предстоящих олимпийских играх в весе 55 кг - астанчанин Асет Иманбаев и Нурбахыт Тенизбаев из Алматинской области.

У сборной Казахстана по классической борьбе шесть путевок в Афины и если в пяти весах нет трений относительно кандидатур на поездку, то в самом легком весе пришлось долго взвешивать все "за" и "против", прежде чем прийти к решению. И Асет Имнбаев, и Нурбахыт Тенизбаев на деле заслуживают чести выступить в Афинах. И если можно было бы в одном весе выставить сразу двух спортсменов от страны, то, все были счастливы. Однако.

В том, что Асет Иманбаев попадет на Игры были уверены все. Однако ни на чемпионате мира во Франции, ни на первом лицензионном турнире в Сербии и Черногории Асет не смог добыть путевку. А выиграл ее на последнем квалификационном турнире в Ташкенте молодой Нурбахыт Тенизбаев. Так как лицензия была командная, то право на поездку сохраняли оба атлета. Асет Иманбаев в 2002 году был назван лучшим спортсменом Казахстана. Он - чемпион континента 2003 и 2004 годов, чемпион Азиатских игр-2002, чемпион мира среди молодежи 2001 года. Безусловно, что на стороне Иманбаева - опыт. Тенизбаев - серебряный призер чемпионата Азии - 2004 в весе 60 кг, в прошлом году стал чемпионом мира среди молодежи, призер международных турниров. Чаша весов склонилась в пользу Тенизбаева после турнира во Франции, который прошел неделю назад. Там Иманбаев уступил Тенизбаеву - участники боролись по кругу. Причем нельзя сказать, что 21 - летний Нурбахыт был на голову выше и сильнее своего соотечественника 23- летнего Асета.

И хотя "в народе" привыкли считать своей звездой в весе 55 кг именно Асета, сегодня в списке олимпийской команды Казахстана значится имя Нурбахыта Тенизбаева. Был ли это верный выбор, ответят Афины.

На снимке: Асет Иманбаев остался без Олимпиады

Загрузка...

X Закрыть