Опубликовано: 1324

Олег Корниенко: ДОРОЖИТЕ ВРЕМЕНЕМ!

Олег Корниенко: ДОРОЖИТЕ ВРЕМЕНЕМ!

35-летний Олег Корниенко последние восемь лет был бессменным капитаном "Шахтера". Но в феврале чемпион России 1995 года и чемпион Казахстана-2000 в составе астанинского "Жениса" стал старшим тренером "Шахтера".

- Олег, откуда у вас такая взаимная любовь с карагандинским "Шахтером", которая длится с 2001 года?

- Сам не знаю. Были у меня другие предложения, но я за деньгами никогда не гнался. Караганда - футбольный город, я сразу стал считать ее вторым домом. За годы с "Шахтером" прошел от самых низов до участия в еврокубках. Особо памятен 2007 год, когда мы завоевали бронзовые медали. Как наш город гулял! Жалею только о том, что я не стал чемпионом Казахстана, играя в Караганде.

- В 2001 году в Караганду вас пригласил Сергей Гороховодацкий. С тех пор в команде сменилось множество тренеров, но вы всегда оставались в ней…

- Блатом никогда не пользовался. Каждому тренеру приходилось доказывать все заново… За всю карьеру я не нашел общего языка только с одним тренером. В первом круге в 2001 году в Астане я не поладил с россиянином Владимиром Дергачем. Он мне показался хитрый человек, таких людей я презираю.

- Говорят, вы очень прямой человек…

- А как иначе? Сегодня ты обманул одного, завтра - другого, но на третий раз ложь обязательно раскроется.

- Какой тренер сыграл самую значимую роль в вашей карьере?

- Конечно, Валерий Газзаев. В 1994 году он меня забрал во владикавказскую "Аланию" из "Автодора". Эти команды представляли один город. Помню свой дебют за ту команду. Я, 20-летний парень, вышел в Москве на замену в полуфинале Кубка России против ЦСКА. Коленки тряслись, но желания играть было хоть отбавляй.

- За счет чего, считаете, вам удалось сказать свое слово в футболе?

- У меня не было особой техники, не было футбольной мудрости. Наверное, за счет большого желания я 19 лет подряд играл в командах мастеров.

- Какой матч особо памятен?

- До сих пор помню игру в легендарных "Лужниках" в 1995 году, я в составе "Алании" играл против московского "Спартака". Это был фантастический матч, мы обыграли "Спартак" на его поле со счетом 2:1. . Даже помню кто у нас забил - Анатолий Канищев и Сергей Деркач. После той яркой победы мы поверили в свои силы и в итоге стали чемпионами России.

- Cезон-95 наверняка в вашей карьере стоит особняком?

- Никогда не забуду ту победу, я так радовался с партнерами по "Алании". В тот год у нас сложился настоящий дружный коллектив. Мы доказали всей России - клуб из провинциального городка может выигрывать золотые медали.

- В Казахстане вы всегда выбирали себе футболку с 15-м номером…

- Серия номеров автомашин в моем родном Владикавказе начинается с цифры "15". Поэтому я люблю этот номер.

- Что бы посоветовали нынешней молодежи?

- Хотите добиться настоящего успеха - всегда выкладывайтесь максимально, не жалейте себя. Многим молодым игрокам кажется, что футбольные годы длинные и долгие. Но это не так. Я вот сейчас сожалею, как стремительно пролетели эти мои 19 лет в футболе.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

[X]