Опубликовано: 1500

Одни из лучших в мире

Одни из лучших в мире

С 11 по 18 октября в Копенгагене прошел чемпионат мира по таэквондо, на котором казахстанец Арман Чилманов, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, завоевал бронзовую медаль.

Планировалось, что команда Казахстана привезет из Дании большее количество медалей, однако на этот раз удача была не на стороне наших спортсменов.

Комментирует главный тренер сборной Казахстана по таэквондо Максут Нарбаев (на фото):

- В категории до 58 кг мы думали, что бронзовый призер чемпионата мира Аслан Батыкулов сможет взять медаль. Первый бой он провел хорошо, но в итоге проиграл белорусу со счетом 1:3. Хотя все шансы на победу имел, дело усложнили электронные протекторы, которые по нынешним правилам и засчитывают удары. Среди девушек до 67 кг выступала наша гордость Гульнафиз Айтмухамбетова. Она берет своим хаарктером, своеобразной техникой. Но, к сожалению, в третьем раунде Гульнафих проиграла хорватке, сказалась ее болезнь - за неделю перед поездкой на чемпионат мира она простыла. Сауле Сардарова (до 54 кг) также не смогла опередить хорватку. Так получилось, что все наши девушки на чемпионате мира "споткнулись" о хорваток. Надеялся на Екатерину Дмитриеву в весе до 62 кг, которая выступала в последний день, но и ту не пропустила вперед хорватская спортсменка. Это говорит о том, что европейское таэквондо развивается, растет. Я бы хотел отметить и нашего молодого спортсмена Сергея Пак в весе до 80 кг. Сергей перешел в сборную из юниоров совсем недавно, и показал на чемпионате мира хороший уровень. В третьем бою Пак проиграл сильнейшему иранскому спортсмену.

- Значит, казахстанской команде необходимо больше спарринговаться с европейцами?

- Да, работать с европейцами надо. Мировое таэквондо развито на всех континентах - и в Азии, и в Европе. Мы ездим в европейские страны, но хотелось бы чаще. Кроме того, в таэквондо сильны и американцы, и кубинцы, и представители африканских стран, и австралийцы. Мы должны пересмотреть отношение наших спортсменов к тренировкам. Сейчас мы распустили их по домам на каникулы, но они и "на местах" должны ответственно работать.

- Какие планы у отечественных таэквондистов?

- Главная цель - Азиатские игры в Гуаньчжоу в ноябре 2010 года. Думаю, при хорошей подготовке мы должны быть в числе призеров.

Добавим, что по итогам чемпионата мира казахстанец Арман Чилманов находится на четвертой строчке в рейтинге сильнейших таэквондистов планеты. Команда Казахстана является пятнадцатой в мировом рейтинге.

Фото автора

[X]