Опубликовано: 410

Очень шустрый бледнолицый

Очень шустрый бледнолицый

Лучшего спринтера постсоветского пространства, казахстанца Геннадия Черновола специалисты считают, одним из очень немногих "бледнолицых" легкоатлетов, способных в будущем конкурировать с лучшими темнокожими асами в беге на 100 и 200 метров.

Прошедшей зимой Геннадию удавалось укрепить свой авторитет. По словам олимпийской чемпионки в барьерном беге, алматинки Ольги Шишигиной, тренирующейся вместе с Черноволом, его активно приглашают на престижные летние коммерческие соревнования. " У Гены уже расписано все лето", - заявила Шишигина корреспонденту "Sport.hotline.kz".

Напомним, что звезда Черновола загорелась после Всемирной Универсиады, на которой он в августе завоевал две серебряные медали в беге на сто и двести метров. Ранее в мае казахстанец удачно выступил на Восточно-Азиатских играх. В японской Осаке Геннадий выиграл стометровку и занял второе место на дистанции 200 метров.

Что касается зимних стартов в Европе (не считая турнира в Екатеринбурге вначале января), то из этих шести соревнований, прошедших в Бельгии, Германии и Франции, в одном Геннадий одержал победу, и в двух финишировал на втором месте. Кстати, успехов Черновол добился исключительно в Германии.

В общем, корреспонденту "Sport.hotline.kz" было о чем поговорить с лучшим спринтером постсоветского пространства.

- Геннадий, твой лучший результат нынешнего межсезонья - 6,57 секунд на дистанции 60 метров. Ты доволен своим показателем?

- В целом результат неплохой, но могло быть и лучше. Дело в том, что я простыл. Моя подготовка позволяла мне пробежать намного быстрее. Что касается неудач минувшего межсезонья, то недоволен я своим выступлением в Бельгии. В предварительном забеге показал время 6,63. Для начала, как говорится, неплохо. Но затем в финале проспал старт и с результатом 6,69 оказался за чертой призеров. Вообще, же мой лучший результат на дистанции 60 метров я продемонстрировал в нынешнем межсезонье. Это было в Германии - 6,57 секунд.

- Планируешь ли попасть на Кубок мира в сентябре в Мадриде?

- Конечно, но для этого надо выиграть чемпионат Азии в августе.

- Какой дистанции отдадите предпочтение: стометровке или сосредоточитесь на выступлении на своей коронной дистанции двести метров?

- Результаты на двести метров у меня лучше, но бежать буду на двух дистанциях. На Восточно-Азиатских играх стометровку я пробежал за 10,23 секунд. С таким результатом сегодня первое место на чемпионате Азии вряд ли светит, а вот в призеры можно попасть. Что касается дистанции двести метров, то здесь мое лучшее достижение -20,47. С этим результатом вполне можно одержать победу на чемпионате континента.

- Но все руководство казахстанского спорта от тебя, прежде всего, ждет золота Азиатских игр в Корее в октябре…

- До Азиады столько надо сделать, что пока об этом не думаю.

- Сейчас ты отдыхаешь?

- Мы вообще очень редко отдыхаем. Сейчас продолжаем подготовку к следующему летнему сезону. Правда, тренироваться нам негде. В алматинском колледже спорта, что на Тимирязева-Байзакова не закончился ремонт, и приходиться тренироваться в манеже Центрального стадиона, но там никаких условий для полноценных занятий нет. Поэтому тренируемся один раз в день, занимаемся со штангой, работаем на тренажерах, бегать там негде.

- Где планируются сборы?

- В Ташкенте и Бангкоке. Правда, все упирается в деньги. Если выделят финансы, то поедем на сборы. Первый же мой старт состоится в Алматы на мемориале Гусмана Косанова. Затем начнутся коммерческие старты в Европе.

[X]