Опубликовано: 460

Нурбол Жумаскалиев: Двери в сборную Казахстана для меня еще не закрыты!

Нурбол Жумаскалиев: Двери в сборную Казахстана для меня еще не закрыты!

Впервые за два года капитан местного "Тобола" Нурбол Жумаскалиев не был вызван наставником Сергеем Тимофеевым в национальную сборную Казахстана к матчам отборочного турнира против команды Турции и Албании. Чего уж скрывать, от этого решения в Костанае сейчас расстроены все - от обычного болельщика, руководства "Тобола", до областного акимата! Другое дело, если бы Нурбол Жумаскалиев не показывал результат в чемпионате Казахстана, то не было бы

повода для расстройства. Но ведь бомбардир Жумаскалиев в "Тоболе" лучший на фоне опытных и известных легионеров из России, Беларуси, Узбекистана. Такого мнения придерживаются сейчас все болельщики в Костанае. Все потому что для них лучший футболист Казахстана 2003 года Нурбол Жумаскалиев - настоящий кумир!

- Если меня не вызвали в сборную Казахстана, значит Жумаскалиеву есть над чем работать над собой на тренировках, - скромничает капитан "Тобола" Нурбол Жумаскалиев. - У каждого тренера своё видение игры. Каждый определяет свою тактику на матч, и подбирает под нее футболистов, которых тренер считает ему нужными.

- Не расстроился, что впервые за два года тебя не вызвали в сборную Казахстана?

- Когда два года тебя исправно вызывают в сборную Казахстана, то, конечно, немного становится неприятно, когда внезапно не находишь свою фамилию в списках. Каждый футболист стремится попасть в сборную Казахстана. Я - не исключение.

- Год назад летом Жумаскалиева и Авдеева обвинили, что они не хотят играть за сборную Казахстана. Припоминаешь?

- Да, вспомнил. Тогда летом у меня была травма, поэтому не смог откликнуться на вызов в сборную Казахстана. А в чемпионате Казахстана я играл на уколах. Журналисты меня несправедливо обвинили якобы Жумаскалиев - не патриот страны. Это была неправда. Всегда испытывал приятные чувства, когда тренеры вызывали. Для меня сборная Казахстана - не пустой звук, всегда выкладывался в играх за нее до конца.

- Вместо тебя главный тренер Сергей Тимофеев предпочел нападающего Максима Шевченко. На твой взгляд, если объективно расценивать между тобой и Шевченко, кто сильнее на данный момент?

- Не мне решать, кто сильнее. Мое дело играть за "Тобол", и обращать внимание тренеров сборной Казахстана на свою игру. Нападающего Максима Шевченко знают все. Он опытный футболист, поиграл на хорошем уровне в России, имеет большой потенциал.

- А если бы тебя вызвали в сборную Казахстана, в данный момент ты бы смог помочь ей в матче против горячих турков?

- Конечно, сделал бы все от меня зависящее. Нахожусь в хорошей физической форме, по ходу чемпионата набрал все игровые кондиции. Картины игры сборной Казахстана не испортил бы точно. Но этого ведь нет.

- Любопытно, что в "Тоболе" и в сборной Казахстана Нурбол Жумаскалиев абсолютно разный…

- Сборная Казахстана и клуб две разные вещи. Нельзя их сравнивать. Повторюсь, каждый тренер имеет свое видение на футбол.

- Наставник сборной Сергей Тимофеев не пытался связываться с тобой по телефону после того, как были известны списки футболистов?

- Нет, я не разговаривал с ним.

- Мыслями ты уже не попрощался со сборной Казахстана?

- Нет, вы что! Я ведь ещё молод. Двери в сборную Казахстана для меня не закрыты. Если буду играть ещё лучше за "Тобол", то думаю тренеры сборной Казахстана не оставят это без внимания. Не скрываю, хочу играть в национальной сборной Казахстана. Тем более наш футбол вступил в УЕФА, а в международных матчах приобретаешь колоссальный опыт. Это я заметил.

На снимке: Нурбол Жумаскалиев был признан лучшим футболистом Казахстана 2003 года

[X]