Опубликовано: 530

Нурбол и "Тобол" неразделимы

Нурбол и "Тобол" неразделимы

Капитан сборной Казахстана признался «Суперспорту»: никогда раньше он не слышал столько разговоров о своем расставании

с «Тоболом».

Костанайский «Тобол» вернулся с первых зарубежных сборов. Главный тренер команды Дмитрий Огай не стал тратить время и сразу же уговорил нескольких известных в Казахстане футболистов подписать контракты с клубом. Цвета «Тобола» теперь будут защищать Фархадбек Ирисметов из «Кайрата», Кирилл Прядкин из павлодарского «Иртыша» и форвард «Алма-Аты» Сергей Остапенко.

Костанайские болельщики восприняли информацию о новичках с энтузиазмом. Но все-таки настоящую радость в стане фанатов «Тобола» вызвала новость о новом соглашении, которое с клубом заключил капитан команды Нурбол Жумаскалиев. В прошлом сезоне ходили слухи, что у 25-летнего полузащитника разладились отношения с главным тренером. Едва началось межсезонье, как в прессу просочилась информация, будто Нурболом интересуется клуб российской премьер-лиги и он вот-вот уедет – не только из Костаная, но и из страны. А что такое Нурбол Жумаскалиев для «Тобола»? Не просто капитан – символ. И он не хочет никуда уходить. Как пришел в команду в 2000 году, так и играет…

Сейчас лучший футболист Казахстана 2005 года находится дома, в Костанае, лечит простуду и никуда не ходит. «Поправляться надо быстрее. Чтобы нормально подготовиться к сезону», – считает немногословный Жумаскалиев.

«Слухи – часть нашего футбола»

– Нурбол, на какой срок рассчитан новый контракт с «Тоболом»?

– На один год. Этот вариант подходит и мне, и клубу.

– Изменились ли финансовые условия соглашения?

– Контракт подписан – меня все устраивает.

– Можете сказать, какие из казахстанских команд проявляли к вам интерес?

– Было несколько вариантов.

– В их числе «Актобе» и «Астана»?

– Знаете, как в нашем футболе бывает? Кто-то где-то что-то услышал, сказал другому. Тот передал третьему. В итоге – обычный слух выдают за достоверную информацию. При этом половина всего сказанного – неправда. Ко мне поступали предложения, скрывать не буду. Но я предпочел «Тобол». Костанай – мой город, я здесь сформировался как футболист. Таких болельщиков, как здесь, больше нигде нет. И отношение руководства к игрокам и команде уникальное. Просто приятно играть в футбол. Чувствуешь себя на своем месте. Не вижу смысла отсюда уезжать.

– Проходила информация, что группа футболистов сборной, и вы в том числе, нашли новых агентов и вот-вот переберетесь в российскую премьер-лигу…

– Я не менял агента. Тот человек, который мне помогает с контрактами, меня полностью устраивает.

– А просмотр в России у вас был или нет?

– Нет. Это все слухи, которых в футболе очень много.

Совет да футбол

– Давайте расставим все точки над i в ваших отношениях с тренером команды Дмитрием Огаем. Говорят, что в прошлом году вы потеряли общий язык и именно поэтому собираетесь уехать из Костаная.

– Опять слухи. У меня с Дмитрием Алексеевичем очень хорошие отношения. Очень хорошие! Он грамотный тренер, при этом еще и человек порядочный. Мы с ним общаемся не только по работе. Бывает, прошу у него житейский совет – как поступить в конкретной ситуации.

– Хорошо. А как вы восприняли увольнение Максима Низовцева – его ведь убрали из команды по инициативе Дмитрия Огая?

– Мне тяжело об этом говорить… Скажу что-то не так – обижу кого-нибудь. А это неправильно.

«Жигули» – хорошая машина!

– В 2006 году вы забили чуть больше, чем в предыдущем сезоне. С чем это связано?

– Да, в чемпионате 2005 года отличился девять раз, а в минувшем сезоне – четырнадцать. Стал чаще бить пенальти, вот и все. Голов с игры осталось примерно столько же.

– Бомбардиры часто ставят перед собой задачу на будущий сезон: забить на гол или два больше, чем в предыдущем году. У вас есть такая цель на 2007 год?

– Нет. Пусть прозвучит неоригинально, но для меня самое главное, чтобы команда побеждала. Вообще, мне кажется, нельзя так планировать: в этом году 10 мячей, в следующем 15… Футбол – это ведь игра. Надо выходить на поле и наслаждаться. А главное удовольствие приносят победы, а не забитые мячи.

– Десятки футболистов ждут межсезонья, чтобы жениться. Когда Нурбол Жумаскалиев планирует создавать семью?

– Пока трудно сказать. Это ответственный шаг, к нему надо быть готовым.

– Говорят, что вы очень консервативный человек и долгие годы отказываетесь менять машину. Как купили себе лет пять назад «Жигули», так на них и ездите…

– Ну с автомобилем я разобрался: купил себе «мерседес». Хотя, на мой взгляд, ВАЗ – тоже хорошая машина.

[X]