Опубликовано: 412

"Нудный" вид спорта

"Нудный" вид спорта

Первый раз попав на чемпионат по сумо, Варвара Мосягина подумала, что оказалась на собрании нудистов. Но, разобравшись, что к чему, выиграла схватку с чемпионкой мира!

- Соревнования на первый взгляд выглядят больше как возня на нудистском пляже, нежели выступления борцов, - смеется Варвара. - Кроме пояса - маваши - на борцах ничего нет. А маваши - это всего лишь узкая полоска материи.

Потом Варвара привыкла, перестала обращать внимание на весь этот нудизм и завоевала серебряную медаль чемпионата Азии по сумо.

В этот экзотический вид борьбы Мосягина пришла случайна. Она - мастер спорта международного класса по дзюдо. Ее не взяли на Азиатские игры в Пусан, зато предложили поехать на чемпионат континента по сумо.

Варвара согласилась - просто потому, что хотела попробовать новый для себя вид борьбы. И вернулась из Японии с наградой. Причем победила саму чемпионку мира Сухиджи Райа!

- Я, конечно, не дюймовочка, - говорит Варвара, - рост - 169 сантиметров, вес - 85 килограммов. Но в сравнении с японкой - просто модель.

Поверьте, наша спортсменка ничуть не преувеличивает. В Сухиджи Райа 150 килограммов при росте 159 сантиметров.

- Я сразу почувствовала себя неуютно, когда узнала, с кем мне придется бороться, - продолжает Мосягина. - Японка вся какая-то квадратная. Подумала: и как же эту кубышку с места сдвинуть... Поэтому японцы были в шоке, когда я победила. Никто этого не ожидал! Потом фрагменты схватки весь день крутили по телевидению, у меня просили автографы.

- А как вообще удалось победить борца в два раза тяжелее?

- Я сразу поняла: за пределы круга мне японку не вытолкнуть. Решила ее обхитрить. Японка сразу пошла вперед. Главное было не попасться ей на пути. Я отступила к краю и попыталась увернуться. Получилось. Японка разогналась, не смогла затормозить и вылетела из круга.

А вот соперницу из Монголии казахстанка на том, первом и пока единственном для себя чемпионате Азии, победить не смогла. Не помог и, казалось бы, стопроцентный козырь - Мосягина, что есть силы ухватила противницу за живот.

- Я не знаю, как она выдержала такую боль, - признается Варвара. - В сумо все построено на том, чтобы ухватить соперника за любую часть тела. Не важно за что: за лицо, за шею… А потом - уронить или вытолкнуть за пределы круга.

- А ухватить соперницу за грудь можно?

- Под маваши, а это сумоистcкий пояс, мы надеваем топики. Они очень плотно облегают грудь - не ухватишь.

- Значит, главное в сумо - выдержать боль?

- Не только. Надо еще уметь падать. Сумоистки борются на круглом помосте из глины 40 сантиметров высотой. Вокруг помоста все посыпают солью, чтобы злых духов отогнать. В самом круге - песок, чтобы падать было помягче. Но все равно очень больно. А самое обидное, что падать приходится, даже если выигрываешь. Ведь в сумо побеждает тот, кто вытолкает соперника за круг помоста. Бывает, что ты выталкиваешь соперника, и сама за ним потом летишь.

-Так ведь соперница запросто раздавить может!

- Главное, чтобы позвоночник не сломался. Для этого мы и носим маваши. Этот пояс из очень плотной ткани, он закрывает и предохраняет позвоночник.

- Но все же чувствуется, что сумо тебе по душе...

- Да, этот вид спорта мне очень нравится. Он молниеносный, неожиданный, все решают доли секунды.

Загрузка...

[X]