Опубликовано: 650

Новый герой Узбекистана

Новый герой Узбекистана

О таком дебюте мечтает каждый. Узбекский дзюдоист, еще вчерашний юниор Рамзитдин Саидов на чемпионате Азии в Алматы добился двойного успеха - завоевал золото и олимпийскую лицензию. В один "присест".

От 21-летнего Саидова (81 кг) награду высшего достоинства не ожидали, а он превзошел всяческие прогнозы своих тренеров. К тому же был удостоен специального приза - "Иппон трофи", за самые короткие схватки на чемпионате. Если бы разыгрывался Кубок для самого прогрессирующего спортсмена, то он тоже бы достался Саидову… Впервые он выступал на взрослом чемпионате Азии, впервые выиграли золото и впервые едет на летние Игры. Чем не чудо?

Статный дзюдоист из Бухары 9 лет занимается дзюдо. Улыбчивый и простодушный Рамзи, как называют его в команде после победы, еще не вполне осознавал, что случилось…

- Всегда мечтал об Олимпиаде, - говорит спортсмен корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА", - В Алматы рассчитывал где-то третьим быть.

Спортсмен провел на чемпионате континента четыре схватки и из всех вышел победителем:

- Тяжело было в финале, с иранцем. Но я ему сделал ему удушающий прием…

Кстати о приемах, излюбленные методы Саидов "ликвидировать" противника - с помощью передней подножки или приема "мельница". В чем он активно упражнялся на первенстве Азии. "Веселый, но спокойный", как он сам говорит про свой характер Саидов, хочет быть похожим на прославленных узбекских дзюдоистов:

- Земляки, серебряный призер Олимпиады 1996 года Армен Багдасаров, Фархат Тураев - для меня авторитеты.

Интересно, что вся семья Рамзитдина обрела себя в дзюдо, четыре родных брата, так же занимаются этими единоборствами.

Саидов планировал взять небольшую паузу после азиатских соревнований, а затем - готовиться к Играм-2004.

- До Олимпиады приму участие в турнире в Италии, - завершил атлет.

Рамзитдин Саидов - один из самых молодых в сборной Узбекистана, новичкам вообще по неизвестной миру формуле обычно везет. Впереди Афины.

Казахстанцам остается только пожелать удачи нашему соседу в Греции, потому как у самих в этом весе лицензии нет.

[X]