Опубликовано: 919

Новая жизнь первой ракетки

Новая жизнь первой ракетки

Спорт для Ирины Селютиной остался в прошлом. Первая ракетка Казахстана живет в Лондоне. Готовит мужу, теннисисту Уэйну Блэку, плов. Закончила всемирно известную Лондонскую школу красоты и даже снялась в эпизоде известной комедии "Уимблдон". Во время своего приезда в Алматы Ирина купила мужу в подарок… сотовый телефон.

Уже больше года Ирина Селютина не берет в руки ракетку и мячи. Кто-то наверняка скажет, что она поспешила с уходом из тенниса. Далеко не у каждой сегодняшней мировой звезды карьера начиналась так же ярко, как у нее. Селютина вместе с Карой Блэк выиграла в юниорском парном разряде два таких культовых турнира, как Уимблдон и открытый чемпионат Франции "Ролан Гаррос". Во взрослой компании казахстанка тоже не затерялась. А в 23 года Селютина ушла из спорта. Этот шаг многие просто не поняли.

Подиуму - нет. Курсы итальянской кухни - другое дело!

- Многие думают, что моя жизнь потускнела с уходом из тенниса, муж играет, а жена только смотрит, - говорит Ирина. - Но после того как я бросила теннис, открыла для себя новую жизнь. Раньше я не умела совершенно готовить, сейчас почти все получается. Недавно окончила курсы итальянской кухни. Теперь пиццу на любой вкус могу состряпать.

- Знаю, что ты даже моделью в Лондоне работала!

- Да, дефилировала в вечерних и свадебных платьях от модельера Анжелы Стоун. Но мне это как-то не по душе пришлось - только и знаешь, что переодеваешься и ходишь. Ощущала себя манекеном.

Теннис, если и не стал ее работой, то судьбу предопределил точно. Селютина вышла замуж за брата своей партнерши - известного теннисиста Уэйна Блэка.

Муж Ирины из семьи потомственных землевладельцев в Зимбабве. Его отец Дон Блэк умер в 2000 году. Все его дети добились успеха в теннисе. Сейчас у семьи Блэк в Зимбабве своя теннисная школа, где работает мама Уэйна. Блэки - выходцы из Шотландии. Европейские традиции у них в крови.

Уэйну 31 год. В мире тенниса он заметная фигура. Больше известен как парный игрок. Побеждал на всех четырех самых престижных теннисных турнирах - на открытых чемпионатах США и Франции, Уимблдоне. Уже в этом году в паре с Кевином Аллетом выиграл последний, четвертый из турниров "Большого шлема", чемпионат Австралии.

- Хотя родина Уэйна - Зимбабве, жить мы предпочли в Великобритании, в Лондоне, - объясняет Ирина Селютина. - Для мужа это удобно - из Лондона можно лететь почти в любую точку планеты. Он ведь постоянно разъезжает по турнирам. Да и я уже в Лондоне освоилась.

- Ира, вы даже дом купили в святом для теннисистов месте - крупном районе Лондона - Уимблдоне.

- Я и не бегу никуда от тенниса. Эта игра дала в жизни очень многое. Любовь - самое главное. А жить в Уимблдоне мне нравится. Хотя признаюсь честно, далеко не всегда я ходила смотреть матчи последнего турнира в прошлом году, семейные заботы и хлопоты (смеется). Вообще Уимблдон - мой самый любимый турнир. Я подгадала так, что в 2003 году свой последний матч сыграла на этом турнире. Но я даже не подразумевала, что приму участие в съемках фильма под названием "Уимблдон"…

Везде он. Тот самый Уимблдон

Мы ничего не путаем. Наша теннисистка действительно снялась в романтической комедии "Уимблдон" в компании с Кирстен Данст ("Человек-паук") и Полом Бэттани ("Игры разума"). Уровень масштабный - американская кинокомпания "Universal". Бюджет фильма - 31 миллион американских долларов.

Картина о том, как молодой целеустремленный теннисист получает редкий шанс победить на знаменитом Уимблдонском турнире и завоевать сердце очаровательной девушки.

Кирстен Данст по сценарию известнее, чем герой Пола Бэттани. Но она проигрывает турнир. А Пол сенсационно выигрывает Уимблдон. Их роман набирает силу параллельно со спортивными страстями… Бесспорно, сентиментальная романтическая комедия. Но режиссеру и актерам удалось показать такую спортивную любовь душевно и искренне.

По сценарию фильма Селютина проигрывает матч главной героине - Кирстен Данст. Ее задача была в принципе простой - изобразить недовольную соперницу и не отбить подачу главной героини.

Негусто? Но Селютина-то - не актриса и попала на съемки почти случайно.

- В 2003 году в Лондоне шел один из турниров. Тогда я еще играла, - вспоминает Ирина Селютина. - Увидела объявление о кастинге актеров для съемок фильма "Уимблдон". Прочитала и забыла. Спустя несколько дней я снова наткнулась на это объявление. И тут же предложила своей напарнице: "Давай попробуем, чего нам стоит!" На первой пробе с меня сняли и записали все мои размеры - рост, вес, размер обуви, объем груди, талии. А на второй - уже записывали на камеру мою игру.

- Ирина, ты даже внешне похожа на главную героиню "Уимблдона" Кирстен Данст?

- Я только буду повыше Кирстен Данст. Она мне по плечо, наверное. Мне даже волосы перекрашивали в темный цвет, чтобы я не была похожа на Кирстен. Макияж не наносили яркий - мол, лучше главной героини выглядеть не принято.

- Скажи, как актеры управлялись с ракетками? И не скажешь, что главные герои - не теннисисты.

- Режиссеры и продюсеры продумывали каждую мелочь. Нанимали тренеров, которые часами учили главных героев. Плюс спецэффекты. В игре со мной Кирстен Данст множество дублей сделала, но подать нормально так и не смогла. Вот и поставили пушку, из которой вылетали мячи на мою половину корта.

- Сюжет "Уимблдона" незатейлив. Любовный роман во время турнира. Удалось ли передать настоящую атмосферу, которая царит на настоящем Уимблдоне?

- Думаю, да. Психологическое состояние актерам удалось передать изумительно. Волнение на корте. Поведение перед игрой. Я на миг даже подумала, что и вправду играю на Уимблдоне. Так проигрывать не хотелось. Сама осознаю, что это кино, а мысли о победе все равно в голову лезут.

- Пол Бэттани после съемок фильма заявил, что в ходе съемок теннис помог избавиться от своего пивного животика… Прямо не творчество, а принудительные тренировки!

- Пришлось попотеть! Оно того стоило. Пол Бэттани отлично справился со своей ролью. Этот фильм, наверное, больше не о любви, а о долгожданной победе британца на истинно английском турнире Уимблдон. Каждый год в Лондоне болеют за англичанина Тима Хэнмэна, но дойти до финала в личном разряде ему не удается. А в этом фильме мечта Великобритании сбывается.

Плов, учебник анатомии и любовь по-английски

В прошлом году лучшая казахстанская теннисистка Ирина Селютина закончила лондонскую школу красоты. Причем она не просто визажист или парикмахер - она специалист по красоте. Обязана делать все: от массажа до пилинга.

- Мне очень нравится эта сфера, - признается Ирина. - И это не просто внешняя красота, это знание структуры организма человека. Я раньше и не задумывалась, что человек так логично устроен.

- Экзамены, конспекты по анатомии... Ирина Селютина - примерная ученица?

- Оказалось, что да. Только паникерша страшная. Был письменный экзамен в прошлом году (все обучение на английском языке). Я пришла домой и давай жаловаться Уэйну, мол, не сдам, позвонила родителям. А в итоге оказалось, что я набрала 80 процентов из 100. Это очень хороший показатель.

- Нет планов открыть свой салон в Лондоне?

- Нет. В Лондоне это невыгодно - огромная конкуренция. А вот в Зимбабве, на родине мужа, - другое дело. Подумаю об этом всерьез.

- Ирина, что ты в Алматы купила в подарок Уэйну?

- …Сотовый телефон! Да, как-то нелепо получается. Как будто телефоны в Англии не продаются. Но я знаю, что у Уэйна он барахлил, и я решила мужа обрадовать.

- Каким блюдом проложила путь к сердцу Уэйна?

- Пловом! Когда он приезжает с турниров, то постоянно просит: "Плов! Плов! Хочу плов!" Казанки для плова я специально из Алматы привезла (смеется).

- С мужем общаетесь на английском?

- Так легче. Муж пытался выучить русский. Но дальше нескольких фраз дело не пошло.

- Муж тебя называет, видимо, Айрен?

- Проще. Queen - Куин, что значит королева. My queen. Моя королева.

[X]