Опубликовано: 970

Николай Левников: "Хисамутдинов - квалифицированный арбитр"

Николай Левников: "Хисамутдинов - квалифицированный арбитр"

Глава судейского корпуса ФФК Николай Левников считает, что назначенный арбитром в поле на "золотой" матч рефери из Павлодара Игорь Хисамутдинов отработает на столь ответственном поединке квалифицированно.

- Хисамутдинов - квалифицированный арбитр. Мы не назначали его на "золотой" матч, назначил слепой жребий. Он провел хороший сезон, попал в пятерку лучших арбитров.

- А вам не доводилось видеть запись матча 2005-го года "Актобе" - "Женис", который обслуживал именно Хисамутдинов?

- Нет, не доводилось. Знаете, я не хочу делать выводы о судьях, основываясь на том, что было до меня. Речь даже не о квалификации, а о человеческих качествах. На сборах, когда я познакомился с судьями Казахстана, я им сказал, что если кто-то из них будет работать необъективно, то мы с ними расстанемся на всю жизнь. Хисамутдинов в этом чемпионате судил много ответственных матчей и был объективен. Еще одна причина того, что претендентами на обслуживание "золотого" матча стали Хисамутдинов и Салий: нужно выбирать из пятерки лучших. Но трое из них были задействованы на полуфиналах и в финале Кубка, и по положению этот они судить не могли. Надеюсь, что в следующем году в подобной ситуации будет работать самый лучший арбитр в стране. Будь то матч на Кубок или чемпионата. И этого рефери будет выбирать не жребий, а мы сами будем его назначать.

- Тренеры перед матчем дают установку своим футболистам, а вы дадите какие-нибудь рекомендации Хисамутдинову?

- Я уже поговорил с ним на эту тему после жеребьевки о стратегии и тактике судейства, это очень важно. Я был участником одного из таких матчей в России. На тот момент моя кандидатура была первой среди лучших арбитров России, но жребий вытянул Тараса Беззубяка. Я был резервным арбитром. Свой опыт я попытался передать Игорю Хисамутдинову. В таком важном поединке главное - не допустить сомнения у футболистов к себе. Тогда все будет нормально. Думаю, что так и произойдет.

- В этом году Бог миловал: судейских скандалов в премьер-лиге не было. Зато поступают сигналы из первого дивизиона.

- Когда мы встречались с руководителями клубов первого дивизиона, то я попросил их высказать претензии к арбитрам, к их работе. Я сказал им, что они имеют право на жалобу. Но жалоб не было. К сожалению, у нас не хватило времени просматривать матчи первого дивизиона. Мы просмотрели все 240 матчей высшей лиги, и порой наказывали арбитров, получивших хорошие оценки от инспекторов. Но на первую лигу нас не хватило. Но со следующего года этот пробел будет восполнен. Как говорится, стэп бай стэп.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи