Опубликовано: 875

Николай Чеботько: "В 7 лет я стал настоящим спортсменом!"

Николай Чеботько: "В 7 лет я стал настоящим спортсменом!"

Пока сборная по лыжным гонкам находится в Алматы, корреспонденты "НАШЕГО СПОРТА" стараются узнать у каждого спортсмена больше интересных моментов из их жизни. Сегодня мы расскажем о начале спортивной карьеры, достижениях и ближайших планах Николая Чеботько.

- Николай, с чего началась ваша спортивная карьера?

- Спортом я стал заниматься с семи лет. Любовь к лыжам мне привил первый тренер - Александр Сергеевич Рябин. Помню, когда в 1990-м получил свою первую грамоту на марафоне, посвященном закрытию сезона, то радости не было границ. День за днем, вплоть до 11 лет, каждый день я отдавал себя спорту. Но потом мой тренер переехал в Москву и целый год я не мог найти ему замену. Пробовал себя и в баскетболе и в футболе, но по-прежнему тянуло на лыжную дистанцию. Отец обратился к лучшему в Щучинске тренеру - Александру Крестьяновичу Унгифук. Фактически, он тренировал всех моих коллег по сборной! Очень строгий, требовательный, не знающий отдыха и выходных! Именно под его руководством в 18 лет я уже был в сборной Казахстана. Мой нынешний личный тренер Виктор Петрович Васильев - является и главным тренером на всех сборах нашей команды. Именно под его руководством я стал добиваться ощутимых результатов на международной арене.

- Поделитесь с нами историей завоевания ваших наград?.

- Ну, начнем с того, что в 2000 году я защитил мастера спорта, став чемпионом Казахстана. Спустя три года стал мастером спорта международного класса, заняв первое место на Всемирной Универсиаде в Италии. В 2005 году на Чемпионате мира в Германии занял 6 место в личном спринте. Еще одним достижением считаю шестое место в командном спринте на Олимпиаде в Торонто (Италия) в 2006 году. Ну и к последним крупным победам можно отнести Азиатские Игры 2007 года, где на эстафете 4x10 километров мы завоевали золото, при чем мне достался последний четвертый этап, а он всегда возлагает на спортсмена огромную ответственность и определяет исход выступления.

- Какие планы у сборной после нынешнего медицинского осмотра в Алматы?

- С 10 июня мы будем на сборах в Щучинском санатории "Жумбактас", где обычно и проходят наши тренировки. В июле будем участвовать в летнем первенстве Финляндии по лыжероллерам. Надеюсь, что после этих соревнований нам дадут пару месяцев отдыха и уже после, с новыми силами мы откроем сезон.

ДОСЬЕ:

Чеботько Николай Сергеевич

Дата и место рождения: 29.10.1982, г. Щучинск, Акмолинская область

Образование:

1. Щучинская средняя школа №3,

2. Кустанайский Инженерно-Экономический Университет, специальность: экономист

3. Алматинская Академия Спорта и туризма, специальность: тренер по лыжному спорту

Служба в армии: с 2001 года старшина ЦСКА МО РК.

Экипировка: лыжи - "Atomic", ботинки - "Salomon", лыжные палки - "Swix".

Любимые страны и города: конечно же, Казахстан и Щучинск. Но в Европе люблю бывать в Италии и Чехии.

Семейное положение: женат. Супруга - Елена Александровна, сын - Дима (5 лет)

Случай из детства: Помню как сейчас! В 7 лет на турнике пытался впервые сделать сальто, итогом стала сломанная рука. Всем говорил, что теперь я настоящий спортсмен, потому что они всегда с травмами.

Загрузка...

[X]