Опубликовано: 1273

Nike обвинили в сговоре с FIFA

Nike обвинили в сговоре с FIFA

Американский производитель спортивных товаров Nike фигурирует в расследовании американских правоохранителей по поводу коррупции в FIFA.

В документах следствия Nike напрямую не упоминается, однако косвенные данные ведут именно к этому. В материалах по одному из обвинений в адрес функционеров FIFA упоминаются взятки, которые неназванный производитель спортивной одежды якобы давал бразильским футбольным руководителям. Указан точный год – сделку о партнерстве с Бразильской футбольной федерацией эта компания заключила в 1996-м. Именно в этом году Nike объявила о начале длительного сотрудничества с Бразилией. Данная сделка позволила компании укрепить свои позиции на мировом футбольном рынке в борьбе с доминирующей Adidas. В официальном заявлении Nike уверяют, что продолжают сотрудничать с властями: "Для всех нас эта игра очень важна, и мы очень обеспокоены этими серьезными обвинениями".

Скандал вокруг FIFA разгорелся после того, как в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников федерации, в том числе вице-президенты исполкома организации. Их подозревают в получении взяток при выборе места проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. Арест случился за два дня до важного голосования – выборов нового президента организации.

[X]