Опубликовано: 593

Нежадный Летовски

Нежадный Летовски

В интервью "Каравану" канадский центрфорвард астанинского "Барыса" Тревор Летовски высказал мнение о перспективах своей команды в Континентальной хоккейной лиге, жизни в Казахстане и надеждах на будущее.

- Тревор, в чемпионате КХЛ уже пройдено полпути. Так что уже можно делать какие-то выводы. Как в целом оцениваете этот сезон для "Барыса"?

- С задачей-минимум - пробиться в число 16 участников серии плей-офф - мы уже практически справились. Однако мы не на 100 процентов выполняем другие задачи. Бывает, выигрываем у фаворитов, но затем умудряемся проигрывать аутсайдерам.

- Какие матчи в уходящем году наиболее запомнились?

- Как ни странно, среди подобных матчей есть и проигранные. К примеру, после гостевой игры с уфимским "Салаватом Юлаевым" (2:3) болельщики благодарили нас за красивый хоккей. Хороший уровень показали и на старте сезона в домашней встрече с казанским "Ак Барсом" (4:5), мы вели в счете, забросили чемпионам КХЛ-2009 четыре шайбы и хоть победу упустили, но сыграли мощно, на хороших скоростях. Думаю, все помнят тот день!

- А вот недавнее поражение от челябинского "Трактора" (2:5), наверное, хочется забыть?

- И здесь, боюсь, удивлю. Моментами мы выглядели очень неплохо, но все испортили несколько грубейших ошибок в обороне и удаления наших игроков.

- В отличие от других нападающих "Барыса" вы забиваете меньше голов.

- Статистика нападающего в хоккее определяется не только голами, но и результативными передачами. Я не жадный - дам пас, пусть другие забивают. Наши легионеры - канадец Кевин Даллмэн и словак Петер Подхрадски - в шутку говорят, что я не нападающий, а полузащитник. В этом есть доля правды: в моем игровом стиле обороне уделяется немалое внимание. Тем не менее люблю забивать и стараюсь это делать. Люблю забрасывать переломные шайбы.

- До прихода в "Барыс" ваша карьера в НХЛ складывалась неплохо. Почему же решились на переезд в неизвестную для вас страну?

- В НХЛ я провел около 13 лет. Захотелось попробовать чего-то нового в своей жизни. Отмечу также: наибольшего успеха за океаном я добился, играя за "Финикс". А вот с последней командой - "Каролина" - ошибся. На лед меня стали выпускать все реже и реже, а затем я и вовсе оказался в запасе. В это время и поступило стоящее предложение от "Барыса".

- Как прошла адаптация в Континентальной хоккейной лиге?

- По правде говоря, канадцам переезд в Европу и адаптация в КХЛ даются с большим трудом. Слава Богу, я уже пережил этот этап.

- А кто, по вашему мнению, сможет составить конкуренцию команде Канады на Олимпиаде в Ванкувере?

- Скорее всего, это сборная России и шведы, олимпийские чемпионы 2006 года. Опасной может оказаться и команда США, у нее подбирается приличный состав. Также нельзя забывать о чешской сборной. Один Ягр чего стоит! Потрясающий хоккеист!

- В каких компонентах игры "Барысу" надо прибавить в преддверии серии плей-офф?

- Нужно прибавить в реализации голевых моментов. Этот показатель у нас сильно хромает. Кроме того, необходимо стабилизировать игру в большинстве и меньшинстве.

- Что можете сказать об Андрее Шаянове, главном тренере клуба из Астаны?

- Он представляет новое поколение тренеров. Молодой, амбициозный. Сейчас мы прекрасно понимаем все его требования и установки. Я надеюсь, что Шаянов и впредь будет у руля "Барыса".

Загрузка...

[X]