Опубликовано: 590

"Несгибаемость": воспоминания сына Аманчи Акпаева о своем отце

"Несгибаемость": воспоминания сына Аманчи Акпаева о своем отце Фото - Prosports.kz

Совсем недавно исполнилось 40 лет с момента завершения Олимпиады 1980 года.

Это было одно из самых триумфальных событий не только для советского спорта в целом, но и для казахстанского в частности. Заняв первое общекомандное место в медальном зачете с 80 золотыми наградами, советские атлеты показали всему миру, насколько силен и почитаем спорт на одной шестой части суши. Честь сборной СССР на главных стартах четырехлетия защищали и 19 представителей нашей республики. Домой они привезли шесть золотых, три серебряные и две бронзовые награды. И в этом заслуга не только самих атлетов и их наставников, но и председателя Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР Аманчи Акпаева.

Почему Аманча Акпаев руководил казахстанским спортом без малого 30 лет, а к его мнению прислушивались многие высокопоставленные чиновники CCCР, каким он был в семье... Об этом и многом другом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz откровенно рассказал его сын, Тлекбек Акпаев.

- Мне очень приятно, что память о моем отце живет. Наверное, стоит начать с самого начала. Аманча Акпаев родился в сентябре 1937 года в селе Владимировка (Енотаевский район, Астраханская область), в семье сельских тружеников. Можно сказать, что это был человек, который прошел большую жизненную закалку и, наверное, как и все люди того времени, был воспитан на патриотизме и любви к своей родине, что впоследствии сказалось на его деятельности.

В послевоенные годы у всех людей были схожие судьбы. Родители - фронтовики и труженики тыла, голод, тяжелое время. Поэтому я продолжу рассказ уже с момента его молодости. Отец поступил в Севастопольское мореходное училище, где проучился буквально один год. После этого к нему приехал его отец Сейсен и сказал, мол, "сынок, я все понимаю, ты мореход, но ты все-таки по национальности казах". В общем, он посоветовал ему поискать птицу счастья на родине, в Казахстане. Отец проделал длинный путь до Алма-Аты и по приезде подал документы в медицинский институт, но, к сожалению, недобрал нескольких баллов. Расстроенный, он присел на ступеньки у входа в приемную комиссию института, и тогда к нему подошел один молодой человек. Видя крепкое телосложение отца и то, что он чем-то расстроен, он заявил, что работает в Казахском институте физической культуры и им нужны студенты такого крепкого телосложения. У них завязался весьма дружеский разговор, и в итоге отец поступил в институт. При поступлении ему нужно было сдать какие-то определенные спортивные нормативы, с чем он прекрасно справился.

Институт отец окончил в 1961 году и в это же время стал работать преподавателем физического воспитания Кзыл-Ординского педагогического института. С 1963 года он занимал должность инструктора и главного тренера Республиканского совета Союза спортивных обществ и организаций. А с 1965 года трудился на комсомольской работе: инструктор, заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Центрального комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Казахстана.

Перед смертью моя бабушка, которая меня воспитывала, сказала, что, мол, у тебя родители в Алма-Ате и ты должен ехать туда. Когда я приехал в Алма-Ату, отец уже был председателем Комитета молодежных организаций Казахстана. Хочу отметить, что на тот момент он был одним из самых молодых членов правительства - ему тогда исполнилось всего 33 года.

Я был ребенком и не особо интересовался его деятельностью. Я приехал из сельской местности, и меня больше занимала городская жизнь, я открывал для себя новые горизонты, набирался новых впечатлений.

Отец был гостеприимный, радушный человек. Мы получили большую квартиру - где-то 100 квадратов, но у нас особо не было мебели, простая была обстановка. У нас постоянно бывали гости из Москвы. Однажды к нам пришел Валентин Лукич Сыч, который на тот момент был заместителем министра Сергея Павловича Павлова и отвечал за олимпийские зимние виды спорта. Во время одного из застолий он обратил внимание на то, что обстановка в квартире была, скажем так, не очень. И он в присутствии мамы сказал: "Аманча, у нас у многих тренеров в Москве обстановка в квартире выглядит намного шикарнее". Но нас это не смущало. Люди постоянно приходили. Они настолько уважали отца, что просто наслаждались его гостеприимством, его радушием. Они часто обсуждали какие-то рабочие моменты, а я ребенком был у них, скажем так, в качестве обслуги.

Часто в гостях бывал и Анатолий Иванович Колесов. У них с отцом были довольно дружеские отношения. Они вместе жили в общежитии близ предгорья, возле яблоневых садов, и вспоминали, как они вместе делали набеги на эти яблоневые сады. Колесов вспоминал, как отец с легкостью мог договориться с охраной, если их вдруг ловили, - обладал таким дипломатичным даром, который оказался бесценным, когда он стал крупным государственным деятелем. 

Я хочу разделить это на две эпохи - во времена СССР и при суверенном Казахстане. В советское время мой отец повлиял, не скажу, что на всех, но на многие судьбы спортсменов из Казахстана, чтобы они могли достичь высоких результатов. Это начиная, так сказать, с подготовки, материальной поддержки. В то время было непросто получить квартиру в Алма-Ате, какую-то утварь, мебель, премирование автомобилями. Хочется сказать, что у меня есть пример, я сам присутствовал при этом: он звонил в Спорткомитет и решал судьбу спортсмена, чтобы включить его в сборную команду Советского Союза. Мы как-то приехали с ним в гостиницу "Спорт" на Вернадского в Москве и у входа встретили Тимура Камаловича Досымбетова с понурой головой.

Папа спросил у него, что случилось, и Досымбетов посетовал, что тренерский совет его "отшил", хотя его показатели говорили о том, что он железно член команды. Отец его подбодрил и сказал, что сейчас во всем разберется. Поднявшись в номер гостиницы, он позвонил в Спорткомитет. Я не знаю, с кем он говорил, но все это было настолько убедительно, он привел все аргументы, что Тимур Досымбетов достоин представлять сборную страны, а тренерский совет, возможно, в какой-то момент допустил просчет. После этого Тимур попал в команду и стал чемпионом мира. 

- Расскажите о роли вашего отца в судьбах Жаксылыка Ушкемпирова и Серика Конакбаева...

- Отец всем сердцем горел за ребят коренной национальности, тем более результаты позволяли стоять за этих ребят горой. Жаксылык Ушкемпиров - великий спортсмен, он недавно ушел из жизни, и это очень прискорбно. В своих интервью он с теплотой вспоминал о том, как его вернули в спорт. А роль председателя Спорткомитета в этом вопросе была ключевая. Отец использовал все силы и возможности, добился очередной аудиенции у Динмухамеда Ахмедовича Кунаева и, скажем так, получил бата за Ушкемпирова.

- Особняком в жизни вашего отца стоит руководство спортом уже при независимом Казахстане. Расскажите об этом подробнее.

- Когда пошёл парад суверенитетов стран Советского Союза, это был непростой для него период. Переломный момент. Потому что он закалялся как государственный деятель в системе советсткого спорта, а тут нужно было переходить уже на другую, самостоятельную стезю в спортивной жизни. Но при этом он сохранил свое чувство жизни и ритма, предвидя, какие изменения могут произойти. И создал Олимпийский комитет Казахстана в 1990 году, когда о распаде Союза еще не было и речи. Это было его провидческое решение.

- А когда развалился Советский Союз, изменился ли он как человек и чиновник?

- Наверное, измениться человек не может. Как закалили его, таким он и останется. Ему пришлось перестраиваться, и он смог это сделать. Об этом говорят и годы его руководства, и то, что результаты Казахстана на мировой арене не падали. Одним из лучших достижений моего отца, уже при суверенном Казахстане, была Сиднейская Олимпиада, где Казахстан занял 22-е место.

В 1979 году отец ездил руководителем спортивной делегации на первый Кубок мира - в Соединённых Штатах Америки, в Нью-Йорк, где в составе нашей сборной были Камиль Сафин, Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев. Тогда он поехал от Советского Союза первым руководителем делигации. И наши боксёры показали себя с наилучшей стороны. Это была уже подготовка к Олимпийским играм 1980 года. На этом турнире было неоднозначное судейство, но, во всяком случае, сборная СССР выглядела достойно. Помню, как встретился с отцом в 1988 году в Шереметьеве, куда с чемпионата Европы прилетела делегация по тяжелой атлетике. Эту делегацию опять-таки возглавил мой отец. Самый интересный факт, что по окончании этого чемпионата Европы сборная Советского Союза проиграла Болгарии. И отец тогда поднял очень острый вопрос по допингу, что привело к какому-то протесту. Возможно, это и стало отправной точкой в этой проблеме.

- Какому жизненному совету от отца вы придерживаетесь до сих пор?

- Несгибаемость.

Есть люди, говоря о которых не нужно вспоминать звания, должности или регалии, - достаточно лишь назвать их имена. Аманча Сейсенович Акпаев, долгие годы возглавлявший спорт вначале во времена КазССР, а затем и в первые годы независимости нашей страны, - один из них. 12 сентября 2020 года ему исполнилось бы 83 года. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи