Опубликовано: 762

Непростой "Маккаби"

Непростой "Маккаби"

Сегодня вечером в 21:00 по времени Астаны начнется матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов "Актобе" - "Маккаби" (Хайфа). Несмотря на то, что израильские клубы в Европе ни на первых, ни даже на вторых ролях никогда не были, соперник у команды Владимира Муханова очень и очень непростой. Его хорошо должны помнить болельщики российского ЦСКА и английских "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед", имевших большие проблемы с "Маккаби". Недаром

клуб из Хайфы - лучший в своей стране за последние четверть века.

На четверть наш народ

Итак, что мы знаем о "Маккаби"? Клубу - без малого век. А точнее - 96 лет. Однако первые успехи пришли к нему только в начале 1980-х. Тогда "Маккаби" впервые (и дважды подряд) выиграл чемпионат Израиля. Всего на счету команды 11 таких титулов, причем, с 2003 по 2006 год хайфчане никому не позволяли отобрать у себя звание сильнейших в стране.

Школу "Маккаби" (как в прямом, так и в переносном смыслах) прошло большое количество известных игроков. Это такие яркие имена в истории израильского футбола, как Ронни Розенталь (позже играл за "Ливерпуль" и более привычный для евреев "Тоттенхэм"), Эял Беркович ("Вест Хэм", "Селтик", "Манчестер Сити"), Алон Мизрахи (лучший форвард страны всех времен), Хаим Ревиво (партнер Александра Мостового и Валерия Карпина по блестящей "Сельте" второй половины 1990-х) и Йосси Бенаюн (ныне радующий поклонников "Ливерпуля"). Плюс легионеры - нигериец Якубу Айегбени и, по традиции, целая россыпь игроков из стран бывшего СССР: украинцы Виктор Чанов и Олег Кузнецов, грузин Георгий Гахокидзе, литовец Раймондас Жутаутас, белорус Андрей Островский. И это я перечислил только самые известные фамилии. В целом, ничего удивительного, ведь там, как пел Владимир Семенович, "на четверть наш народ".

Поиграл за "Маккаби" и хорошо известный нам Владимир Нидергаус. За клуб из Хайфы он провел 12 матчей, в которых забил три гола. Правда, как раз в то время "Маккаби" не мог победить в чемпионате, и Владимиру Викторовичу пришлось довольствоваться лишь успехом в Кубке Израиля.

Одни Леви

Однако никакого из вышеперечисленных футболистов сейчас в составе "Маккаби" нет. Что, впрочем, не означает, что "наши люди" в стане соперника отсутствуют. Есть опасный грузинский форвард Владимир Двалишвили и его соотечественник Георгий Дараселия, много лет проведший в чемпионате Израиля, но, по иронии, за клуб из Хайфы не игравший - его пригласил в "Маккаби" на должность помощника главного тренера нынешний наставник команды Элиша Леви.

Кстати, у предыдущего рулевого "Маккаби" фамилия была тоже Леви. Но Ронни Леви и Элиша Леви не отец и сын и даже не родственники. Именно про Ронни Леви хайфчане выиграли три чемпионства подряд, но в сезонах 2006-2007 и 2007-08 случились осечки, и Ронни ушел в более скромный "Маккаби" - из Петах-Тиквы. Элишу Леви взяли на один сезон, он сходу вернул хайфчане чемпионский титул, и, естественно, сотрудничество было решено продолжить.

А к тренерским кадрам в "Маккаби" всегда относились с большим вниманием. Клуб (особенно в последние годы) тренировали только лучшие специалисты. До Ронни Леви был Ицхак Шум, ранее - Авраам Грант, Душан Угрин, возглавлявший сборную Чехии на Евро-96, Дрор Каштан, ныне работающий со сборной Израиля…

Не более пяти в одни руки!

В это межсезонье "Маккаби" не понес сколько-нибудь серьезных кадровых проблем. Ушли игроки, не попадавшие в основной состав, а приобрел клуб сразу двух легионеров: уже упомянутого Двалившили, перекупленного у рижского "Сконто", и португальского защитника Жорже Тейшейру. Оба сходу завоевали места в стартовом составе.

Почему "сразу двух"? Дело в том, что израильским клубам запрещено иметь в заявке на сезон (не на поле, не в заявке на матч, а именно на сезон) более пяти легионеров. Сейчас, помимо Двалишвили и Тейшейры, эти "теплые места" занимают нигерийский форвард Йеро Белло, колумбийский хав Джон Кулма и южноафриканский защитник Питер Масилела. Все, естественно, выходят в основе: держать легионера в запасе в Израиле дорогое удовольствие.

Есть в "Маккаби" еще и бразилец Густаво Бокколи, но 31-летний ветеран так долго играет в Израиле и так много сделал для местного футбола (в 2006 году он был признан коллегами футболистом года), что уже считается своим, говорит на иврите и сейчас оформляет гражданство.

На чужбине не прижился

Но Бокколи не самый ветеранистый из игроков "Маккаби". Солидную фору даст ему 38-летний защитник Алон Харази, имеющий в клубе статус вице-капитана, а в послужном списке - 89 матчей за сборную. Правда, на поле он, по понятным причинам, выходит все реже и реже.

На поле у "Маккаби" другие лидеры. Это опытнейший голкипер Нир Давидович, сейчас проигрывающий Дуду Авату борьбу за звание первого номера сборной, и талантливый форвард, он же капитан хайфчан Янив Катан.

Катану прочили большое будущее. В групповом раунде Лиги чемпионов 2002-03 он в обоих матчах поражал ворота "Манчестер Юнайтед". Наконец, в январе 2006-го Янив отправился в Европу - в "Вест Хэме" он присоединился к своему бывшему одноклубнику Бенаюну. Но если Йосси ждал "карьерный рост", то Яниву уже через полгода пришлось вернуться в Хайфу - не выдержал конкуренции со стороны рослых и мощных английских форвардов. Зато стал капитаном "Маккаби".

С "Олд Траффорда" на "Энфилд"

Пишу и сам уже начинаю бояться. Фаворит в паре с "Актобе", разумеется, "Маккаби". Это опытный еврокубковый боец. Хайфчане пока не способны выступать стабильно хорошо из сезона в сезон, но выстреливают они довольно часто. Высшее достижение "Маккаби" в Европе - четвертьфинал уже давно не существующего Кубка обладателей кубков, откуда израильтян выбил московский "Локомотив", так хорошо знакомый Владимиру Муханову.

Но в Хайфе, да и в самой Европе, гораздо чаще вспоминают совсем другие матче "Маккаби". В уже упоминавшемся сезоне 2002-03 "Маккаби" стал первым из израильских клубов, пробившихся в групповой этап Лиги чемпионов. "МЮ" и "Байер" хайфчане пропустили вперед, а вот "Олимпиакос" от Кубка УЕФА отрезали, притом, что все домашние матчи играли не на домашнем стадионе, а в кипрской Никосии - такое с израильскими клубами происходит очень часто. Но еще ценнее даже не само третье место в группе, а крупная победа над "МЮ", одержанная на Кипре. Правда, "красные дьяволы" к тому времени уже обеспечили себе выход из группы.

Четыре года спустя опять на своей-чужой территории, теперь в Киеве, "Маккаби" дал бой "Ливерпулю" в борьбе за попадание в группу Лиги чемпионов.

Первый матч, в столице Мерсисайда, получился ярким и завершился фактически сенсацией. На 29-й минуте тот самый Бокколи поверг "Энфилд" в уныние - гости повели. И хотя вскоре Крейг Беллами сравнял счет, "Маккаби" удерживал ничью вплоть до 88-й минуты, когда Марк Гонсалес все-таки принес победу "красным".

Кто знает, чем бы все закончилось, проводи "Маккаби" ответный матч действительно дома, а не в Киеве. Но и без этого у израильтян были неплохие шансы на общий успех. Однако использовать их хайфчане не смогли - соперники обменялись голами, и ничья устроила "Ливерпуль". Зато "Маккаби", попав в Кубок УЕФА, в 1/32 финала выбил из турнира ЦСКА, правда, затем споткнулся на "Эспаньоле", в том сезоне добравшемся до финала.

***

Если не брать в расчет нынешний сезон, это было последнее участие "Маккаби" в еврокубках. Но ныне хайфчане вновь участвуют в Лиге чемпионов. Во втором раунде они вынесли ногами вперед североирландский "Гленторан", обошедшись с ним еще более жестоко, чем "Актобе" с "Хафнарфьордуром". Общий счет израильско-британского "противостояния" - 10:0. Дубль в первом матче сделал Двалишвили.

Вот такой непростой, очень непростой соперник у нашего последнего представителя в Европе. Это, конечно, совсем не означает, что "Актобе" нужно заранее хоронить. Шансы есть всегда. Пусть противник более опытен и искушен. Пусть начинать придется дома, и потом ехать в гости. А мы все равно поболеем и понадеемся - на наших футболистов и на удачу. Должно ведь и нам когда-нибудь повезти.

На снимке: 26 июля. Игроки "Маккаби" в аэропорте г. Актобе

Фото - Александр КРАВЦОВ

[X]