Опубликовано: 846

НЕПОБЕДИМЫЙ САДЧИКОВ

НЕПОБЕДИМЫЙ САДЧИКОВ

С ринга он ушел непобежденным…

Шестикратный чемпион Казахстана, двукратный победитель среднеазиатского региона, бронзовый призер первенства СССР. И эти титулы лишь занавес, за которым скрывается вся биография именитого в прошлом боксера полутяжа, ветерана Великой Отечественной войны - Виктора Семеновича Садчикова.

Почетный деятель спорта Казахстана живет один. В прошлом году ушла из жизни его супруга, дети живут в России. И единственными сожителями восьмидесяти трехлетнего ветерана являются два пестрых попугайчика. Разложив перед собой все фотографии, мы неторопливо приступили беседу.

Саратовский парень

- Родом я с Саратовской области в 1924 году, - начал Виктор Семенович. - Когда мне исполнилось восемь лет, моего отца перевели в Дагестан, строить секретно-военный завод. Можно сказать, что мое детство было счастливым. Море, песок, умопомрачительный воздух…

- А боксом когда начали заниматься?

- Ну откуда спорт в такой глубинке? Но так как я вырос на Кавказе, физически был очень закаленный. Ну и конечно же, с местными пацанами дрались на улице. Это и были первые шаги к спорту (смеется).

"Все для фронта!"

- Виктор Семенович, когда началась Великая Отечественная война, вам было 17 лет. Страшно было, ведь завод был стратегически важным, и немцы должны были об этом знать?

- Конечно, фашисты знали об этом, но нас не трогали. Берегли для себя. Наш завод в 1942 году эвакуировали в 1942 году из Махачкалы в Алма-Ату. А немцы были настолько аккуратны в своих дальновидных планах, что даже не предполагали, что где-то в Азии можно будет отгрохать завод по выпуску военных торпед.

- Девиз "Все для фронта!" коснулся вашей семьи?

- Я еще в 15 лет встал за заводской станок. Меня строго воспитывали, поэтому нытья и поблажек не было. Зато в 18 лет я уже был высоко квалифицированным мастером.

- А повестка на фронт когда пришла?

- В 1944 году призвали в армию. Но как раз вышел приказ Сталина, где говорилось, что бы квалифицированных специалистов не трогали с рабочих мест. А я мечтал попасть в Морфлот, тем более, подходил по параметрам. Но меня оставили на заводе. И так до конца войны. Уже в мирное время правительство за мои заслуги дало мне знак "Ветеран Великой Отечественной войны".

Пустите в армию, а то буду судиться!

- Что делали после войны?

- Я не оставлял надежды поступить в Высшее - Мореходное училище. Но завод не отпускал. А я если честно, настолько "наелся" железа, что уже не мог… В конце концов я подал в суд на руководство завода. Городской суд отклонил мой иск, только облсуд пошел мне навстречу. К тому времени наступил сентябрь, к сдачи экзаменов я, конечно же, опоздал.

- И вы снова вернулись на завод?

- Нет. В 1945 году в Алма-Ате открылся физкультурный институт. А я как говорил, обладал прекрасными физическими данными. Меня туда с радостью взяли.

А судьи те же…

- Почему выбрали бокс? Ведь в то время этот вид спорта был совсем не развит в Казахстане?

- Если честно, я занимался не только боксом. Легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки - все это чередовалось в моей студенческой жизни.

- Как это?

- Ну, допустим тренируются спринтеры. Я для себя, пробую с ними соревноваться. И выигрываю. И меня берут на соревнования (смеется).

- Тем не менее, на втором курсе вы стали триумфатором чемпионата страны по боксу.

- Да, в 1946 году я взял первое место. Благодаря этому меня включили в состав сборной Казахстана по боксу. Тогда впервые наша страна участвовала в первенстве Советского Союза.

- Но взять призовое место не удалось. Почему?

- Знаете, как на наших спортсменов тогда смотрели? Окраину ведь не знали. Представляете, нас называли индейцами. Обидно, правда? Но мы не давали себя в обиду. Если бы не судьи, которые предпочитали нам москвичей, ленинградцев, киевлян, мы бы смогли взять достойное место.

- Виктор Семенович вспомните свой первый крупный успех на ринге.

- В период с 1948 по 1950 годы я становился двукратным чемпионом Казахстана и Средней Азии. Удар у меня был просто сокрушительный. Ну а самая значимая победа - это, конечно же, третье место на чемпионате СССР в 1949 году в литовском Каунасе. Мог взять место повыше, но первое место ожидаемо получил представитель Москвы. Я даже имени его не помню.

Перемены на весь Союз

- После такой насыщенной студенческой жизни неудивительно, что вы и дальше решили остаться в спорте.

- Уже начиная с четвертого курса, я стал работать на кафедре физического воспитания КазГУ. Но через несколько лет меня позвали на такую же должность в медицинский университет. Преподавателем я трудился вплоть до 1956 года.

- Известно, что вы были директором первой детской спортивной школы. Расскажите, с чего все начиналось?

- Раньше на пересечении улиц Шевченко-Дзержинского находился ресторан "Или". Так вот, его решили переделать под спортзал и отдали нам. У нас были секции бокса, борьбы, художественной гимнастики и других видов спорта.

- Тяжело было быть первопроходцем?

- Да нет, были времена и потяжелее (смеется). По прошествии нескольких лет я понял, что система школы не очень совершенна. Понимаете, ребята оканчивают школу, и остаются не удел. Ведь чтобы попасть в юношескую сборную, нужно было еще немного времени. Получалось, мы теряли резерв. Нужно было дать детям еще пару лет учебы. И переименовать детскую спортивную школу в детско-юношескую спортивную школу.

- Неужели в спортивных верхах не учли этого?

- Но ведь школы эти школы были первыми в Союзе. Хотя в Казахстане она открылась позднее. Тем не менее, я собрал разработанный мной проект усовершенствования школы и поехал в Москву. В столице меня приняли, выслушали, и … дали приказ ввести систему детско-юношеских школ во всем Советском Союзе. Этот порядок сохранился по сей день.

- Что еще произошло за время вашей работы?

- В те годы тренеры по всему Союзу считались внештатными почасовиками при школах. То есть приходит человек на работу, отрабатывает свои часы у не заботясь о дальнейшем уходит домой. Это неправильно. Ведь успех спортсмена напрямую зависит от наставника. Я продумал штатное расписание тренерского состава. Теперь тренер не мог покинуть подопечного на протяжении порой всей его спортивной карьеры. Для этого пришлось снова ехать в Москву, доказывать. По этому поводу было много недоброжелателей, но как видите, система работает (улыбается).

Не стал моряком, зато летчик

- Проработав 22 года директором детско-юношеской спортивной школы №1, вы ушли в авиацию. Устали от хлопотливой работы в школе или это был приказ свыше?

- Я обратился к руководству общества "Спартак", и спросил, - какой у вас самый неспортивный коллектив? Знаете, захотелось попробовать чего-нибудь нового, необычного. И мне сказали, вот, в аэропорту летчики совсем не занимаются спортом.

- Но ведь летчики славятся своим гордым нравом. Не трудно было?

- Да нет, что вы! С ребятами я быстро нашел общий язык. Тем более что, к моим словам прислушивался и начальник аэродрома. С летчиками мы не раз выступали на соревнованиях между аэропортами. Кстати, у меня есть даже один чемпион Советского Союза по боксу.

Поэзия проснулась от любви

- Расскажите о своей семье.

- Моя жена, незабвенная Александра Афанасьевна прошла со мной всю жизнь. Она тоже ветеран войны. Профессор юридических наук, много лет проработала на кафедре права в КазГУ. Родила мне дочь и сына. Но в прошлом году моя Шурочка ушла из жизни. Умирала прямо на моих руках. А я большой и сильный мужчина ничего не мог поделать…

- Говорят, вы посвятили ей стихи?

- Да. Это было нетрудно, слова сами лились на тетрадь. Но я знаю, что она всегда со мною рядом.

Я еще жив…

- Виктор Семенович, а сегодня почетный деятель спорта болеет за современный бокс?

- Конечно! Не скажу, что меня забыли, но видите ли… Я ведь не только мастер кожаной перчатки. Во многих видах соревновании участвовал. Был основателем волейбольного движения в Казахстане. Но зовут меня только на состязания боксеров. Не боксировать, - (смеется), в качестве почетного гостя. Поделиться опытом, рассказать молодежи историю бокса. Поэтому, я думаю, что еще могу принести пользу отечественному спорту.

Загрузка...

[X]